Skip to Content

ЯРМАРОЧНЫЙ ПУТЬ

Главный выставочный зал екатеринбургского Центра традиционной народной культуры Среднего Урала на два месяца словно превратился в празднично расцвеченную торговую площадь старого уральского городка. В ознаменование приближающегося 375-летия знаменитой Ирбитской ярмарки здесь открылась выставка «Ярмарочный путь». Путь — столько же через края, города и веси, сколько и во времени: как это было и что с давних пор до нас дошло…
В 1630-е гг. в Слободе Ирбитской, на Верхотурском тракте, соединяющем центральную Россию и Сибирь, возникла ярмарка, официально утвержденная в 1643 г. и со временем превратившаяся в один из важнейших торговых узлов. Изначально здесь встречались товаропотоки из Сибири (пушнина), Китая (чай и шелк), Москвы (продукция различных мануфактур), Урала (металл) и т.д. На рубеже XIX–XX вв. внутри страны Ирбитская ярмарка уступала разве что Нижегородской. Постепенно она начала выполнять и функции товарной биржи, кроме торговцев в ее работе участвовали транспортные конторы и отделения банков. Ярмарка была закрыта после установления на Урале советской власти, вновь действовала в годы НЭП, а на современном этапе ее возрождение состоялось в 2003 г. В августе этого года она проходит в пятнадцатый раз, по новой традиции совмещая черты торгового праздника и фестиваля искусств и ремесел.
На юбилейную выставку помимо Центра традиционной народной культуры Среднего Урала свои экспонаты предоставили Невьянский историко-архитектурный и Ирбитский историко-этнографический музеи. В совокупности экспозиция дает представление прежде всего о розничном «ассортименте» Ирбитской ярмарки во второй половине XIX — начале XX в. Прежде всего это целая коллекция самоваров всевозможной конфигурации и различного назначения, металлическая, а также керамическая посуда, ткани и ковры, железная мебель, утварь и декор, нарядно обитые жестью сундуки, бакалея (сохранившиеся дорогие коробки для чая и конфет, китайский фарфор). С вещами по-настоящему изысканными соседствуют атрибуты народного гуляния: дешевые сласти, праздничные крестьянские костюмы, музыкальные инструменты. В соседнем зале «Ярмарочный путь» все это дополняет небольшая выставка «Меры и весы», где представлено собственно «оборудование» торговцев — популярные прежде виды весов и наборы гирь. Также демонстрируются архивные фотографии, экземпляр выходившей с 1862 г. коммерческой газеты «Ирбитский ярмарочный листок» и, наконец, изделия современных народных промыслов, продолжающих уральские традиции ковки, ткачества, росписи, гончарного ремесла. Путь, преодолевающий и в то же время сближающий эпохи и границы, продолжается.
Е. ИЗВАРИНА
Фото автора
 
 
Год: 
2017
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1160
Изменено 05.09.2017 - 16:55


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40