Skip to Content

ЛУЧИ ЛЮБВИ

Группа биологов из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (ОАЭ) выяснила, что у встречающихся на юго-востоке Бразилии седлоносных жаб отсутствуют слуховые косточки среднего уха. Эти крошечные ядовитые земноводные не могут слышать высокочастотные звуки, которые они сами издают. Именно благодаря кваканью большинство других видов лягушек выстраивает коммуникацию с сородичами. Ученые предположили, что седлоносные жабы могут использовать менее очевидную форму «общения» между собой, как, например, попугаи, привлекающие партнеров ультрафиолетовым компонентом в оперении. Аналогичное явление было обнаружено и у этих лягушек. Под воздействием ультрафиолета костяные пластинки на голове и спине этого земноводного светятся синим узором. Неоново-оранжевая кожа у лягушек тонкая, и УФ-излучение легко достигает кости и отражается синим флуоресцентным светом. Благодаря этой особенности седлоносные жабы, предположительно, могут привлекать партнеров для спаривания или отпугивать хищников.
 
Вечный генератор
Благодаря скорректированному лабораторному протоколу ученые обнаружили признаки тысяч новообразованных нервных клеток в мозге взрослых людей, включая восьмидесятилетних. Открытие этих незрелых нейронов вносит дополнительные нюансы в дебаты о нейрогенезе у человека. Долгое время существовала теория о статичности нервной системы и ее неспособности к регенерации. Предполагалось, что нервная система достигает пика своего развития в эмбриональный период. Были изучены посмертные срезы мозга 13 людей, не имевших нейродегенеративных заболеваний, в возрасте от 43 до 87 лет. Новые клетки были обнаружены в части гиппокампа, называемой зубчатой извилиной и предполагаемой точке генерации нейронов. Новшество анализа заключалось в том, что образцы мозга были обработаны в течение 10 часов после смерти донора и провели в сохраняющем ткани растворе не более 24 часов.
 
Цена спокойствия
В США получил официальное одобрение первый препарат, предназначенный специально для лечения послеродовой депрессии. Лекарственное средство брексанолон вводится в организм внутривенно в течение 60 часов. Стоимость курса лечения — 25–35 тысяч долларов. Химическая структура препарата идентична природному гормону аллопрегнанолону, который усиливает действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), тормозящей передачу нервного возбуждения. Во время беременности концентрация аллопрегнанолона в мозге женщины резко возрастает. Это компенсируется тем, что некоторые нейроны временно прекращают реагировать на ГАМК, чтобы не стать слишком пассивными. После рождения ребенка уровни гормонов приходят в норму. Но у некоторых женщин этот процесс может занять больше времени, что и приводит к послеродовой депрессии.
 
Взрывная находка
В китайской провинции Юньнань обнаружена сокровищница окаменелостей, которая по богатству захоронений кембрийского периода может сравниться со сланцами Берджеса (Канада). Исследователи во главе с палеонтологом Фу Дунцзин из Северо-Западного университета (г. Сиань, Китай) собрали более 4,3 тысяч образцов с нового местонахождения, получившего название биота Цинцзян. Находки принадлежат сотне разных групп организмов: от медуз и гребневиков до членистоногих и водорослей. Около 53% из них не были известны ранее. В кембрии, который начался около 542 миллионов лет назад и продолжался 56 миллионов лет, жизнь на Земле развивалась стремительно. Рост биоразнообразия в этот период условно назван кембрийским взрывом.
По материалам ScienceNews подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2019
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1194
Изменено 21.05.2019 - 14:41


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47