Skip to Content

ОРИГИНАЛ ИЛИ КОПИЯ?

14 мая в джаз-клубе «EverJazz» прошло очередное научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», организованное Информационным центром по атомной энергии (Екатеринбург). Эксперты обсуждали тему «Оригиналы и копии» с точки зрения коллекционирования, определения подлинности экспонатов и создания их репродукций. Коллекционирование — это страсть или экономическая необходимость? Как определить подлинность драгоценных камней? Можно ли создать репродукции мировых шедевров с помощью технологий 3D-печати? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в трех мини-лекциях.
О культурно-исторических аспектах коллекционирования поведала кандидат философских наук, специалист по геобрендингу Валентина Александровна Самкова (Екатеринбургская академия современного искусства). Слушатели узнали о самых экстравагантных предметах коллекционирования и мотивах, побуждающих к собирательству. Путь 3D-принтеров от мелких сувениров до репродукции мировых шедевров «разобрал на атомы» кандидат физико-математических наук Олег Анатольевич Евсегнеев (Физико-технологический институт УрФУ). Эксперт объяснил, в каких отраслях и каким образом сейчас используются аддитивные технологии.

Как отличить природные камни от имитаций и синтетических аналогов, собравшиеся узнали из лекции ведущего научного сотрудника Института электрофизики УрО РАН, доктора физико-математических наук, профессора В.И. Соломонова (на фото слева). В ИЭФ УрО РАН разработана технология, которая помогает в исследованиях цветных драгоценных камней (рубинов, сапфиров, изумрудов, александритов) и основана на люминесценции. Это красочное явление природы известно давно. Определение ему дал еще Аристотель: люминесценция — избыточное над тепловым излучение света, то есть холодное свечение твердых тел. Академик С.И. Вавилов уточнил это определение, добавив, что длительность люминесценции превышает период светового колебания. Такое уточнение необходимо, чтобы отделить люминесценцию от других видов излучения. Существует более десяти видов люминесценции: фотолюминесценция, рентгенолюминесценция, катодолюминесценция, термолюминесценция и другие, в последнее время бурно развивается электролюминесценция. Несмотря на множество способов возбуждения люминесцирующих веществ, твердых тел, которые физически способны к люминесценции, относительно немного: 80 процентов природных нерудных минералов не люминесцирует. Это связано с тем, что мощности внешнего возбуждения недостаточно.
Ученые ИЭФ УрО РАН разработали новый способ возбуждения твердого тела сильноточным электронным пучком — импульсную катодолюминесценцию. Еще с 80-х годов прошлого века в институте шел поиск высокочувствительного неразрушающего метода определения примесного и фазового состава веществ. Был предложен и развит спектральный метод, основанный на люминесценции твердого вещества, возникающей под действием мощного электронного пучка наносекундной длительности. Для его практической реализации создан и выпускается малыми сериями импульсный катодолюминесцентный спектрограф «КЛАВИ».
Технология и прибор нашли широкое применение в геммологи — науке о драгоценных и поделочных камнях. С помощью прибора легко отличить природные самоцветы от синтетических, увидеть вкрапления инородных минералов в драгоценном камне (они надежно подтверждают его подлинность), следы воздействия на него человека. Одна из самых сложных задач геммологии — установление места добычи камней — для электрофизиков тоже оказалась непростой. Казалось бы, самоцветы из разных стран и регионов отличаются индивидуальными геохимическими условиями кристаллизации и набором примесных ионов, и по их составу можно определить место происхождения. Однако этот признак оказался недостаточным. В конце концов удалось справиться и с этой задачей на радость таможенникам, которым важно знать страну происхождения драгоценных камней, и «КЛАВИ» сейчас очень востребован.
Судя по вопросам к спикерам, аудитория подобралась довольно квалифицированная, знающая историю произведений искусств и их копий. Было немало детей. Они задавали простые, порой неожиданные вопросы. Ответы любопытной детворе были не менее интересны, чем взрослым. Авторы лучших вопросов в подарок от ИЦ по атомной энергии получили книги-бестселлеры.
Тамара Плотникова
На снимке: ведущий научный сотрудник
 ИЭФ УрО РАН, доктор физико-математических наук В.И. Соломонов.
Фото автора
 
Год: 
2019
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1194
Изменено 21.05.2019 - 14:37


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47