Skip to Content

ГОРОД БУДУЩЕГО СТРОИТСЯ СЕГОДНЯ

В преддверии лета в Екатеринбурге состоялась Первая международная конференция по устойчивому развитию городов (International Conference on Sustainable Cities ICSC). Инициатором и организатором форума выступил Уральский федеральный университет, на базе которого традиционно развиваются десятки научных, инженерных проектов, связанных с различными аспектами современной урбанистики и смежных дисциплин. Также в числе организаторов — Институт экономики МОН Республики Казахстан и компания Global Innovation Labs.
Неслучайно местом встречи стала столица Урала. «Мы создаем стратегию пространственного развития, советуемся с зарубежными экспертами, какой должна быть городская среда, чтобы с полным правом назвать ее здоровой и счастливой», — подчеркнул на открытии пленарного заседания заместитель главы администрации Екатеринбурга А.А. Белышев. Обмен опытом и поиск новых возможностей сотрудничества по оптимизации городских пространств, развитию зеленых технологий, инновациям в инфраструктуре, формирование нового взгляда на общие для человечества проблемы — эти задачи однодневной конференции, проходившей  на площадках екатеринбургского Ельцин Центра, решались параллельно на заседаниях «Бизнес-трека» и «Научного трека». Всего был прочитан 31 доклад спикерами из пяти стран — учеными, представителями власти, бизнеса и общественных институтов.
Безусловно, особое настроение сопричастности мировым трендам задали два пленарных доклада лауреатов Нобелевской премии мира Рае Квон Чунга (Rae Kwon Chung, Таиланд) и Жёна Жузеля (Jean Jouzel, Франция). Главный советник по вопросам изменения климата Генерального секретаря ООН Рае Квон Чунг (на фото) озаглавил свое сообщение «Цели устойчивого развития и города с устойчивым развитием». Мир, а также наше мышление, по его убеждению, находятся на стадии трансформации. Все большее внимание уделяется категориям комфорта, качества жизни в городах, а категории эти подразумевают системность, комплексное совершенствование таких факторов, как экономика, экология, здравоохранение, культура, правовое обеспечение, безопасность и т.д. Сами принципы взаимоотношений человека, природы и экономических систем требуют кардинального изменения, во всех футуристических построениях должны учитываться «человеческий капитал» и «природный капитал» территорий. Важнейшим на сегодня противоречием является падение мировой экономики одновременно с острой необходимостью перехода к экономике «зеленой», то есть экологически безопасной.

 Соответственно меняются требования к воспитанию в семье, образованию, информированию людей, социальной политике (положительным примером в этом отношении являются страны Северной Европы). Россия, по мнению докладчика, должна играть в этих процессах ключевую роль, тем более что позитивные черты обновления уже сейчас наблюдаются во многих ее крупных городах.
Директор парижского Института им. П.С. Лапласа Жён Жузель не смог присутствовать на  конференции, но по скайпу прочел собравшимся доклад «Глобальное потепление: ситуация после принятия Парижского соглашения (COP21)». Как палеоклиматолог он обратил внимание прежде всего на динамику температурных и других связанных с ними негативных для природы и человека показателей, представил диаграммы атмосферных температур и их аномалий начиная с середины XIX в. (см. фото внизу).Последствия глобального потепления, если человечество останется безучастным, могут оказаться губительными (непредсказуемые погодные и природные аномалии, гибель определенных биологических видов, опасности для здоровья людей, трудности для сельского хозяйства и т.д.). В докладе были представлены также данные по исполнению различными государствами «углеродного бюджета» в целях снижения загрязнения и температуры атмосферы. Впрочем, важнее системы ограничений в использовании углеродсодержащих видов топлива — активизация фундаментальных исследований и инноваций, направленных на развитие альтернативной энергетики, транспорта и т.д. Немаловажно также и то, как совершенствуется правовое регулирование, в том числе и на международном уровне.
Бизнес-проблемы городов обсуждались на секциях «Умные» города», «Здания и конечные пользователи» и «Город как среда обитания», где докладчики оценивали и прогнозировали развитие электронных и строительных, технологий, городской экологии, архитектуры, культуры и образования как равноправных составляющих максимально комфортной среды проживания в городе. 
«Научный трек» объединил секции «Стратегические ориентиры устойчивого развития городской среды для повышения качества жизни и восстановления природы», «Инженерно-технические решения для «умных» городов», «Энергоэффективные решения для устойчивого развития». Авторы прозвучавших здесь сообщений в большинстве своем — сотрудники и учащиеся Уральского федерального университета. Также были представлены Канада и Италия, Институт промышленной экологии УрО РАН, вузы Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Казани и Тюмени, так что слушатели получили возможность сравнить тенденции и подходы, характерные для Запада и Востока, для стран с разными традициями, культурами и политическими системами. Подводя итоги,  организаторы и участники форума единодушно высоко оценили уровень научных сообщений, а также несомненно продуктивную атмосферу дискуссий, благодаря которой обычно и возникают перспективные совместные проекты и долговременные связи.
Евгения Изварина,
фото автора
 
 
Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1139
Изменено 30.06.2016 - 19:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47