Skip to Content

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД: ВСЕ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА?

«Город как среда человека — благоприятная и враждебная. Изменяем город — формируем свое будущее».Эта тема, выбранная для последнего в 2019 году заседания Евразийского научно-исследовательского института человека, оказалась близка, пожалуй, каждому из собравшихся. Жители Екатеринбурга обсуждали проблемы и перспективы своего города, мегаполиса «со стажем», научного, промышленного, культурного и политического центра Урала. Формулируя направления этого обсуждения, организаторы сознательно в центр внимания поставили глубоко противоречивую, потенциально конфликтную ситуацию проживания человека в большом городе — несмотря на все блага цивилизации и постоянное совершенствование инфраструктуры, управления, технологий и т.д.
Программу круглого стола составили около 20 сообщений, в совокупности обозначивших довольно широкий спектр вопросов, волнующих сегодня как «рядовых» горожан, так и чиновников, специалистов всевозможных городских служб, ученых, преподавателей и студентов, общественников и краеведов. В центре внимания сегодня — урбанистическая политика, правовое обеспечение управления и самоуправления, архитектура и застройка города, внутригородские экосистемы, баланс природной и антропогенной составляющих жизненной среды, выявление либо формирование имиджа города и региона, социально-психологические причины и последствия возникающих проблем.
В международный контекст будущее Екатеринбурга поместил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области кандидат архитектуры М.В. Пучков, озаглавивший свое выступление «Глобальные тренды и локальные решения в урбанистической политике». В числе первых он выделил ресурсосбережение (в отношении человеческого ресурса также), цифровизацию и развитие «умных городов», внимание к комфорту проживания и общественному пространству мегаполиса, включая коммуникации и культурно-образовательные учреждения.
Однако прогресс во всех этих сферах теснейшим образом связан с экологией среды, точнее, совокупности сред обитания и жизнедеятельности человека в городе. 
Кандидат биологических наук, доцент Уральского государственного лесотехнического университета Т.И. Фролова (на фото) рассмотрела условия совместимости природной среды и антропогенных ландшафтов, выделила составляющие благоприятного для горожан социального ландшафта, микроклимата, а также визуальной среды. По ее мнению, при острой необходимости сохранения и воспроизводства природных зон нынешние показатели озеленения Екатеринбурга очень невысоки, да и перспективы в этой области далеко не радужные. Тему продолжил кандидат технических наук, профессор Уральского государственного архитектурного университета, известный поэт и прозаик В.А. Блинов (на фото вверху), представивший концепцию экологического зонирования города на основе экспертной оценки состояния окружающей среды на определенной площади проживания. Это помогло бы как в решении актуальных вопросов, так и в стратегическом планировании.
Неблагоприятной, некомфортной для человека может быть, как упоминалось выше, и визуальная составляющая городского ландшафта. Явлению вандализма (порчи стен зданий надписями и рисунками) в Екатеринбурге было посвящено сообщение кандидата экономических наук А.Г. Оболенской (Уральский государственный экономический университет), подготовленное по итогам исследования, проведенного в нескольких районах мегаполиса, а также социологических опросов. Отношение к современному уличному искусству может быть и положительным, и все же чаще жители стремятся защитить свои дома либо предприятия, магазины и т.д. от посторонних изображений. Кроме всего прочего, вандализм для урбанистов является своеобразным маркером экономического, социально-психологического состояния городских микрорайонов и их населения.
На положение дел в продолжающейся уже не первый год работе над современным брендом Екатеринбурга — в преддверии 300-летия столицы Урала — обратил внимание доктор исторических наук, профессор Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина С.В. Рыбаков. «Сильный», то есть правильно определенный и позиционируемый бренд города, по его словам, способствует росту патриотизма, повышает социальную удовлетворенность. Он предложил историкам, краеведам обратить внимание на историческую связь Санкт-Петербурга, новой столицы Российской империи, заявившей о себе в XVIII в., и Екатеринбурга — имперского форпоста на Востоке, затем  центра уральской горнозаводской цивилизации. Ведущий круглого стола академик В.А. Черешнев при этом напомнил, что важнейшая, по его мнению, черта имиджа Екатеринбурга — концентрация интеллектуального ресурса, то, что Екатеринбург и Пермь фактически являются ровесниками Российской академии наук. Маркетолог, директор медийного агентства «AMG» С.В. Балакирев в докладе «Позиционирование как ключевой фактор конкурентоспособности территории» рассмотрел существующий, а также востребованный в будущем имидж Екатеринбурга с точки зрения молодой аудитории, ценящей динамизм, демократизм, креативный потенциал территории. В условиях «конкуренции за людей», к которой, в конечном счете, сводится конкуренция между регионами и городами, важна, по мнению докладчика, роль объединяющей идеи как «точки пересечения» интересов различных слоев и групп населения. По итогом проведенных им опросов определились, в частности такие определения-слоганы для Екатеринбурга как «деловой, свободный, событийный», «город встреч и событий» (один из центров Евразии, перекресток крупнейших экономических и культурных магистралей).
Философский взгляд на концепцию настоящего и будущего Екатеринбурга и управления им продемонстрировал кандидат философских наук, писатель В.П. Лукьянин. Стратегия развития города, по его мнению, — проблема прежде всего мировоззренческая: «Слово, вписанное в контекст мироздания, — это и есть настоящая литература. Это относится и к градостроительству. В основу архитектурных планов должно лечь понимание места человека в мире, по-настоящему глубокий взгляд на окружающую жизнь». Изъяны мировоззрения и конфликты мировосприятия приводят подчас к острейшим противостояниям, таким как, к примеру, недавнее противостояние граждан и властей по поводу места строительства храма св. Екатерины. Такого рода вопросы, подчеркнул В.П. Лукьянин, простым голосованием все-таки не решаются, здесь администрация и бизнес должны прислушаться к мнению экспертов-специалистов.
Практически каждое выступление сопровождалось вопросами из зала, иногда рождало новые инициативы, связанные в том числе и с подготовкой к юбилею Екатеринбурга. Так что есть о чем задуматься в наступающем 2020-м — и гражданам, и властям… 
Е. Изварина,
фото автора
 
Год: 
2020
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1206
Изменено 23.01.2020 - 19:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47