Skip to Content

СОВЕТЫ ВШИРЬ И ВГЛУБЬ

В начале июня в резиденции полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе прошло совещание по вопросу создания Совета молодых ученых и специалистов УрФО. Новый совещательный орган будет организовывать молодежные конференции и школы, поддерживать академическую мобильность и стимулировать контакты молодых ученых с промышленниками и предпринимателями. Подробнее об окружном совете и о тех задачах, которые ему предстоит решать, «НУ» рассказал участник совещания, председатель СМУ УрО РАН, сотрудник Института химии твердого тела  Константин Чесноков.
— Сейчас укрупненные СМУ создаются по всей стране. Эту работу курирует координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском совете по науке и образованию. Первоочередная цель — помочь молодым ученым активнее коммерциализировать свои научные результаты. Именно такую задачу перед нами сегодня ставит государство. В Уральском федеральном округе в совете будет несколько рабочих секций, отвечающих за разные направления: популяризацию науки, академическую мобильность, межрегиональное сотрудничество и поддержку инновационных проектов.
Проблема еще в том, что нынешние советы молодых ученых слабо информированы о всем спектре форм поддержки науки и инноваций. Например, министерства Свердловской области регулярно проводят различные встречи и совещания, посвященные внедрению новых технологий в производство. В регионе есть гранты на проведение фундаментальных исследований. Я уже не говорю о программах поддержки, международных фондов. Но часто это все проходит мимо молодых ученых.
Чтобы преодолеть информационный вакуум, мы планируем создать большой портал с личными кабинетами молодых ученых, где будут указаны их достижения, статьи и индексы цитирования. Там же исследователь сможет узнать о грантовых конкурсах по выбранным им направлениям и даже подать заявку на участие, не покидая портал. Идеей всерьез заинтересовались в администрации президента и Министерстве образования и науки РФ.
— Портал будет на уровне округа?
— Да, мы разрабатываем его совместно с Уральским федеральным университетом. У нас уже есть общая идея и концепция, и мы надеемся к первому сентября подробнее расписать проект и отправить в качестве предложения в Министерство образования и науки.
— Чем так важно создание именно окружного СМУ, а например, не областного?
— Реализация крупных или междисциплинарных проектов часто требует выхода за пределы одного региона, и здесь некая координирующая структура необходима. Более того, окружному совету будет легче взаимодействовать с промышленниками и искать выход на федеральный уровень.
Раньше в Свердловской области работал Совет молодых ученых, но его возможности были крайне ограничены. Он был привязан к областному Министерству физической культуры, спорта и молодежной политики, известному своим небольшим бюджетом. Сейчас мы хотим, чтобы Совет молодых ученых Свердловской области действовал при Министерстве промышленности и науки,  эту идею поддержал заместитель полномочного представителя президента в УрФО Александр Моисеев. Это ведомство более профильное, да и ресурсы у него позначительнее. Со стороны этого министерства наблюдается более серьезный подход: они готовы к диалогу и поддержке совместных программ, у них есть представление, в каких направлениях мы можем вместе эффективно развиваться.
— То есть областной совет ждет переформатирование?
— Да,  существующий совет  не собирался уже более двух с половиной лет, и его решили реструктуризировать. Сейчас в него войдут новые люди, которые продолжат начатую работу и будут активно взаимодействовать с чиновниками и промышленниками. Также предполагается, что молодые ученые будут участвовать в создании региональных программ в рамках стратегии научно-технологического развития России и национальной технологической инициативы. За такими большими государственными программами будущее — на них выделяются серьезные средства. И нам необходимо не только встраиваться в эту работу, но и действовать на опережение.
— Каким образом планируется формировать состав окружного совета?
— Это вопрос непростой, потому что численность совета ограничена, а регионов в округе много. Принято решение, что от каждой области в состав СМУ войдут по два представителя: председатель регионального совета и его заместитель. Молодые ученые в регионах, конечно, сами определят, кого они направят, но хотелось бы, чтобы в окружном совете были в равной степени представлены разные научные направления.
Помимо шести субъектов Федерации своих делегатов в совете будут иметь академические институты, вузы и промышленники. Я представляю молодых ученых академических институтов. Отстаивать интересы вузов будет председатель совета молодых ученых УрФУ Сергей Звонарев. От промышленности в Совет будет делегирован председатель совета молодых ученых регионального Уральско-Сибирского научного центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук, главный специалист «НПО автоматики» Михаил Дегтярев. В составе совета также будут ответственный за молодежную политику и секретарь.
— Как планируется организовать контакт между людьми из разных регионов?
— Первое совещание прошло в ситуационном центре полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Там на видеосвязи были все шесть регионов: заместители губернаторов, министры промышленности и много других ответственных лиц из руководства областей и автономных округов, а также председатели и заместители председателей региональных СМУ. Все обсуждалось совместно. Естественно, в будущем мы будем организовывать выездные совещания.
— Когда окружной совет начнет свою деятельность?
— Пока много вопросов, юридических и организационных тонкостей. Ведь СМУ при полномочном представителе президента — совещательный орган, не имеющий права аккумулировать и распределять денежные средства. Поэтому сейчас прорабатывается идея создать некоммерческую организацию, на счета которой будет поступать финансирование от регионов. Что касается состава совета, то ожидается, что он будет определен к сентябрю. Первое заседание состоится в декабре, тогда же будут сформированы планы на 2018 год.
Не дожидаясь решения этих формальных вопросов, мы подали заявку на проведение II Всероссийского съезда молодых ученых и специалистов. Также мы наращиваем взаимодействие с коллегами из вузов и промышленности. У нас подписано соглашение с УрФУ, которое недавно было дополнено новыми пунктами. В марте мы совместно провели первый областной конкурс «Женский облик науки». Помимо таких общественных мероприятий мы планируем усиливать контакты с предприятиями. У нас уже есть опыт взаимодействия с «НПО автоматики» и Уральским оптико-механическим заводом. Подписано соглашение с Советом молодых специалистов Ракетно-артиллерийской академии наук. Взаимодействие налаживается, и первые шаги к созданию совместных проектов уже сделаны.
Беседу вел Павел КИЕВ
 
Год: 
2017
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1160
Изменено 05.09.2017 - 16:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47