Skip to Content

О РЕЗОНАНСНЫХ КОЛЕБАНИЯХ И НАГРАДАХ ПО ОЧЕРЕДИ

Апрельское заседание президиума УрО РАН открылось научным докладом доктора технических наук И.А. Тараторкина (Отдел механики транспортных машин ИМаш УрО РАН, г. Курган) «Методы регулирования движения транспортных машин, стабилизации динамических и вибрационных процессов в сложных механических системах». Курганские машиностроители хорошо известны своими уникальными разработками, а действующий там ОМТМ Института машиноведения УрО РАН обеспечивает научную составляющую, без которой сегодня невозможна разработка современных образцов и модульных платформ. Их результаты успешно используются не только на Урале: курганцы сотрудничают с такими известными производителями, как КАМАЗ и МАЗ, а также приняли активное участие в разработке единой модульной платформы (проект «Кортеж»). Доклад затрагивал вопросы моделирования и оптимизации динамических явлений, распределения нагрузок и параметрических колебаний (включая резонансные) в трансмиссии и движителе. Моделирование показало, что при объединении в одном изделии создаваемых разными конструкторскими центрами двигателя, трансмиссии и элементов движителя (в частности, гусеничных траков) может наблюдаться эффект «конфликта задач», резко снижающий эффективность мехатронной системы и даже провоцирующий внезапное разрушение отдельных узлов. В частности, именно параметрические резонансы ответственны за разрушение металлокерамических дисков фрикционных элементов. Особое внимание уделяют курганские машиноведы повышению скорости гусеничных машин. Несмотря на то что мощность двигателей непрерывно растет и показатель «число лошадиных сил на тонну массы» за последние полвека увеличился почти вдвое, быстроходными по-прежнему считаются машины, способные развивать более 30 км/час. Принципиально худшая по сравнению с колесными машинами управляемость падает с увеличением скорости, что осложняет задачу создания беспилотных (или хотя бы телеуправляемых) гусеничных машин. Игорь Александрович особо отметил: не поменяв принципиально используемую сегодня теорию движения, невозможно создать робота, управляемо движущегося на скоростях выше пешеходной. И в создании этой теории остается поле для широкой кооперации как с учеными академических институтов, так и с производственниками, что было подтверждено заинтересованным обсуждением доклада.
Кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Шанин изложил собравшимся содержание экспертного заключения о научных результатах Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Академик В.П. Матвеенко представил заключение об итогах реализации программы развития Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова (г. Архангельск), особо отметив удачную кадровую политику отделения по стабилизации деятельности центра.
Президиум внес изменения в положение о наградах, присуждаемых Уральским отделением. Курирующий этот вопрос академик Э.С. Горкунов пояснил, что удалось добиться включения в субсидию на выполнение государственного задания средств на выплату денежных вознаграждений лауреатам. Однако эта сумма недостаточна, чтобы каждый год присуждать награды по полному списку (две медали и 17 дипломов); к тому же некоторые из них фактически являются «внутриинститутскими» — в 100% случаев ее получали сотрудники одного конкретного института. Возможно, необходимо установить определенную очередность и присуждать какие-то награды не каждый год. Предлагается опробовать эту систему, предоставив объединенным ученым советам самим решать, какую именно награду вручать в этом году, а какую «поставить в очередь».
Кроме того, президиум рассмотрел ряд текущих вопросов. В разделе «разное» академик В.А. Коротеев поднял проблему статуса Ильменского заповедника после реформирования структуры академической науки на Южном Урале; собравшиеся поддержали необходимость обсуждения этого вопроса на заседании президиума в ближайшее время. 
Соб. инф.
Год: 
2019
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1193
Изменено 30.04.2019 - 14:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47