Skip to Content

МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Продолжение.
Начало в «НУ» №11, 13-14
VIII съезд
Прошел в марте 1959 года в Москве. Собрал 2200 участников. Это был первый съезд после 25-летнего перерыва, включившего Великую Отечественную войну. Организован АН СССР, ВХО, Государственным комитетом Совета Министров СССР по химии и Министерством высшего образования СССР. Оргкомитет возглавлял А.Н. Несмеянов.
В числе основных задач съезда указывалась потребность «оценить современный уровень развития отдельных отраслей химической науки и промышленности, выявить отстающие участки и направить внимание химиков всех специальностей на разработку важнейших теоретических и практических проблем».
На съезде работали 17 секций и подсекции по всем разделам химической науки и производства — неорганической, физической, органической, коллоидной, аналитической, агрономической химии, рассматривались основные процессы и аппараты химической технологии, вопросы экономики, планирования и организации химических производств, истории химии и химической технологии, химической номенклатуры и высшего химического и технологического образования и другие. 
Среди центральных прозвучали такие доклады, как «Основные проблемы химической кинетики» Н.Н. Семенова, «Химические аспекты применения атомной энергии» А.П. Александрова, «Некоторые проблемы современной биохимии» В.А. Энгельгардта, «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева и органическая химия» А.Н. Несмеянова и другие.
В работе съезда приняли участие 150 иностранных ученых из 19 стран: Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, ФРГ, Голландии, Италии, Китая, Польши, Румынии, Швейцарии, Франции, США, Японии и других.
Интерес к съезду был настолько велик, что в работе секций, включая делегатов, приняло участие около 5 тыс. человек, а в отдельные дни это число достигало 10—11 тыс.
Всего представлено 1429 докладов.
 
IX съезд
Состоялся в мае 1965 года в Киеве. Собрал 2500 делегатов и гостей. Был посвящен проблемам химизации сельского хозяйства. Организаторы — академии наук СССР и УССР, ВХО, Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Государственный комитет химической промышленности при Госплане СССР. Оргкомитет возглавлял Н.М. Жаворонков.
Работа съезда проходила по 8 секциям: агрономической химии, химических средств регулирования роста и защиты растений; химизации животноводства; химии и технологии природных соединений; химии и технологии лекарственных веществ; химии и технологии пищевых продуктов; химии и технологии удобрений и других неорганических веществ для сельского хозяйства; аналитической химии; экономики и химизации сельского хозяйства.
На пленарных заседаниях прозвучали доклады А.Н. Несмеянова «Проблемы синтетических пищевых средств», М.М. Шемякина «Проблемы биоорганической химии», А.П. Виноградова «Микроэлементы и задачи науки», С.И. Вольфковича «Производство и применение минеральных удобрений» и другие.
Во время съезда состоялось первое вручение новой награды Академии наук — золотой медали Д.И. Менделеева. Ее удостоился академик АН УССР А.В. Кирсанов за работы в области химии фосфорорганических соединений.
В ходе съезда состоялся симпозиум по вопросам высшего химического образования.
Всего было заслушано 700 докладов.
 
X съезд
Состоялся в сентябре 1969 года в Ленинграде. Участвовали 2200 делегатов, в том числе 80 иностранных ученых.  Был посвящен 100-летию открытия Д.И. Менделеевым периодического закона. Подготовка велась оргкомитетом во главе с Н.Н. Семеновым.
На открытии съезда и пленарных заседаниях прозвучали доклады С.А. Щукарева «Периодический закон Д.И. Менделеева: современное значение и перспективы», Г.Н. Флерова «Синтез и поиски сверхтяжелых элементов», В.И. Гольданского «Периодический закон и проблемы ядерной химии», Б.П. Никольского «Радиохимия и периодический закон», А.П. Виноградова «Современная геохимия в свете периодического закона», Н.М. Жаворонкова «Д.И. Менделеев и современные проблемы химической технологии», И.В. Тананаева «Периодический закон и редкие элементы», Г.К. Борескова «Периодический закон и каталитические свойства элементов» и другие. В рамках съезда работали три симпозиума: «Преподавание современной химии в высшей и средней школе», «История открытия и развития периодического закона» и «Синтез, поиск и изучение свойств сверхтяжелых элементов».
Золотая медаль Д.И. Менделеева вручена академику Н.М. Жаворонкову.
Всего представлено 38 докладов.
 
