Skip to Content

ЧУВСТВО ПЕРСПЕКТИВЫ

В конце сентября в Оренбурге прошла научная конференция «Инфекционная симбиология», посвященная 20-летию Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. Ведущие ученые ИКВС — микробиологи, иммунологи, а также оренбургские хирурги, акушеры-гинекологи, педиатры рассмотрели механизмы клеточного и внутриклеточного симбиоза и их регуляции, обсудили проблемы инфектологии с позиции ассоциативного симбиоза и прикладные вопросы создания новых медико-лабораторных технологий на основе изучения механизмов взаимодействия микро- и макроорганизмов. На конференции были подведены итоги двадцатилетней научной деятельности института и представлены перспективы дальнейшего развития. Главное внимание уделено обоснованию нового научного направления — инфекционной симбиологии.
К юбилею ИКВС под редакцией его организатора и первого директора академика О.В. Бухарина вышла книга «Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза: вчера, сегодня, завтра». Краткий экскурс в историю совершим и мы.
Идея создания в Оренбурге академических подразделений возникла в связи с организацией Уральского отделения РАН, которое возглавил энергичный лидер — академик Г.А. Месяц. Впрочем, осуществлению этого замысла предшествовал долгий «инкубационный период». К концу 1980-х годов в Оренбургском медицинском институте (ныне медицинский университет) накопилась «критическая масса» научных работников во главе с заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии и ректором вуза в 1977–1980 гг. профессором О.В. Бухариным, подготовившим 8 докторов и 65 кандидатов наук.
По воспоминаниям Олега Валерьевича, «десант» руководителей Академии наук СССР, включая президента АН академика Г.И. Марчука, «высадился» в Оренбурге летом 1989 г. И хотя момент был выбран не совсем удачно (вузовские работники, будучи в отпусках, отсутствовали в городе), было достигнуто соглашение с тогдашними партийными руководителями области об организации лаборатории персистенции микроорганизмов УрО РАН. Она была создана в 1990 г., а в 1994 преобразована в одноименный отдел при Институте экологии и генетики микроорганизмов Пермского НЦ УрО РАН. Так был заложен плацдарм для будущего института. «Когда пришло время подумать о его названии, — вспоминает академик Бухарин, — Геннадий Андреевич Месяц устроил мне встречу с вице-президентом РАН по биологическим наукам академиком Р.В. Петровым, с которым я был знаком еще с 1962 г., но в последующем наши пути не пересекались. К этой встрече я подготовил дюжину названий нового института, и все они имели экологический оттенок. Однако Рэм Викторович отбросил их и предложил свой вариант с перспективой дальнейшего развития биологической науки — Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза. И хотя мне понадобилось некоторое время, чтобы обдумать его предложение, я согласился с этим названием. Вот почему мы по праву считаем академика Р.В. Петрова своим «крестным отцом». Остается лишь удивляться его дальновидной прозорливости в определении «поворотов» медико-биологических исследований». Обостренным чувством научной перспективы обладает и сам Олег Валерьевич, о чем свидетельствует все последующее развитие оренбургской микробиологической школы.
Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН был создан постановлением президиума РАН от 10 сентября 1996 г. Обретя солидный академический статус, оренбургские микробиологи продолжили изучение механизмов персистенции (длительного выживания) микробов в организме хозяина и их регуляции, а также разработку на основе этих фундаментальных исследований новых медико-лабораторных технологий и принципов микроэкологического мониторинга объектов внешней среды. Сотрудники ИКВС в составе научных коллективов были дважды отмечены премиями Правительства РФ в области науки и техники: за создание технологии и внедрение в медицинскую практику отечественного препарата «Циклоферон» (2004) и за разработку научных основ и внедрение комплекса методов биомониторинга для устойчивого эколого-экономического развития территорий Волжского бассейна (2010).
Определив персистентный потенциал микробов в качестве «биомишени», пригодной для его регуляции, оренбургские ученые вскоре осознали необходимость «переброски моста» от персистенции к симбиозу, что открывало новые возможности в изучении инфектологических механизмов. Становилось очевидным, что инфекция может служить модельной системой для изучения симбиотических взаимоотношений хозяина и окружающих его микробов с учетом их коммуникативных отношений. Да и само название института обязывало к переходу от традиционной инфектологической тематики, в рамках которой разрабатывалась проблема персистенции микроорганизмов, к симбиологической.
Лидерство оренбургской школы микробиологов в разработке инфекционной симбиологии уже признано научным сообществом, чему способствовало в частности выступление инициатора этих исследований академика О.В. Бухарина на  заседании президиума РАН в конце минувшего года. Актуальность этого нового направления в микробиологии определяется тем, что напрямую касается здоровья человека и управления им. И снова предоставим Олегу Валерьевичу слово:
— На сегодняшний день взаимоотношения организма хозяина с нормальной микрофлорой и с патогенными микроорганизмами изучены достаточно хорошо, а вот взаимодействие нормальной и условно патогенной флоры — микросимбиоценоз — гораздо хуже. Между тем это сложнейшая динамическая система, которая состоит из разнообразных консорциумов микроорганизмов, образующих симбиотические связи между собой и с макроорганизмом посредством биокоммуникативного общения. Мы изучаем механизмы защиты хозяина путем дискриминации болезнетворных микроорганизмов нормальной микрофлорой на основе межмикробного распознавания «свой — чужой». Инфекционная симбиология открывает неограниченные возможности в качестве технологической платформы для разработки новых биопрепаратов синбиотического ряда, а главное, для создания системы мониторинга качества пробиотических препаратов и их композиций, часто бесконтрольно поступающих на рынок.
Сегодня ученые ИКВС продолжают исследовать роль микробного фактора в функционировании физиологических систем организма человека, изучают эндогенные бактериальные инфекции, разрабатывают алгоритмы их диагностики, лечения и профилактики, исследуют разнообразие и функционирование симбионтных микробных сообществ водоемов с различной минерализацией и многие другие проблемы. В институте создана коллекция микроорганизмов, где представлены разнообразные культуры: штаммы нормальной микрофлоры человека и потенциально патогенные, в том числе возбудители внутрибольничных инфекций, водные микроорганизмы и бактерии-нефтедеструкторы, а также индикаторные культуры, которые используются в частности для микробиологического мониторинга экологического и санитарно-гигиенического состояния оренбургских водоемов.
Вот что говорит о перспективах института и его коллектива директор ИКВС УрО РАН, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Черкасов:
— Большие надежды мы связываем с центром коллективного пользования  научным оборудованием, приобретенным в 2014 г. благодаря финансовой поддержке Правительства Оренбургской области. Появление высокопроизводительного секвенатора открывает новые возможности для анализа генома бактерий. Теперь мы сможем расширить исследования генетического профиля — области, в которой у нас были пробелы из-за отсутствия современной дорогостоящей аппаратуры.
Наш коллектив небольшой, 80 человек, однако среди них академик, член-корреспондент РАН, 15 докторов, 23 кандидата наук и, что особенно важно, 60 % составляют молодые ученые — люди энергичные и амбициозные. Это внушает определенный оптимизм и надежду, что, несмотря на все сложности очередного периода реформирования РАН, у наших исследований есть будущее.  
     Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА
На фото вверху —    академик О.В. Бухарин и член-корреспондент С.В. Черкасов
 
Год: 
2016
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1145
Изменено 03.11.2016 - 12:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47