Skip to Content

ВЫЗОВЫ И ОТВЕТЫ

С 8 по 13 ноября в Перми прошел традиционный, пятый уже по счету, научно-просветительский форум «Ни дня без науки», посвященный памяти выдающегося ученого, телеведущего, замечательного пропагандиста новых знаний Сергея Петровича Капицы. Его организаторами-учредителями стали Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), центр молодежного инновационного творчества «Фотоника» и детский технопарк «Кванториум. Фотоника» при поддержке двух министерств Пермского края: образования и науки и культуры.
Нынче, сообразно эпидемиологической обстановке в стране и в мире, это был он-лайн форум. Соответствовала и общая тема — «Угрозы и вызовы цивилизации». Что вовсе не отпугнуло, а возможно, даже расширило молодую и не только аудиторию. Во всяком случае, открывая трансляцию, генеральный директор ПАО «ПНППК» кандидат технических наук, заслуженный экономист РФ Алексей Андреев напомнил, что если в 2010 году в первом таком форуме, который помогал готовить сам Сергей Капица, участвовало полторы тысячи молодых людей, с каждым следующим это число возрастало. Он отметил огромную пользу качественного просвещения для будущих поколений сотрудников таких компаний, как Пермская приборостроительная, приоритет которых хай-тэк, требующий специалистов универсального кругозора, не испытывающих страха перед «дебрями знаний». Научный руководитель ПФИЦ УрО РАН академик Валерий Матвеенко напомнил, на первый взгляд, парадоксальную мысль: на самом деле нет науки фундаментальной и прикладной. Разница в том, что некоторые фундаментальные результаты внедряются завтра, а другие через сто лет. Одна из задач форума с учетом темпов современной жизни — чтобы грань между ними постепенно стиралась, причем по всему спектру отраслей знаний. Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что форум стал своего рода брендом Западного Урала, а для многих ребят — возможностью определиться с выбором жизненного пути.
Восемь выступлений для большого просветительского мероприятия — не слишком много, но количественных целей никто перед собой не ставил. Как известно, Сергей Петрович Капица в час-полтора своих телепередач умел вложить столько смыслов и так их подать, что в сознании тысяч зрителей они «работают» до сих пор. К этому уровню стремились приблизиться все выступавшие, каждый из которых — признанный специалист в своей сфере, и большинству это удалось.
Открыла форум лекция выдающегося российского мыслителя члена-корреспондента РАН Владислава Лекторского (Москва) «Вечное и настоящее в философии. Цифровизация мира», в которой он поставил глобальную проблему: а нужна ли сегодня, в эпоху тотальной цифровизации, когда кажется, что все можно решить технологическим путем, философия, которая уже больше двух тысяч лет бьется над одними теми же вопросами? Вывод, если совсем лапидарно, — философия сегодня нужнее, чем когда бы то ни было, причем практически каждому. Потому что ответы на вечные кантовские вопросы «Что я могу знать? Что могу делать? На что надеяться?» искать становится все сложнее, как и отделять главное от второстепенного. И помочь здесь могут только знания и живая мысль.
Доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории физической гидродинамики Института механики сплошных сред ПФИЦ УрО РАН Родион Степанов рассказал о выявленных наукой законах, позволяющих подчинить себе долгое время пугающе загадочное явление турбулентности в хаотическом течении жидкостей и газов, не только учесть его негативное воздействие, но и извлечь из него практическую пользу.
Зав. сектором Института прикладной физики Российской академии наук, профессор РАН Алексей Слюняев (Нижний Новгород) обрисовал существенно изменившуюся картину представлений ученых о морских волнах в XXI веке. Оказывается, в океане существуют аномальные «волны-убийцы», которые не вписываются в прогностические модели и не учитываются техническими стандартами. Проблема эта остается предметом споров и породила всплеск интереснейших исследований.
Как и на любой конференции, собрании, форуме, особое внимание аудитории привлекло выступление научного руководителя Института иммунологии и физиологии УрО РАН академика Валерия Черешнева (Екатеринбург, Пермь), замечательного ученого (что подтверждает недавнее присуждение ему премии Правительства РФ за участие в разработке инновационных методов лечения иммунозависимых заболеваний) и блестящего лектора. За академический час Валерий Александрович успел доступно рассказать о ряде важнейших трендов развития медицинской науки в XXI веке. Обусловлены эти тренды, в частности, глобальным изменением источников отрицательного, или патогенного, воздействия на биосферу и человека, изменение векторов этого