XI съезд
Прошел в сентябре 1975 года в Алма-Ате. Собрал 2184 делегата, из них 126 иностранных. Оргкомитет возглавлял Ю.А. Овчинников.
 На пленарных заседаниях прозвучали доклады Н.Н. Семенова «Пути развития химической физики», Н.М. Жаворонкова «Научно-технический прогресс и проблемы химической технологии», С.И. Вольтфковича «Проблема фосфора», А.М. Кунаева «Основные направления научно-технического прогресса в цветной металлургии Казахстана», А.П. Виноградова «Химия планет нашей Солнечной системы», А.Н. Фрумкина «Некоторые проблемы электрохимии» и другие.
Работа съезда проходила в 16 секциях: неорганическая химия и технология неорганических материалов, органическая химия и технология органических веществ, биохимия, физическая химия, химическая физика и катализ, радиохимия и ядерная технология, геохимия и космохимия, аналитическая химия, химия и технология высокомолекулярных соединений, теоретические основы химической технологии, электрохимия, химия металлов и металлургия, нефтехимия, химия и технология силикатов, химия в сельском хозяйстве, а также симпозиум по химическому образованию и химической литературе.
Всего представлено 800 докладов.
 
XII съезд
Состоялся в сентябре 1981 года в Баку. Собрал 2200 делегатов, в том числе 180 иностранных участников из 20 стран, включая ГДР, Вьетнам, Югославию, Англию, Грецию, Индию, Италию, США, Японию и другие государства. Съезд был созван Академией наук СССР, ВХО и несколькими отраслевыми министерствами. Организационный комитет возглавлял Ю.А. Овчинников.
Прозвучали пленарные доклады Ю.А. Овчинникова «Биоорганическая химия — итоги и перспективы», Н.М. Жаворонкова «Роль химии и химической технологии в материально-техническом прогрессе», Г.Б. Абдуллаева «Развитие химической науки в Азербайджане», Н.М. Эмануэля «80-е годы. Теория и практика жидкофазного окисления органических веществ», Г.К. Борескова «Перспективные направления развития гетерогенного катализа» и другие. Работали 19 секций, из которых 6 — биоорганической химии, координационной химии, проблем лесохимии, секции коксохимии и технологии искусственного жидкого топлива, нефтепереработки, а также химических проблем газо- и нефтедобычи — были организованы впервые. Впервые была создана и подсекция охраны природной среды.
Всего представлено 1003 доклада, изданные сборники тезисов включили 4900 авторов.
 
XIII съезд
Состоялся в мае 1984 года в Ленинграде. Собрал 1840 делегатов, включая 147 иностранных участников. Был посвящен 150-летию Д.И. Менделеева. Организаторами выступили Академия наук СССР, ВХО и ряд министерств. Оргкомитет возглавлял Ю.А. Овчинников.
В год съезда 8 февраля, в день рождения Менделеева, в Москве, в Большом театре   прошло посвященное юбилею  торжественное заседание, где выступили президент АН СССР А.П. Александров и вице-президент Ю.А. Овчинников с большим докладом о жизни и творчестве юбиляра.
Съезд был открыт 21 мая в ленинградском концертном зале «Октябрьский» и состоял из пленарных заседаний. Там прозвучали доклады  Н.М. Жаворонкова «Д.И. Менделеев — ученый и мыслитель», В.В. Листова «Д.И. Менделеев и развитие отечественной химической промышленности на современном этапе», А.В. Фокина «Д.И. Менделеев — организатор Русского физико-химического общества», Л. Колдица (ГДР) «О современном состоянии химии элементов, предсказанных Д.И. Менделеевым», В.А. Коптюга «Состояние и перспективы использования ЭВМ для решения задач органической химии», К. Саито (Япония) «Развитие идей Д.И. Менделеева в современной неорганической химии», Ю.В. Тербеева «Д.И. Менделеев — основоположник отечественной метрологии» и другие.
Всего представлено 11 докладов.
На фото вверху — программа работы Х Менделеевского съезда; внизу — на XIII съезде выступает президент РХО академик А.В. Фокин.
Подготовлено с использованием статьи Д.Н. Трифонова «Из истории Менделеевских съездов» (http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/trifonov/mend-conventions.html), http://www.chem.msu.su/rus/journals/xr/history.html, http://1997-2011.tatarstan.ru/?full=9767&page=1423 и других.
Приносим благодарность ректорату Санкт-Петербургского государственного университета и лично ректору Н.М. Кропачеву за предоставленные архивные фотоматериалы.
Продолжение следует
 
Год: 
2016
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1141
Изменено 19.08.2016 - 14:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47