Skip to Content

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

17–19 октября в МВЦ «Екатеринбург — Экспо» прошел VII Уральский горнопромышленный форум. Его организаторами стали Институт горного дела и Институт металлургии УрО РАН, Уральский государственный горный университет, НП «Горнопромышленная ассоциация Урала» и ООО «ЭкспоГрад» при поддержке департамента по недропользованию по УрФО, министерств промышленности и науки, международных и внешнеэкономических связей, природных ресурсов и экологии Свердловской области, НП «Горнопромышленники России», союзов машиностроителей России и машиностроительных предприятий Свердловской области,  а также золотопромышленников Урала, НП «Взрывники Урала», комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга. На форум съехались представители академической и вузовской науки, НИИ, производственных организаций (горные производства, металлургические предприятия, холдинги) из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Омска, Екатеринбурга, Челябинска и других городов России, Чехии, Германии, Казахстана, Белоруссии, Киргизии — всего более 70 предприятий.
В рамках форума прошла Х специализированная выставка технологий, оборудования и спецтехники «Горное дело/ Ural MINING-17», состоялись заседания горно-металлургического совета Уральского федерального округа, съезда горнопромышленников Урала, Уральского отделения Академии горных наук, а так же научно-технические конференции: «Геомеханика в горном деле», «Развитие ресурсосберегающих технологий во взрывном деле», «Проблемы карьерного транспорта», «Инновационные технологии обогащения минерального и техногенного сырья», технологическая платформа «Твердые полезные ископаемые».
На форуме обсуждались вопросы, связанные с инновационно-технологичес-ким развитием горно-метал-лургического комплекса Уральского региона и арктических территорий на основе диверсификации оборонных предприятий, проблемы и перспективы подготовки инженерных кадров для горной промышленности УрФО, меры государственной поддержки и другое.
— Сегодня перед горнопромышленным комплексом поставлена серьезная задача — стать драйвером модернизации и повышения конкурентоспособности реального сектора экономики. Привлечение инвестиций, эффективное использование ресурсно-сырьевой базы, разумное природопользование, техническое переоснащение производственных мощностей, внедрение современных цифровых технологий, социальная защита горняков и сохранение кадрового потенциала предприятий — все это требует консолидации сил государства, научного сообщества, бизнеса», — сказал, в частности, министр промышленности и науки региона С.В. Пересторонин.
Выставка, конференции, заседания, круглые столы форума были нацелены на решение одной проблемы — налаживания взаимодействия горно-металлургического, машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов.
— В рамках этого мероприятия очень удачно сочетание специалистов трех направлений: горняков, металлургов и машиностроителей. Машиностроители должны выставлять металлургам требования к качеству металла, металлурги, чтобы сделать хорошие машины,  должны объяснять горнякам, какие им нужны руды. Например, сегодня был озвучен доклад о механизмах для Арктики, и надо, чтобы машиностроители показали металлургам, какие должны быть материалы, чтобы их можно было использовать в условиях экстремального холода, — высказал свою оценку важности события член президиума УрО РАН академик Л.И. Леонтьев.
По словам директора ИГД УрО РАН, доктора технических наук С.В. Корнилкова, выработанные на форуме решения, а также предложения собственников предприятий, организаций горнопромышленного комплекса, специалистов горного производства, образования и науки направлены для внесения в проект решения 3-го национального горнопромышленного форума России, который состоялся 8 ноября в Москве. Оттуда они поступят в Совет Федерации РФ, то есть в органы исполнительной власти, что поможет грамотно выстроить государственную политику в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых.
От Уральского отделения РАН в выставке «Горное дело/ Ural MINING-17» приняли участие институты горного дела, металлургии и химии твердого тела. Заместитель директора ИГД, кандидат технических наук А.В. Глебов (на снимке) рассказал, что на выставке в виде баннеров, слайдов, презентаций, буклетов представлены готовые к внедрению разработки института, в частности комплекс научных исследований, направленных на отработку месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе техногенных образований, что сегодня очень актуально. А также обозначен весь спектр предлагаемых институтом услуг от вопросов геомеханики до выбора площадок под строительство объектов начиная с коттеджей и заканчивая атомными электростанциями, от исследований устойчивости бортов карьеров, открытых и подземных геотехнологий, карьерного транспорта до экологически «правильного» проектирования в этой сфере.
Отвечая на вопрос, кто заинтересовался продукцией института, Андрей Валерьевич назвал производственников, студентов, соседей по выставке, бизнесменов, получивших лицензии на отработку месторождений. В числе потенциальных партнеров, с которыми налаживаются контакты, названы «ЕРТ-групп», группа компаний «Синара», чешская компания «Ferrit», фирма по насосному оборудованию, ряд фирм по ремонту спецтехники грузового транспорта, например, «Сто дорог», представители которой предложили заключить с институтом договор. Кроме того, уже заключено соглашение между ИГД УрО РАН, ОАО «Кыштымским ГОКом» и группой компаний «ПРО Евразия» о переработке техногенных отходов, сообщил А.В. Глебов. Вероятно, будет еще одно соглашение между фирмой «Сто дорог», ИГД и некоммерческим партнерством «Горнопромышленная ассоциация Урала».
Все институты УрО РАН — участники выставки награждены дипломами лауреатов Уральского горнопромышленного форума: Институт химии твердого тела — за разработки в области очистки сточных вод от фтора и хрома, Институт металлургии — за разработку технологии переработки германийсодержащих материалов, Институт горного дела — за исследования в области энергосбережения при обработке месторождений полезных ископаемых.
Т. Плотникова
Фото автора
 
 
Год: 
2017
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1164
Изменено 13.11.2017 - 15:25


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47