Skip to Content

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ И НОВЫЕ ЛАУРЕАТЫ УРАЛЬСКИХ НАГРАД

Повестку последнего перед летним перерывом заседания президиума УрО РАН 29 июня открыл научный доклад доктора сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезина (на фото), руководителя Уральского НИИСХ — филиала Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН «Результаты исследований по научному обеспечению отрасли кормопроизводства в АПК Уральского региона». Кормопроизводство — ведущее направление в растениеводстве Урала: в Свердловской области 80% пахотных земель заняты под кормовые культуры. Это и объемистые корма (сено, сенаж, силос), и зернофураж для коров, свиней и птицы. Задачи перед агропромышленным комплексом стоят непростые: согласно доктрине продовольственной безопасности, мы должны выйти на самообеспечение 90% молока и 85% мяса, но сегодня эти цифры лишь 55,6 и 63,8% соответственно. Доля кормов составляет примерно 60% в себестоимости молока. Повышение продуктивности невозможно без серьезной селекционной работы по улучшению качества кормовых культур и повышения их урожайности. Особое внимание уделяется таким качествам, как скороспелость (безморозный период в среднем по региону составляет 105 дней в году, поэтому нужны сорта с вегетационным периодом в 75–80 дней), зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным факторам, содержание белка и крахмала и т.д. Важным в многолетней перспективе является создание сортов местной селекции, чтобы исключить зависимость от закупок семян за рубежом. Остановившись на характеристиках основных видов кормовых культур, созданных и внедряемых уральскими учеными, Никита Николаевич остановился и на иных проблемах отрасли: многолетнее недофинансирование сельского хозяйства приводит к ухудшению качества почвы в мелких и средних агрохозяйствах, не имеющих возможности вносить достаточное количество минеральных удобрений и вовремя собирать урожай. Так, на уборку люцерны уральская погода дает иногда буквально 2–3 дня, и успеть можно лишь за счет наличия достаточного количества подготовленной техники. Роль аграрной науки в области селекции и кормовых культур, и крупного рогатого скота, и в обосновании комплексных сельскохозяйственных технологий велика: внедрение в Свердловской области «Программы развития кормопроизводства на период 2010–2015 гг.» позволило региону выйти на 8-е место в стране со средним показателем в 7021 кг молока в год на одну фуражную корову (по крупным и средним предприятиям).
Президиум рассмотрел и одобрил экспертные заключения о научных результатах Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург) и Коми научного центра УрО РАН (г. Сыктывкар). Последний вопрос был перенесен с мартовского заседания с назначением дополнительных экспертов (см. «НУ» № 6), что позволило квалифицированно уточнить ряд оценок. Также президиум рассмотрел и утвердил заключения об итогах реализации программ развития Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН и Федерального исследовательского центра комплексного исследования Арктики имени академика Н.П. Лаверова РАН (г. Архангельск) за 2017 г. Отдельным вопросом было вынесено рассмотрение ситуации вокруг отдела сравнительной кардиологии Коми научного центра. Член-корреспондент Б.Н. Юшков ознакомил членов президиума с позицией и рекомендациями ОУС УрО РАН по медицинским наукам, после чего с пояснениями выступила член-корреспондент И.М. Рощевская. Президиум УрО РАН после обсуждения поддержал позицию профильного объединенного ученого совета, предложив Коми научному центру «восстановить отдел сравнительной кардиологии с сохранением тематики и кадрового состава».
Также были утверждены итоги конкурса 2018 г. на соискание наград имени выдающихся ученых Урала (список см. рядом) и составы ОУС по химическим и медицинским наукам.
Соб. инф.
 
Год: 
2018
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1179
Изменено 25.07.2018 - 16:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47