Skip to Content

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ЭКОЛОГИЯ: НЕ ГОДОМ ЕДИНЫМ

Нынешний год Президент Российской Федерации объявил «Годом экологии». Таким образом в центре внимания государства и общественности оказываются состояние окружающей среды, природных ресурсов, антропогенные угрозы здоровью населения и то, как эти проблемы решаются в настоящий момент и будут решаться в будущем. Как осуществить переход к модели экологически устойчивого развития, максимально эффективного использования природного капитала страны? Тема июньского собрания Евразийского научно-исследовательского Института человека «Экология и качество жизни населения как приоритет государственной политики России» позволяла, как говорится, взглянуть с разных точек на целый комплекс проблем.
Открывая заседание, постоянный ведущий президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев прежде всего спросил присутствующих: что на сегодняшний день является основным общепринятым показателем качества жизни? Ответ был практически единогласным: ее продолжительность. Следовательно, по этому признаку происходит и дифференциация (весьма существенная) стран и целых регионов мира: если в Центральной Африке средняя продолжительность жизни в настоящий момент составляет 48 лет, то в лидирующих (по данным за  2016 г.) Японии и Андорре — 85 лет, тогда как в России женщины в среднем живут 78, а мужчины — 66 лет (самый большой в мире разрыв между этими показателями). Впрочем, рост числа долгожителей оборачивается и новыми проблемами: «старением» населения в развитых странах, а главное — увеличением заболеваемости «возрастными» недугами: кардиологическими, онкологическими, болезнью Альцгеймера и т.д. Но как бы там ни было, планка экологических требований человечества к самому себе все время поднимается, не исключение и современная Россия.
Первым с докладом «Необходимость и направления формирования зеленой экономики на Урале» выступил заведующий отделом региональной конкурентоспособности Института экономики УрО РАН доктор экономических наук В.С. Бочко. Хотя термину «зеленая экономика» едва ли больше 10 лет, тема эта обсуждается повсеместно, существует более 200 определений экономики, ориентированной на экологическое благополучие окружающей среды и самого человека. Однако в России (в том числе и на Урале) эти требования все еще воспринимаются как малообязательная экзотика, равно как и такие критерии, как «ощущение счастья», «удовлетворенность жизнью», «экономика счастья», активно вводимые в обиход зарубежными специалистами, но с трудом приживающиеся у нас.  Экологическую ситуацию в Уральском федеральном округе не назовешь благополучной. Здесь сказываются промышленные выбросы в атмосферу, загрязнение вод, низкая доля обезвреженных и утилизированных отходов и как следствие — постоянный рост угроз здоровью населения. Пути исправления такого положения по существу и есть требования зеленой экономики, декларирумые на международном уровне: внедрение возобновляемых источников энергии, переход к электрическому автотранспорту, оптимизация переработки мусора и промышленных отходов, «зеленое» проектирование в промышленности и градостроительстве. Не менее важен, по мнению докладчика, переход к новым цивилизационным ценностям, воплощенным на практике, в самом поведении человека: от борьбы за покорение природы — к жизни в согласии с ней. Таким образом, путь к зеленой экономике есть «осознанный переход интеллектуально развитого общества на экологически чистые технологии и широкое использование возобновляемых источников энергии во всех сферах жизнедеятельности людей, формирование на этой основе экономико-нравственных отношений, способствующих росту благосостояния и развитию личности». Для Уральского региона (как, впрочем, и для любого другого) главное сегодня — это экологическое просвещение, экологизация не только производства, но и других сфер жизни, выработка стратегии устойчивого природопользования, переход к экологически ориентированному мышлению и т.д. Игнорировать эту необходимость — значит безнадежно отстать на пути экономического развития.
Продолжило тему сообщение профессора Уральского федерального университета В.П. Онуфриева «Устойчивое развитие и зеленая экономика».  Он, как и предыдущий оратор, подчеркнул роль экологического воспитания, упомянув отечественный «резерв» натурфилософии — в частности, русский космизм и учение В.И. Вернадского о ноосфере. В этом же русле на современном уровне разрабатываются стратегии ноосферной экономики, а также принципы сохранения и воспроизводства человеческого капитала. Совместные проекты в этом направлении уже реализуют страны БРИКС.
Директор Центра экологического мониторинга и контроля по Свердловской области О.Н. Орлова рассказала о том, как осуществляется государственный мониторинг экологической ситуации в регионе. В промышленных городах контролируются загрязнения воздуха, свалки мусора и отходов, потребление воды и т.д. Наиболее проблемные «участки» — это состояние атмосферы, накопление неутилизированных отходов (на территории Свердловской области их сейчас 9 миллиардов тонн). Снижению загрязнений способствуют надзорные мероприятия (проверки и последующие административные меры), а также соглашения об охране окружающей среды между областным правительством и крупными предприятиями. В целом в регионе затраты на оздоровление экологии в 2016 г. составили 20,2 млрд. руб. (против 18,4 в 2012 г.). Разумеется, дело это  общее, и помимо различных мер «сверху» велика роль населения и общественных организаций. О практике решения конфликтов, о формах контакта и взаимопомощи властей и общества рассказала советник при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области И.Н. Литвинова. Судя по приведенным ею в качестве примеров ситуациям, экологическое воспитание и образование все же способствуют переменам в общественном сознании. Люди чувствуют себя хозяевами на своей земле и незамедлительно выступают против явных нарушений и экологических угроз.
Как видим, регион (в особенности промышленно развитый, традиционно проблемный), как своего рода линза, фокусирует и негативные, и позитивные тенденции, тренды развития страны да и мира в целом. Так что «Год экологии» — это лишь напоминание о том, что все мы давно живем в эпоху экологии, точнее — настоятельной необходимости жить, мыслить и действовать экологично и сообща.
Е. ИЗВАРИНА
Фото автора
 

 

Год: 
2017
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1160
Изменено 05.09.2017 - 17:02


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47