Skip to Content

ДРАЙВЕР УРАЛЬСКОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В 1996 г. один из лидеров тогдашнего «поколения 30–40-летних» в уральской литературе Виталий Кальпиди неожиданно для сторонних наблюдателей выступил в новой для себя роли — собрал и издал двухтомную антологию современной прозы и поэзии региона (точнее, «треугольника» Пермь-Екатеринбург-Челябинск), достаточно широко презентовал ее публике и профессиональным сообществам — и проект не остался незамеченным. Антология была воспринята именно как выход на сцену новой — первой постсоветской — генерации, причем, многие имена и сейчас не только на слуху, но в центре внимания читателей, критиков, издателей. В 2003 г. вышел новый том антологии (посвященный теперь только поэтам), в 2011-м — третий, и вот, совсем недавно, в челябинском «Издательстве Марины Волковой» — четвертый: «Современная уральская поэзия 2012–2018 гг.». Проект, таким образом, на сегодняшний день охватывает 38 лет (в первом двухтомнике были собраны произведения 1980–1996 гг.), в совокупности представляет творчество 164 поэтов. Помимо биографических данных третья антология включала краткие характеристики поэтического языка каждого участника — от ведущих литературоведов и критиков России и зарубежья. «Изюминкой» нового, четвертого, тома стала публикация переводов современной зарубежной поэзии, а также, в особом разделе, ответов каждого участника на вопросы анкеты, касающиеся его «культурной истории», а также культуртрегерской, просветительской деятельности. Как отмечает в предисловии В. Кальпиди, «современная эффективная творческая стратегия — это коллективные акты неповиновения судьбе. Одним из таких актов является «Уральская поэтическая школа». …Из новых чувств, которые появились в уральской поэзии за последние годы, я бы назвал робость: робость любви, робость ненависти, робость общения с богом, страдания и робость радости, робость горя и робость счастья, завершающиеся робостью смерти».
И все же: 74 поэта (из них 34 участвующих в проекте впервые), около 700 страниц поэтических текстов. Редактор-составитель в последние годы при каждом удобном случае напоминает, что принципиально стремится зафиксировать в печати не достаточный, но избыточный массив стихов вкупе со сведениями об авторах, а также о важнейших этапах и структурах литературного процесса на Урале. Неудивительно, что к настоящему времени современная уральская поэзия стала полноправным предметом изучения: пишутся курсовые и дипломные работы, защищаются диссертации, выходят монографии.

В рамках фестиваля-презентации четвертого тома антологии в Екатеринбурге в Президентском центре Б.Н. Ельцина состоялся круглый стол «Проект АСУП как драйвер уральского поэтического движения». Его программу составили 14 докладов представителей трех поколений екатеринбургской и челябинской филологических школ, в совокупности подтвердивших многогранность отражения в общественном сознании как личности поэта, так и самой поэзии, а также разнообразие возможных исследовательских подходов. Так, доктор филологических наук Н.В. Барковская (Уральский государственный педагогический университет) в своем докладе показала динамику (от тома к тому антологии) отличительных черт как самого уральского поэтического движения, так и складывающегося из стихотворных фрагментов своеобразного образа мира. На современном этапе, по ее мнению, творчество уральцев уже невозможно рассматривать вне общероссийского контекста. Доктор филологических наук Л.П. Быков (Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, на фото вверху) встал на сторону противников объединения многочисленных авторов антологии в «уральскую поэтическую школу»: «это явление не столько литературы, сколько реальности… уральское поэтическое движение — это движение самой поэзии, тогда как поэзия сегодня — защищает от забвения, в том числе забвения человеческого в человеке».
Кандидат филологических наук С.Ю. Данилов (УрФУ) рассмотрел «утопический нарратив в «Антологии современной уральской поэзии» — «в мире, — добавил он, — где все чаще смешиваются утопия и антиутопия». Во-первых, оптимистический взгляд поэтов в будущее выражается в том, что все чаще в стихах «региональная экзотика преодолевает свою замкнутость»; во-вторых, авторы стремятся к гармонии и равновесию, у читателя то и дело возникает ощущение, «что своего рода маленькую утопию можно осуществить прямо здесь и сейчас». И в центре этих устремлений — пожалуй, главная «утопия приятия и понимания другого, в том числе и поэта — поэтом». Участник всех четырех выпусков АСУП, поэт и доктор филологии Ю.В. Казарин (УрФУ) назвал Антологию монографией В. Кальпиди, связав этот иронический тезис с уже серьезным требованием к введению в научный оборот поэтологии как полноправной научной дисциплины, исследующей, к примеру, такие явления, как «самосознание поэта», «вдохновение», «пророчество» и т.д. Что, впрочем, и делает уже на протяжении многих лет в своих акциях, статьях и комментариях В. Кальпиди, и создающий, и одновременно изучающий собирательный образ личности уральского поэта в единстве с феноменологией края, объединяя «текстоведение, антропологию, культурологию, этику, эстетику, самые разные сферы проявления поэзии». В Антологии докладчик увидел «портрет коллективного автора, познающего, (что и было всегда свойственно настоящим стихам) триединый объект: жизнь–смерть–любовь».
Также в сообщениях, предложенных для обсуждения за круглым столом, затрагивались присутствующие в Антологии «челябинский» и «свердловский» мотивы, диалектика регионального и универсального, «дети и детство глазами поэтов», система ценностей современных авторов и т.д. Весь корпус уже написанных и последующих литературоведческих и критических статей предполагается опубликовать, в частности, в специальном журнале «Вестник Уральской поэтической школы», также с этими материалами можно ознакомиться на интернет-сайте «Портал Марины Волковой» по адресу: http://mv74.ru/superfest/kruglyj-stol-proekt-asup.html
Е. Изварина
Фото автора и
А. Баскакова

    

Год: 
2018
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1186
Изменено 18.12.2018 - 14:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47