Skip to Content

ДЕМОГРАФИЯ В КОНТЕКСТЕ КУРСА НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Взятый правительством Российской Федерации курс на повышение возраста выхода граждан на пенсию вновь приковал внимание общества к демографической ситуации в целом. За последние годы озвучено, принято к исполнению и реализуется немало инициатив по сбережению народонаселения, укреплению семьи, оптимизации миграционных процессов. В чем-то состояние дел улучшается, но общая картина настоящего, прогнозы на будущее по-прежнему заставляют специалистов «бить тревогу». В частности, по прогнозам экспертов, к 2050 году каждый третий житель России будет старше 60 лет, особенного же роста численности молодежи не предвидится. Как увязать нехватку рабочих рук с необходимостью поддержания достойного уровня жизни, чем стимулировать рождаемость, и откуда ждать помощи здравоохранению, образованию, общественным организациям? Эти и множество других вопросов определили повестку IX Уральского демографического форума — международной конференции «Демографическая и семейная политика в контексте целей устойчивого развития».
Базой для проведения и учредителем форума стал Институт экономики УрО РАН. Также в числе учредителей — Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский институт управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина, крупнейшие вузы Армении и Казахстана. Актуальные вопросы истории, историографии настоящего и будущего демографии и смежных дисциплин обсуждали ученые, медики, педагоги, психологи, представители религиозных и общественных организаций и другие специалисты из Екатеринбурга, а также гости из Вологды, Ижевска, Казани, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тюмени, Челябинска, Якутска и других городов России, Бишкека (Кыргызстан), Еревана (Армения), Минска и Гомеля (Белоруссия), Ташкента (Узбекистан) — представители академической и вузовской науки, системы здравоохранения, культуры, школ и других образовательных учреждений. Была, как мы видим, возможность сопоставить опыт России и ее ближайших соседей: методы и результаты демографической политики, исследований, воспитательной работы и т.д.
Естественно, наиболее всесторонне и подробно в докладах были освещены демографические показатели и перспективы Свердловской области и других уральских регионов. Общая ситуация, «болевые точки» и тенденции дальнейшего развития, пожалуй, характерны и для страны в целом. В частности же, на Среднем Урале при эффективной поддержке со стороны государства выросло количество многодетных семей, совершенствуется система выплат материнского капитала и других пособий. Страна по-прежнему ощущает последствия как демографических катастроф прошлого, так и падения уровня жизни в настоящем. Однако наряду с этим специалисты отмечают и позитивные тренды – например, стремление молодых людей к осознанному родительству, планированию семьи, рост популярности здорового образа жизни, физкультуры и спорта.
Круг ключевых для отечественной демографии вопросов был обозначен уже пленарными выступлениями. Прозвучали, в частности, доклады «Демографическая устойчивость территории: методология оценки» (О.М. Рой, Омск), «Демография без цифр: семейная политика и новые формы заботы о современной России» (И. Лейкин, Израиль), «Влияние кризисов и катастроф XX века на население Урала» (Г.Е. Корнилов, Институт истории и археологии УрО РАН, Екатеринбург), «Приоритетная поддержка законных супругов как принцип демографической политики» (А.Б. Синельников, Москва). После пленарного заседания ареной для дальнейших обсуждений стали четыре дискуссионные площадки форума: «Исторический опыт влияния демографических катастроф на динамику общественного развития», «Социально-экономические факторы воспроизводства и миграции населения», «Продвижение ценностей родительства и семьи в современном обществе», «Социологические, психологические и медико-демографические аспекты функционирования семьи и общественного здоровья», а также круглый стол «Устойчивое демографическое развитие регионов». Сотрудники и аспиранты Института истории и археологии УрО РАН, чьи работы в основном и определили программу первой из перечисленных секций, затронули такие определяющие для исторической демографии региона темы, как последствия кризисов и катастроф XX века (пленарный доклад Г.Е. Корнилова и другие сообщения), различные аспекты положения, воспитания и образования детей, демография отдельных групп населения, особенности миграции, актуальные проблемы историографии.
Также активное участие в форуме приняли и «хозяева» — ученые Института экономики УрО РАН, представившие в своих докладах результаты разработки некоторых методологий определения демографических показателей, исследования современного положения и перспектив молодежи, мигрантов, населения Уральского Севера, видов экономического поведения и т.д.
Как и в прежние годы, в программе Уральского демографического форума нашли отражение общие для различных стран тренды развития, актуальные направления демографии и смежных дисциплин: мировой миграционный кризис, демографическая политика и устойчивое развитие государства и общества, семейная политика и формирование воспитательной среды, будущее семьи в цифровом мире, здравоохранение и сбережение населения, борьба с социально значимыми и социально опасными заболеваниями. Немалую долю от общего числа представленных в оргкомитет докладов составили, как уже говорилось, сообщения представителей общественных движений, культурных центров, образовательных, медицинских учреждений — такое пересечение интересов, объединение знаний и опыта в сфере демографии трудно переоценить. Есть надежда, что сообща удастся-таки найти оптимальные с точки зрения самых различных сторон решения острейших демографических проблем.
Е. Изварина
Фото автора
Год: 
2018
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1179
Изменено 25.07.2018 - 16:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47