Skip to Content

ВОПРЕКИ ПАНДЕМИИ

Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле (EGU General Assembly) традиционно проходит в мае в столице Австрии Вене. Ее тематические сессии включают различные дисциплины и междисциплинарные направления: взаимодействие между антропосферой и геосферой; геохимия, минералогия, петрология и вулканология; науки о почвенной системе, геодинамика; науки о криосфере и многое другое. В этом году в связи с пандемией COVID-19 научный форум прошел в онлайн-формате: сетевые мероприятия дали ученым 136 стран возможность поделиться своими исследованиями и идеями. Оргкомитет конференции назвал новый опыт «захватывающим экспериментом». На 701 научной сессии были представлены и обсуждены 11 380 презентационных материалов.
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН представляли трое ученых Института экологических проблем Севера: заведующая лабораторией болотных экосистем Светлана Селянина, сотрудник лаборатории болотных экосистем Тамара Пономарева и сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Светлана Забелина.
— Традиционно на конференции EGU рассматривается блок вопросов, связанных с почвоведением, изучением арктических экосистем, болотных экосистем, — рассказывает Светлана Селянина. — Для нас формат представления докладов в онлайн-режиме был внове, но организаторы очень хорошо справились со всеми техническими нюансами форума.
К тезисам докладов на английском языке прилагалась расширенная презентация или стендовый доклад. Каждый участник мог составить собственную программу, выбрав интересующие доклады других ученых, и задать вопросы коллегам. Диалог был очень интенсивным. В нем участвовало более 26 000 пользователей, которые присоединились к 721 текстовым чатам в режиме реального времени и опубликовали 200 400 сообщений.
Сотрудники лаборатории болотных экосистем представили доклад об особенностях торфа северных болот и специфике влияния добывающей промышленности на болотные биогеоценозы региона (системы, включающие сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды).
— Мы выявили специфическую структуру торфяников нашего региона, обусловленную воздействием морского климата, которая опосредованно влияет на то, насколько быстро система реагирует на техногенное воздействие, — поясняет Светлана Селянина. — Реагирует быстрее, чем в других регионах. Дело в том, что при формировании торфяников происходит механическое разрушение растительных остатков, хотя степень разложения в нашем регионе низкая. Но как только за счет осушения поступают минеральные вещества и кислород, повышается температура, – улучшаются условия для жизнедеятельности микробиоты, и растительные остатки ассимилируются быстрее.
Ознакомившиеся с докладом отметили актуальность и перспективность направления этого исследования. Вопросы архангельским ученым задавали специалисты из Финляндии, Канады и других стран. Эксперты из Сингапура (а ученые этой страны занимаются и арктическими исследованиями) прислали архангельским коллегам книгу, авторы которой рассматривают вопросы воздействия низких температур на растительные ткани.
— Мы также ознакомились с исследованиями наших зарубежных коллег и задали им интересующие нас вопросы. Мы убедились, что работаем в тренде, занимаясь при этом важным самостоятельным направлением, которое дополняет исследования других научных центров мира, — отметила Светлана Селянина.
Светлана Забелина представила доклад на тему эмиссии углерода, связанной с термокарстовыми процессами торфяных болот Северо-Восточной части Европейской тундры. Процессы биогеохимического цикла углерода играют ведущую роль в глобальных изменениях природной среды.
— Климатические изменения действительно представляют большую проблему для человечества, — говорит Светлана Забелина. — Средняя температура атмосферного воздуха растет, причем на Севере эти изменения происходят более интенсивно. Климат нашей планеты во многом определяется процессами газообмена между почвами, водной оболочкой и атмосферой. Таяние вечной мерзлоты приводит к образованию и развитию полей термокарстовых озер, где происходит вывод из торфа в воду законсервированного за тысячелетия органического углерода. Почва в зонах вечной мерзлоты содержит в два раза больше углерода, чем атмосфера. Огромное количество ранее стабилизированного углерода вечной мерзлоты, которое в настоящее время попадает обратно в цикл активного углерода, может иметь глобальные последствия для биогеохимического цикла углерода.
Ученые Северной Европы, США и Канады активно наблюдают за этими процессами, в России такого рода исследований проводится намного меньше. Тем более отрадно, что ученые ФИЦКИА УрО РАН совместно с коллегами из других научных центров впервые провели исследования по данному направлению на Северо-Западе РФ. Работа на территории Большеземельской тундры (Ненецкий автономный округ) выполнялась на средства гранта Российского научного фонда (руководитель Л.С. Широкова). В течение трех лет ученые проводили комплексные сезонные биогеохимические исследования термокарстовых озер, в частности, определяли концентрацию и потоки метана и углекислого газа с поверхности термокарстовых озер. В дальнейшем с помощью космических снимков и информации из других научных учреждений России и Европы впервые были выполнены расчеты общей эмиссии углерода из озер всей территории Большеземельской тундры. В работе приняли участие специалисты Югорского НИИ информационных технологий (Ханты-Мансийск), Томского политехнического университета, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, лаборатории природных ресурсов и окружающей среды Национального центра научных исследований Франции, Университета Умео (Швеция). Доклад, обобщающий результаты этого исследования, вызвал живой интерес коллег из приарктических стран.
Онлайн-формат ассамблеи позволил продлить обсуждение научных работ на портале Генеральной ассамблеи Европейского союза наук о Земле до 31 мая.
Вадим Рыкусов, пресс-центр ФИЦКИА УрО РАН, г. Архангельск
 
Год: 
2020
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1214
Изменено 11.06.2020 - 18:57


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47