Skip to Content

ВОРОТА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

Недавно в городе Кяхта на границе Республики Бурятия и Монголии состоялось торжественное открытие памятника исследователям и первооткрывателям Центральной Азии, созданного по инициативе президента Русского географического общества С.К. Шойгу в ознаменование 175-летия этой организации. В церемонии приняли участие глава Республики Бурятия А. Цыденов, вице-президент Русского географического общества, создатель и первый директор Института степи УрО РАН академик А.А. Чибилёв (Оренбург), председатель Бурятского отделения РГО академик Арнольд Тулохонов и другие.
Издавна Кяхта для России была главной вехой Великого чайного пути, ее перевалочным пунктом. Именно сюда со всего Китая стекались торговые караваны. Город стал «воротами в Азию» не только для торговцев, но и для русских путешественников. Все крупные экспедиции по изучению Восточной и Центральной Азии начинались отсюда и завершались здесь же. В частности, Н.М. Пржевальский четырежды отправлялся отсюда в неизведанные земли.

«Только с учреждением 175 лет назад Русского географического общества были снаряжены экспедиции в Центральную Азию. Одними из главных ворот для этих экспедиций стала Кяхта. В 1895 году, подводя итоги полувековой деятельности РГО, Петр Семенов-Тян-Шанский сказал, что главным достижением общества в XIX веке была серия путешествий великих исследователей, которые именно через кяхтинские ворота направились в глубинные районы Центральной Азии», — напомнил на церемонии открытия академик А.А. Чибилёв. По его словам, сегодня Кяхта — сухопутные ворота в Россию для Китая и Монголии, своеобразный брендшафт, символизирующий открытие России. «Думается, — продолжил он, — эта акция положит начало созданию целой серии пограничных символов-памятников, означающих «начало России», от Кольского полуострова и Карельского перешейка до Уссурии на озере Ханка». Символами такого начала должны стать исторические города и села, возведенные на рубежах страны, такие как Кяхта, архитектурно-исторические памятники и природные памятники, заповедники, национальные парки.
Мемориал, созданный по проекту студии архитектуры А. Белого и скульптора студии военных художников им. Грекова А. Чебаненко, выполнен в виде триумфальной арки на четырех колоннах, каждая из которых украшена барельефами. В полный рост изображены восемь выдающихся исследователей Азии: Н.М. Пржевальский, Г.Н. Потанин, В.Л. Обручев, М.З. Певцов, В.И. Роборовский, П.К. Козлов, Б.Л. Громбчевский, Г.Е. Грум-Гржимайло. Венчает композицию двусторонний герб Российской империи.
Участники мероприятия также открыли две памятные таблички на входе в Кяхтинский краеведческий музей, посвященные антропологу и археологу Юлиану Талько-Грынцевичу (1850– 1936) и исследователю Забайкалья Родиону Тугутову (1912–1981). Сотрудники старейшего музея Бурятии познакомили гостей с крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты. Кроме того, делегаты побывали на могиле известной путешественницы, исследовательницы малоизвестных районов Центральной Азии Александры Потаниной — первой женщины, принятой в члены и удостоенной Золотой медали Русского географического общества.
Памятник исследователям и первооткрывателям Центральной Азии со временем должен стать ключевым элементом и главной достопримечательностью Кяхты, уникального города на границе нескольких культур: бурятской, русской, европейской, китайской и монгольской.
По материалам сайта Института степи
УрО РАН и других интернет-ресурсов подготовила
Е. Изварина
На фото справа вверху: барельефы с фигурами
Н.М. Пржевальского и П.К. Козлова
 

 

Год: 
2020
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1221
Изменено 05.11.2020 - 18:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47