Skip to Content

МОЗГОВОЙ ШТУРМ ПО-УРАЛЬСКИ

7 декабря один из самых науко- и вузоемких городов России Екатеринбург с рабочим визитом посетил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Программа была насыщенной. Михаил Михайлович встретился с полпредом президента страны в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Разговор, в частности, шел о совершенствовании работы специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (СУНЦ). Содержательно прошла встреча с молодежным активом УрФУ — молодыми учеными, аспирантами, студентами, в том числе из других стран. Они получили ответы на множество вопросов по широкому кругу тем, в частности — об аспирантуре (как сообщил министр, в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование» предполагается рассмотреть возможность зачета производимого аспирантом научного продукта, статей или патентов, также планируется ввести грантовый проект для поддержки аспирантов, которые еще не получили ученую степень), об инициативе всероссийского форума в год столетия УрФУ в 2020 г. (инициатива поддержана с дополнением, что такие форумы «необходимо транслировать на другие города»), о работе Российской академии наук со школьниками (отмечено, что проект РАН «Малая академия» реализуется в разных регионах, он очень важен как фактор ранней профориентации и для этого не нужно образовательной лицензии) и ряд других.
Важнейшее внимание в программе визита было уделено проблемам реализации на Среднем Урале национальных проектов «Наука» и «Образование», своего рода мозговому штурму по выработке стратегии дальнейших действий. Об этом шла речь на совещании-дискуссии министра с участием первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Чарушина, президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, председателя наблюдательного совета УрФУ Дмитрия Пумпянского, ректора УрФУ Виктора Кокшарова. Более подробное обсуждение также прошло в формате четырех тематических рабочих групп. Озвученные там идеи вынесены на панельную дискуссию, которую министр провел в актовом зале Уральского энергетического института УрФУ. Как подчеркнул в ее начале Виктор Кокшаров, ни собравшиеся, ни министерство еще не до конца представляют себе возможности новых «научно-образовательных» инструментов, и данное обсуждение — способ выдвижения инициатив для точной настройки тех правил, по которым придется работать российской науке в перспективе.
Результаты работы группы «Организационные механизмы реализации национального проекта» представил заместитель председателя УрО РАН академик Валерий Матвеенко. Задачей ее было обсудить контуры мощного Уральского научно-образовательного центра как одной из главных перспективных форм развития. Уже понятно, что на Урале необходимо создание нескольких центров, прежде всего математического и материаловедческого профиля. Выдвигались тезисы о едином операторе, отвечающем за финансы и результаты работы, об импульсе для развития базовых вузовских кафедр (прежде всего в создании собственных образовательных стандартов), обсуждалось взаимодействие с региональной властью и бизнесом, поскольку создаваемые центры должны прежде всего опираться на реальный сектор промышленности региона. От министерства претендующие на вхождение в НОЦ структуры ждут не только содействия в переговорах с профильными министерствами, но и коррекции системы оценки результатов, «чтобы не быть вынужденными конкурировать друг с другом в борьбе за показатели». Модератор группы, заместитель министра Алексей Медведев уточнил, что пока за пределами обсуждения остался вопрос о том, как будут меняться сами научные коллективы при вхождении в НОЦ, хотя это проблема первостепенной важности.
О результатах работы группы «Финансовые механизмы реализации национального проекта» докладывали проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер и директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. Они обратили внимание на огромные трансакционные издержки науки, остро стоящие проблемы лицензирования опытно-конструкторских разработок, в особенности при работе на оборонные ведомства, проблему «короткого» горизонта планирования. Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин поднял вопрос о возможности появления дополнительных финансовых инструментов, в частности, кредитования научных исследований. Отдельно была выделена проблема обеспечения научных исследований «вспомогательным» и «техническим» персоналом — при все увеличивающимся объеме приборного парка и сложности экспериментов эти категории следует отнести к научным работникам. Был поднят и вопрос о расширении экспорта образования. Уральские вузы готовы увеличивать набор иностранных студентов, однако существуют миграционные барьеры и нерешенная проблема лицензирования общежитий для иностранных студентов, которые не могут быть решены отдельными вузами.
Наивысшего накала обсуждение достигло в ходе изложения результатов работы группы «Кадровое обеспечение реализации национального проекта» директором Института математики и механики УрО РАН членом-корреспондентом Николаем Лукояновым. Здесь позиция рабочей группы, выступившей за создание четкой и обоснованной служебной лестницы для молодых ученых, привязанной к повышению научной квалификации, не совпала с позицией министерства, где основной упор был сделан на поиск мотивационных факторов кадрового резерва. Михаил Котюков активно включился в дискуссию, пытаясь сблизить эти подходы. И хотя достичь ясного понимания первопричины падения престижности научного труда не удалось (собственно, стороны согласились, что такой глобальный анализ невозможен в рамках первого мозгового штурма), были подняты важнейшие вопросы, прежде всего относящиеся к статусу аспирантуры. Кажется, найдено понимание, что аспирантура не является чисто образовательной ступенью, и акценты этой формы подготовки молодого ученого надо смещать на оригинальные научные исследования.
В сообщении директора Института физики металлов УрО РАН академика Николая Мушникова по результатам работы секции «Глобальные вызовы российской науки» была выстроена стратегия взаимодействия центров мирового уровня, обеспечивающих прирост фундаментального знания, и научно-образовательных центров, решающих кадровые и прикладные задачи. На национальном уровне следует сосредоточиться прежде всего на проблемах экологии и переработки отходов, однако это требует усилий государства по стимулированию вложений в новые технологии для промышленных предприятий. Поскольку же глобальные проблемы могут решаться лишь глобально, это требует усиления международного сотрудничества.
Дополнительно слово предоставили генеральному директору одной из крупнейших IT-компаний России «СКБ Контур» Дмитрию Мраморову, обратившему внимание министра на глобальную тенденцию переноса компетенций из вузов в корпорации и отметившему исключительную негибкость нашей системы приема в вузы. По его мнению, в Екатеринбурге прием в бакалавриат по компьютерным и IT-технологиям занижен вдвое, из-за чего проще создавать филиалы в Казани и Санкт-Петербурге, чем развивать головное предприятие. Нужно подумать над новыми формами участия корпораций в подготовке специалистов, обоюдное желание есть.
В заключительном слове Михаил Котюков отметил, что, хотя формат сессии был во многом импровизационным, ее следует пролонгировать. Сформировавшиеся группы продолжат заочную работу в «межмодульном» периоде до следующей встречи. Решение о создании мощного уральского НОЦ, совмещающего силы вузов, научных организаций, в первую очередь УрО РАН и их индустриальных партнеров, будет приниматься уже в первом полугодии 2019 года. «Сегодня можно сказать, что все необходимые предпосылки здесь точно есть» — подытожил министр.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ, Андрей ПОНИЗОВКИН (с использованием материалов пресс-служб Минобра России и УрФУ). Фото Н. Петрова
 
Год: 
2018
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1186
Изменено 18.12.2018 - 14:25


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47