Skip to Content

С ПЕРЕДНЕГО КРАЯ БИОМЕДИЦИНЫ И АГРОНАУКИ

В предыдущем номере «НУ» опубликовала репортаж о событиях, приуроченных к Дню Российской науки в Екатеринбурге и включавших лекции  лауреатов научной Демидовской премии 2017 года. Предлагаем читателям краткий обзор содержания лекций.
Академик В.П. Скулачев озаглавил свою лекцию «Жизнь без старости». На первый взгляд, смело и не совсем по-академически амбициозно. Но ведь мечта о долгой жизни без болезней — из разряда заветных как для каждого из нас, так и для человечества в целом. По убеждению Владимира Петровича открытия и новейшие направления исследований последних лет дают мечтателям обоснованную надежду: старость может быть очень сильно замедлена, что подразумевает именно здоровую жизнь без традиционных «возрастных» недомоганий.
В 1881 г. немецкий зоолог, эволюционист А. Вейсман первым высказал мысль о вторичности смерти как явления, приобретенного в процессе эволюции и адаптации. Другими словами, смерть свойственна, но не обязательна для живого организма. И хотя сам он в конце жизни отказался от этой идеи, научно подтвержденные факты последнего времени заставляют к ней вернуться. Нобелевская премия 2002 г. была присуждена С. Бреннеру, Р. Хорвицу и Д. Салстону за открытие, в частности, явления апоптоза — заранее предусмотренной смерти клетки (встречающейся и у некоторых простейших), за что «ответственны» специальные гены. Сегодня ученые находят все новые виды, которым свойственно такое «запрограммированное самоубийство». Например, в естественных условиях сразу же после первой кладки погибают самки двупятнистого осьминога (возможно, цель этого — повышение генетического разнообразия потомства), однако биологи смогли эту смерть предотвратить, удалив определенные железы.
В.П. Скулачев с коллегами ввели в научный обиход понятие феноптоза — запрограммированной смерти организма. В таком случае старость можно назвать хроническим феноптозом, продолжающимся у человека десятки лет, а не постепенным накоплением случайных «поломок» в организме, как принято считать. В то же время старение — системный процесс, вероятно, необходимый для оптимизации процесса дарвиновского естественного отбора. Но если вид уже настолько развит, что «вышел из-под пресса» естественного отбора, то, возможно, отпадает надобность и в старении. Отсутствие признаков старения и аномальная продолжительность жизни обнаружены у «элит» некоторых видов, живущих огромными семьями, — у пчел, муравьев, термитов (в семье множество не размножающихся особей обслуживает приносящую потомство «царицу», которая и живет в разы, а возможно, и в десятки раз дольше соплеменников). Объектом внимания группы В.П. Скулачева стал африканский грызун — голый землекоп, также живущий большими семьями (до 300 особей вокруг «царицы» с «супругом»). Установлено, что в неволе «царица» может прожить до 30 лет и дольше, тогда как «подчиненные» — в среднем до полутора лет. При длительном наблюдении в условиях вивария ни признаков старения, ни традиционных старческих (а заодно и инфекционных) болезней у этого животного практически не обнаружено. Традиционно у млекопитающих с возрастом риск смерти возрастает по экспоненте, но у голого землекопа даже чуть снижается. Возможно, изучение этого животного и даст ученым тот самый ключ к пониманию основ борьбы со старением. В целом эти грызуны на протяжении всей жизни весьма активны, обмен веществ у них не замедлен, однако замедлено индивидуальное развитие, и по многим признакам зрелая особь напоминает детеныша (то же отсутствие волосяного покрова и др.). Так что если сравнивать голого землекопа с близкородственной ему мышью, а человека с шимпанзе, то как раз по этим признакам у них обнаружится нечто общее.
Возможна ли длительная человеческая жизнь без старения? Докладчик с коллегами исходят из предположения, что наше старение — это запрограммированное медленное самоубийство при помощи образующихся в организме ядовитых оксидантов. К этим процессам, за которые на клеточном уровне отвечают митохондрии, сегодня приковано внимание ученых всего мира. Группой В.П. Скулачева предложен механизм избирательного накопления вещества в митохондрии с помощью транспорта через определенные молекулы. Требуемое для борьбы с этим явлением (но в естественном виде в организме человека отсутствующее) вещество с антиоксидантом было синтезировано Г.А. Коршуновой. Опыты на мышах, некоторых рачках показали, что это вещество действительно продлевает жизнь. Успешно испытывалось оно и на людях — в борьбе против старческих болезней глаз. В результате запущены в производство и уже хорошо себя зарекомендовали глазные капли «визомитин». Продано более миллиона упаковок. Поступил в продажу также гидрогель от ран и ожогов «экзомитин», проходит клинические испытания препарат системного действия, направленный против старения человеческого организма. То есть уже сделаны первые реальные шаги на пути к победе над старостью. «Что это возможно — заключил восмидесятидвухлетний демидовский лауреат, — лично у меня не вызывает сомнения».
Выступление академика Г.А. Романенко не было лекцией в строгом смысле слова. Скорее — сжатым обзором важнейших на сегодняшний день проблем аграрного сектора отечественной экономики и соответственно науки.
В производстве сельскохозяйственных культур первостепенным является вопрос качества получаемого продукта. Даже если сезон радует аграриев высоким урожаем, по-прежнему существуют сложности в сохранении и реализации зерновых, сахарной свеклы и так далее. Потому и возрастают требования к качеству выращиваемых сортов. Одна из причин его снижения — сокращение за последние годы сети опытных хозяйств, напрямую связанных с фундаментальной аграрной наукой. Сказывается и откат назад (по сравнению с СССР и даже с царской Россией) в деле охраны и использования земель. Почвоведение как наука развивается сегодня в тяжелейших условиях.
В сфере животноводства также пока не удается соревноваться, к примеру, с европейскими хозяйствами — недостаточно оперативно создаются новые породы, повсеместна заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом.
Все же в настоящее время, в период реформирования РАСХН и ее слияния с «большой» академией, единый агропромышленный и научный комплекс в стране в целом сохранен. Но тревогу вызывают направления, по которым его развитие пока отстает: создание современной робототехники, органические (экологически чистые) производства, с другой стороны, — химизация, механизация и мелиорация земель, а также генетические исследования. «Мы занимались, — подчеркнул демидовский лауреат, — занимаемся и, я уверен, должны заниматься разработкой ГМО и в будущем». Они необходимы там, где невозможно обойтись без усовершенствований на генном уровне. Есть свои проблемы и в семеноводстве, племенном деле — нужны современные предприятия, оборудованные по последнему слову техники. Пока же, к примеру, урожайность зерновых в России составляет в среднем 20–22 центнера на гектар, что в разы меньше тех же показателей в Америке и Европе. Г.А. Романенко выразил надежду, что исследователи нового поколения, мыслящие современными категориями, как раз и обеспечат переход аграрной науки на новую ступень развития.
И в зале, и позже, что называется, в кулуарах, демидовские лекции спонтанно продолжались в «вопросах и ответах», живом диалоге лауреатов с заинтересованными слушателями.
Подготовила
Евгения ИЗВАРИНА
Фото автора
 
Год: 
2018
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1171
Изменено 15.03.2018 - 14:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47