Skip to Content

ПУТЕВКА В СОЧИ

В конце апреля в Уральском федеральном университете прошел Всероссийский форум молодых ученых, ставший очным этапом отбора делегатов-исследователей в возрасте до 35 лет на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи и Москве. Помимо «конкретного» событие это имело и долгосрочный стратегический смысл. Организаторы форума рассчитывают, что опробованная здесь технология приема заявок позволит создать первый общероссийский рейтинг молодых ученых.

На форум съехались более 300 участников из 51 региона страны, чтобы презентовать свои научные проекты по пяти направлениям. От имени университета их приветствовал первый проректор УрФУ Сергей Кортов. «В науке, как и везде, существует конкуренция, и сегодня лучшие из вас будут отобраны, чтобы представлять Россию на фестивале в Сочи. Но даже те, кто не пройдет в финал, не останутся «с пустыми руками»: они обогатятся новыми контактами и знаниями, новым пониманием мира и своего места в нем», — сказал он.
Масштабность и несомненную пользу события отметил председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин. Молодежные научные конференции и научные школы сегодня стали повсеместной практикой, но был период, когда они практически не проводились. Валерий Николаевич вспомнил первую всероссийскую научную школу по органической химии для молодых ученых, проходившую в 1998 году в Екатеринбурге. В нынешнем году молодые химики-органики уже в двадцатый раз соберутся в Казани. «Мне кажется, что сегодня УрФУ закладывает хорошую традицию на будущее — проводить форум для молодых ученых ежегодно», — добавил Чарушин.

Программный директор предстоящего Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) Сергей Першин отметил, что Уральский федеральный университет — большой друг и надежный партнер оргкомитета ВФМС, поблагодарил руководство вуза за организацию отбора молодых ученых на фестиваль. Он также передал участникам форума приветствие от руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева и председателя оргкомитета по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.
Драйв и планку качества форуму задала предварявшая защиту научных проектов пленарная дискуссия. Участники обсуждения искали ответы на два главных вопроса, волновавших зал: легко ли сейчас живется научной молодежи и что может стимулировать молодого исследователя продолжать заниматься наукой?
По словам академика Чарушина, сегодня быть молодым ученым намного легче, чем вчера, но требования к научной сфере в целом предъявляются более высокие. В науку потянулись новые кадры. Сейчас более 40% сотрудников академических институтов — это молодые ученые в возрасте до 39 лет. Но потеряно среднее звено — активные зрелые ученые, имеющие за плечами значительный опыт. «У нас был сложный период в 1990-е годы, который сказался на развитии российской науки. Тогда целое поколение молодежи не задержалось ни в вузах, ни в академических институтах. Потери этого десятилетия мы остро ощущаем до сих пор», — констатировал Валерий Николаевич.
Сегодня существует сильная и системная поддержка со стороны государства, которое заинтересовано в привлечении молодых в науку. В эту деятельность также включены научные фонды и регионы. Только в Свердловской области научной молодежи ежегодно присуждается 20 губернаторских премий по разным направлениям, каждая по 200 тысяч рублей. Программа мер поддержки существует и в РАН, в том числе в сфере обеспечения жильем. «В прошлом году мы сдали 101 квартирный дом для молодых ученых и выдали им более 400 жилищных сертификатов», — напомнил Чарушин.
Директор по развитию студенческого потенциала национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Павел Здоровцев полагает, что мотивация молодого ученого — вопрос более важный, чем материальное благополучие. В прошлом году ВШЭ   опросила на эту тему более 2,5 тысяч аспирантов из 14 ведущих университетов страны, включая УрФУ. И оказалось, что больше половины, 51%, идут в аспирантуру вовсе не из интереса к конкретной научной области. Среди «непрофильных» причин самой упоминаемой стала получение отсрочки от армии (24%). По словам Здоровцева, ситуацию необходимо менять. Правильная мотивация формируется при общении со старшими коллегами, когда молодой человек уже со студенческой скамьи имеет возможность видеть реальную науку. «Ведь работа в «правильной» академической среде, с «правильными» людьми, интересное дело — само по себе счастье, и это должно перекрывать все недостатки», — добавил Здоровцев. С ним согласился академик Чарушин: «Принимая решение о выборе научного пути, в первые годы вы с неизбежностью сталкиваетесь с трудностями. И в одиночку пройти этот путь очень сложно — вам понадобится помощь старших товарищей».
После дискуссии участники форума разошлись по секциям, чтобы представить свои научные работы. Защиты проходили по пяти направлениям: инженерные, естественные науки, математика и компьютерные науки, гуманитарные и социальные, экономические науки и управление. Во второй день форума прошли лекции ведущих ученых, мастер-классы, презентации, дискуссии, экскурсии по лабораториям УрФУ и институтов УрО РАН.
После двух дней работы форума стали известны имена 128 молодых ученых — магистрантов, аспирантов и преподавателей вузов, которые осенью отправятся на  XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Руководитель дирекции по подготовке и проведению ВФМС Ксения Разуваева и директор форума Сергей Звонарев вручили пятерым победителям конкурса работ по направлениям награды, а председатель Союза студентов УрФУ Аслан Кагиев — сертификат на 50 тысяч рублей от вуза. В инженерных науках лучшей стала сотрудница Южного федерального университета Юлия Клунникова, в естественных науках — Дмитрий Чезганов (УрФУ), в гуманитарных науках — Елена Малушко (Волгоградский госуниверситет), в экономике — Олег Баженов (УрФУ), в математике и компьютерных науках — Дмитрий Кручинин (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники). Закрытие форума состоялось в Ельцин-центре в Екатеринбурге.
Павел КИЕВ
Фото автора
и пресс-службы УрФУ
 
 
Год: 
2017
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1156
Изменено 23.05.2017 - 12:02


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47