воздействия, появлением новых инфекционных агентов, превращением зоонозов (болезней, передающихся от животных человеку) в зооантропонозы (болезни, общие для людей и животных). Эти процессы, по убеждению большинства ученых, и привели к пандемии COVID 19. Одновременно XXI век — это наступление новой нейротехнологической эпохи, разработки нейроинтерфейсов, распространения биохакинга (системы контроля за здоровьем с помощью всевозможных гаджетов и чипов), иммунной терапии, построения виртуальной копии мозга, редактирования генетического кода, возможностей биопечати — изготовления органов и медикаментов на 3D принтерах и многих других технологических суперноваций. То есть, с одной стороны, медицинские инструменты становятся в тысячи раз более высокотехнологичными, изощренными, с другой — пользоваться ими надо с учетом понимания новых отношений человечества и природы.
Игорь Некрасов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН рассказал о том, что такое цвет и его восприятие с научной точки зрения, совершив со слушателями увлекательное путешествие от микроскопических причин его «рождения» внутри кристаллов или молекул, обусловленных квантовомеханическим поведением электронов, до восприятия этих электромагнитных волн клетками человеческого глаза и последующей обработки их мозгом. Глубокое понимание физики цвета не только добавляет новые краски в фундаментальную картину мира, но и помогает создавать полезные для жизни новые технологии.
Юлия Баимова (Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, Уфа), в свои 33 года состоявшийся ученый с международным именем, профессор РАН, представила историю углеродных наноматериалов и их значение в современном мире. История эта началась три тысячелетия назад, когда люди обнаружили удивительные свойства алмаза, и в конце концов привела во Флатландию — страну гиперпространства, название которой придумал британский фантаст Эдвин Эббот. Эта страна оказалась более чем реальной, стала не просто новой областью физики, изучающей графен и другие наноструктуры, но перевернула представления о материалах, открыв перед человечеством небывалые перспективы.
Член-корреспондент РАН, заведующий сектором этнологических исследований, главный научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Александр Черных назвал свою лекцию «Наука о народах и вызовы современности». Речь шла об этнологии, которая не входит в число школьных дисциплин, однако ее значение постоянно возрастает. Этнологи все чаще необходимы при решении таких важных вопросов, как сохранение и развитие языков, культурного наследия разных народов. Они не только ездят в интересные экспедиции, пишут академические труды, но и прямо вовлечены в решение проблем межнациональных отношений и конфликтов, воплощение национальной политики государства, в развитие музеев, этнокультурного просвещения. В России проживают представители более 190 народов, поэтому этнологическое образование сегодня дают ведущие университеты страны. Стоит добавить, что сам Александр Черных вносит в это образование и решение названных проблем постоянный и заметный вклад. Неслучайно буквально на днях ему в числе первых была вручена новая общественная премия «Гордость нации», учрежденная Ассамблеей народов России.
Завершила лекционную программу доктор филологических наук, победитель конкурса «Лучший лектор — 2020» общества «Знание» профессор журфака Воронежского госуниверситета Алла Шестерина с темой «Медиареальность: новая среда обитания». Не секрет, что с развитием средств коммуникации, появлением новых способов передачи информации она все более активно вторгается в нашу жизнь. По существу, медиа формируют новую реальность, играющую все более заметную роль в разных социальных средах. Особенно очевидно это стало в условиях пандемии. И в этой реальности, как и в биологической, все большее значение приобретает понятие экологии — только уже как медиаэкология, и необходимым становится соблюдение правил медиагигиены. Уже существуют методы диагностики медиазависимости, примеры действия которых продемонстрировала Алла Михайловна.   
В последний день форума спикеры ответили на самые интересные вопросы, поступившие от зрителей и слушателей после их выступлений. Вопросов было немало, и вероятней всего, будут еще. Ведь все лекции, прозвучавшие он-лайн, остаются доступными в записи, а значит, у всех, кто пожелает, будет возможность возвращаться к ним еще и еще. А может быть, и потребность не обходиться ни дня без науки, без плодотворной мысли, что для Сергея Петровича Капицы было нормой.
Андрей ПОНИЗОВКИН
 
Год: 
2020
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1223
Изменено 02.12.2020 - 16:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47