Skip to Content

МЕТЕОРИТЫ ИЗ АНТАРКТИКИ

Завершилась первая метеоритная экспедиция Уральского федерального университета в Антарктиду. Полевой отряд работал в составе 61-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). В ночь с 15 на 16 января шесть ее участников вернулись в Екатеринбург. С собой они привезли два метеорита и часть собранных камней, имеющих с ними структурные сходства.
Наши читатели уже знают, что экспедиция в составе Виталия Лазо, Михаила Ларионова, Сергея Малагамбы, Руслана Колунина, Александра Пастуховича и Андрея Королева отправилась в Антарктиду 14 декабря прошлого года. Идея организовать поиски метеоритов в Антарктиде принадлежала профессору кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ и члену комитета по метеоритам РАН Виктору Иосифовичу Гроховскому, который уже более 40 лет занимается исследованиями внеземного вещества. Напомним, что в 2013 году он вместе со своим коллективом первым изучил состав и структуру метеорита «Челябинск», за что был включен журналом Nature в десятку ученых года.
Все участники нынешней экспедиции — опытные спортсмены-туристы и альпинисты. Предварительная подготовка велась с учетом работы в условиях высокогорья. Хотя абсолютная высота в месте поисков составляет порядка 1500 метров, атмосфера в Антарктиде разрежена и давление там ощутимо низкое. «У нас были тренировки в тренажерном зале, пробежки на Уктусских горах и горе Волчихе. К примеру, на Волчихе мы пробегали по семь раз от горнолыжной трассы до вершины и обратно. Это сильно развивает сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость, подготавливает мышцы. И это пригодилось — в Антарктиде мы проходили в день по 20–25 километров в альпинистских кошках с перепадами по высоте», — рассказывает участник экспедиции, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Михаил Ларионов.По словам Ларионова, добираться до конечного пункта назначения было долго, трудно и дорого. Сначала участники прилетели в Москву, оттуда их ждал пятичасовой перелет до Дубая, а затем предстояло провести девять часов в полете до южноафриканского Кейптауна. «Правда, самолет оказался весьма комфортабельным — перед каждым креслом по монитору». В Кейптауне команда пересела на Ил-76 компании ALCI и через пять часов оказалась на авиабазе NOVO в Антарктике. Уже к месту самих поисков, на 160 км вглубь материка, экспедицию забрасывали самолетом Twin Otter.
«Подготовка оправдала себя полностью. Погода была несколько мягче, чем предполагали, днем от солнца было довольно тепло. Но мы не ожидали ветра и пурги такой силы и продолжительности», — продолжает Михаил Ларионов. На месте поисков участники жили в палатке типа «полубочка» длиной шесть метров и высотой в полтора. Днем палатка хорошо прогревалась солнцем, поэтому в ней было тепло. Вечером и ночью было холодно, до -25°C. «Спали в теплых спальниках, рассчитанных на низкие температуры. Готовили на горелке, работающей на бензине, воду получали из снега. Естественные минусы такого проживания — это замкнутая друг на друга система, но участники были неплохо знакомы и психологических проблем не возникало», — добавляет Михаил.
Поисковые работы проходили в районе гор Ломоносова. Это наиболее близкое к российской станции Новолазаревская место с участками так называемого голубого льда. На этих участках ледник, наползая на расположенные под ним горы, приподнимается, и его начинает шлифовать ветром. Ветер сдувает весь снег, поэтому лед на спутниковых снимках хорошо виден и имеет голубой оттенок. Помимо прочего, ледник выносит на эти участки голубого льда камни и метеориты, хранящиеся в его толще. Осмотреть такие места и предстояло экспедиции. Также с помощью металлоискателя поиски проходили на моренах, среди ледниковых отложений.
Всего в течение двух недель было собрано более 300 образцов. Метеоритная природа двух из них была установлена прямо в полевых условиях. Остальные образцы, похожие на метеориты, еще предстоит исследовать и классифицировать ученым во главе с Виктором Гроховским в лабораториях НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ. Михаил Ларионов, который во время экспедиции отвечал за научную работу, также примет участие в дальнейшем изучении находок, в частности, на стадии подготовки образцов, в исследованиях на оптическом и электронном микроскопе и мессбауэровском спектрометре.
Ожидается, что те образцы, которые не были вывезены участниками экспедиции в январе, будут отправлены со станции Новолазаревская в Екатеринбург в апреле. К транспортировке также подготовлены кубы голубого льда, которые будут исследовать ученые Петербургского института ядерной физики при участии коллег из УрФУ.

Павел КИЕВ
Фото из архива
участников экспедиции

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
2-3
Абсолютный номер: 
1131
Изменено 07.02.2016 - 15:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47