Skip to Content

ГРАНТЫ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Год назад, в пору очередной весенней распутицы на дорогах и во дворах  Екатеринбурга вновь встал вопрос о причинах преобладания в городском пейзаже жирной, зачастую черной грязи — на асфальте, газонах, постройках, корпусах автомобилей…  В мае 2016 г., после совещания за круглым столом, мэр Екатеринбурга Е.В. Ройзман и председатель Уральского отделения РАН академик В.Н. Чарушин создали рабочую группу «по вопросам выработки и реализации программы по снижению загрязнений в г. Екатеринбурге». Курирует ее Объединенный ученый совет по междисциплинарным проблемам УрО РАН.  Ядро коллектива составили специалисты академических институтов.
Однако только к настоящему моменту в бюджет города на 2017 г. заложены расходы на оплату научных исследований. Муниципальный контракт с Институтом промышленной экологии в качестве подрядчика составляет 1,89 млн руб. Предполагается продолжить наблюдения и изучение проб грунта (что в течение прошедших месяцев уже делалось на шести улицах в различных районах) с тем, чтобы выяснить происхождение и состав почв и других субстанций, развозимых в период таяния снега по всему городу, и по результатам их изучения составить рекомендации для городских служб. По итогам прошедшей в агентстве «Интерфакс Урал» совместной пресс-конференции ученых и представителей администрации города мы поговорили с руководителем названной рабочей группы заместителем директора ИПЭ УрО РАН по научной работе, кандидатом физико-математических наук И.В. Ярмошенко.
— Илья Владимирович, какие организации, кроме Института промышленной экологии, на сегодняшний день участвуют в проекте?
— Институт экологии растений и животных, Ботанический сад, Институт геологии и геохимии УрО РАН, а также минералоги Уральского государственного горного университета, лаборатории УрФУ, с которыми мы сотрудничали и прежде. Уже не первое десятилетие мы так или иначе работаем для города, все результаты сохраняются в архивах.
— Но теперь уже имеющиеся наработки нужно применить конкретно к изучению грязи в Екатеринбурге…
— …и это действительно важно, поскольку эти вещества отрицательно воздействуют на человека и среду. Объекты нашего анализа — фракции щебня, которым посыпают зимнюю наледь, специальные соли для «плавки» льда, грунт газонов.
Город и его жители испытывают влияние как антропо-техногенных, так и природных неблагоприятных условий: промышленных и автомобильных выбросов, с одной стороны, и северного климата — с другой. Они же ведут к эрозии городских почв, переносу (также либо антропогенному, либо природному) частиц грунта с места на место. Так что дополнительно придется изучить, например, планировку дворов с точки зрения баланса проезжей части и газонов. Грунты в Екатеринбурге мы изучаем (по различным грантам) как минимум с 2007 г. — на предмет содержания опасных для здоровья тяжелых металлов, радиоактивного цезия. Установлены, в частности, фоновые уровни загрязнения этими веществами для городской среды.
— В таком случае, существует ли (или, возможно, намечается) сотрудничество с медиками по данному проекту?
— Пока конкретных договоренностей нет, но такого рода взаимодействие уже осуществляется нами в области математического моделирования, работаем с коллегами из Уральского государственного медицинского университета.
— Какого рода документ будет предоставлен городским властям по итогам работы?
— В разработанном для нас техзадании контурно обозначено будущее содержание итогового отчета, часть его будет специально предназначена для СМИ, одна из глав будет изложена языком научной публицистики, и в целом отчет не будет закрытым. Также оговорено наше право на публикацию в специальных изданиях результатов, имеющих научную ценность.
Беседовала Е. Изварина
Фото автора
Год: 
2017
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1154
Изменено 17.04.2017 - 13:41


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47