Skip to Content

ПОТЕНЦИАЛ И ПОТРЕБНОСТИ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В Сыктывкаре на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления (КРАГСиУ) прошла XIV Всероссийская научная конференция с международным участием «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере». Одним из ее организаторов выступил ФИЦ Коми научный центр Уральского отделения РАН.
«По интересам» участники форума распределились по пяти секциям. Так, на секции «Правовая система как элемент устойчивого развития территорий Российского Севера и Арктики» обсуждались вопросы защиты культурного наследия Арктики и местного самоуправления на северных территориях России, правовые аспекты использования леса как природного капитала, а на секции «Эффективное управление пространственным развитием территорий Европейского Севера» — проблемы малого и среднего бизнеса, городского активизма, а также социально-экономические последствия жизни в условиях пандемии для Республики Коми.
В рамках конференции в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН был организован симпозиум «Социальные трансформации северного региона: исторический опыт и современность», модераторами которого стали заведующий отделом истории и этнографии ИЯЛИ кандидат исторических наук М.В. Таскаев и главный научный сотрудник доктор исторических наук А.А. Попов. Тематика докладов, включенных в программу симпозиума, отражала достаточно широкий спектр направлений исторических исследований. Интерес вызвали, в частности, сообщения «Социальная трансформация населения Пустозерского уезда в XVI–XVII вв.», «Расширение ассортимента лавочного товара как индикатор социокультурных изменений в провинциальной городской среде во второй трети XIX в. (на примере губернского города Вологды)», «Духовное сословие в Коми крае в эпоху Великих реформ (1860–1878 гг.)», «Вооруженные силы белой и красной армий на Европейском Северо-Востоке России (1918–1920)», «Спецколонизация как трансформация колонизационной политики Севера» и другие, тексты которых будут включены в авторский сборник статей по итогам симпозиума.
Программа форума включала также два заседания в формате круглого стола. На первом предметом дискуссии стали перспективы устойчивого развития сельских территорий и малых городов на Севере: подходы к их экономическому обновлению на основе эффективного использования имеющихся ресурсов, поиск путей объединения усилий власти, местных сообществ, бизнеса и науки. По словам модератора круглого стола профессора Г.А. Князевой, для устойчивого развития локальной экономики необходим всеобщий доступ к недорогим, надежным, современным источникам энергии без завышенных тарифов, а также стойкая инфраструктуры и система подготовки кадров. В дискуссии приняли участие заведующая лабораторией проблем территориального развития Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Т.Е. Дмитриева и доктор экономических наук, проректор по научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Л.И. Бушуева.
Второй круглый стол был посвящен разработке концепции Научно-образовательного центра Республики Коми в контексте научного потенциала стратегического развития региона, вопросам интеграции учреждений высшего образования, научных организаций и их кооперации с предприятиями, действующими в реальном секторе экономики. По мнению Т.Г. Дмитриевой, цель создания НОЦ — «разработка и применение технологий многоцелевого (социального, экономического, экологического) назначения, обеспечивающих устойчивую жизнеспособность человека в северных условиях». На региональном уровне, по ее словам, о необходимости такой структуры свидетельствуют отток и постарение населения, климатические, антропогенные и инфраструктурные риски здоровью, а также необходимость сохранения северной природы, минерально-сырьевая направленность экономики и низкий уровень комплексного использования возобновляемых ресурсов.
Сотрудники Коми научного центра УрО РАН представили присутствовавшим ключевые направления деятельности будущего НОЦ.
Подводя итоги, участники оценили конференцию как стратегически значимое для региона событие, определившее направления дальнейшей работы образовательных и научных организаций, органов государственной власти и общественных объединений.
По материалам сайтов ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и КРАГСиУ подготовила Е. Изварина
 
Год: 
2021
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1232
Изменено 21.05.2021 - 15:59


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47