Skip to Content

ВЕКТОРЫ ДЛЯ РЕГИОНОВ

В Институте экономики УрО РАН (Екатеринбург) прошел VI Симпозиум по региональной экономике, который в этом году обрел статус международного. В дистанционном формате в нем приняли участие ученые из Франции, Японии, Португалии, Италии, Казахстана, Польши, Украины и Таджикистана. География российских участников простиралась от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Академию наук, помимо уральской ее ветви, представляли директор Института экономики РАН доктор экономических наук Елена Линчук, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН член-корреспондент Александр Широв, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Крюков, директор Института экономических исследований ДВО РАН доктор экономических наук Ольга Прокапало, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН доктор географических наук Александр Пилясов и многие другие.
Всего за три дня работы симпозиума там выступили более 200 человек. Такое внимание коллег из разных точек страны и мира говорит о значимости уральского института, отметившего свое 50-летие.
Предварившее форум торжественное заседание отличалось количеством и качеством приветствий. С юбилеем коллектив ИЭ УрО РАН поздравили полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе, Министерство науки и высшего образования, руководство РАН и ее Уральского отделения, областные и городские власти, вузы, академические институты и региональные отраслевые объединения.
Появление на Урале Института экономики было предопределено задолго до 1971 года. Реальная история ИЭ началась в первый год войны, когда все ресурсы страны были мобилизованы на нужды фронта. Тогда в Академии наук была создана специальная комиссия, в которую вошел профессор Николай Колосовский. Именно он фактически сформировал группу экономических исследований Уральского филиала АН СССР. Известно, что в то время творилось в Нижнем Тагиле, крупнейшем железнодорожном узле: поезда с фронта шли с ранеными, на фронт — с техникой. Здесь возникли серьезнейшие проблемы с организацией транспортного движения. Для их решения и пригласили Колосовского, который с блеском помог «разрулить» ситуацию и в 1942 г. был награжден за это Сталинской премией первой степени.
Группа экономических исследований вскоре преобразовалась в сектор, затем — в отдел, а еще через пару десятков лет на его базе открылся Институт экономики Уральского научного центра АН СССР, первым директором которого стал член-корреспондент Михаил Сергеев. Под его руководством институт начал разрабатывать планы комплексного социально-экономического развития областей, городов, отдельных предприятий. Ученые оценивали возможности стимуляции производства за счет технического перевооружения и совершенствования методов управления. Рекомендации института регулярно заслушивались на заседаниях Госплана, в министерствах и ведомствах. В 1986 году М. Сергеева на посту директора сменил член-корреспондент Валерий Чичканов, нацеливший коллектив на анализ таких рычагов повышения эффективности работы предприятий, как самофинансирование, самоокупаемость и самоуправление. Сотрудники института приняли участие в подготовке первых предложений по постепенному переходу к рыночным методам управления народным хозяйством.
В 1990-е, сложнейшее время перемен для всей страны, ИЭ УрО РАН возглавил будущий академик Александр Татаркин, который во многом сформировал современное лицо института. В фокусе внимания уральских экономистов по-прежнему оставались все аспекты региональной экономики. Ученые продолжили разрабатывать теоретические и методологические основы управления территориями, участвовать в подготовке документов стратегического планирования. Также они анализировали структурные, институциональные и инновационные преобразования в отдельных отраслях экономики регионов, занимались вопросами экономической безопасности и социальной стабильности. А.И. Татаркин с коллегами давали всестороннюю оценку экономической ситуации в стране и регионах Урала, выявляли тенденции и предлагали пути оптимизации. Появились и новые направления исследований, связанные с проблемами региональной конкурентоспособности и корпоративным управлением. Память об Александре Ивановиче, ушедшем из жизни пять лет назад, бережно хранится, в ИЭ проводятся его именные чтения, на здании института установлен его барельеф, а власти Екатеринбурга планируют дать одной из улиц города имя своего почетного гражданина.   
В 2016 году директорскую эстафету приняла доктор экономических наук Юлия Лаврикова.
— Юбиляра красят не годы, а заслуги. Сейчас институт является современной научно-исследовательской организацией со всеми присущими этому статусу качествами, — отметила она на торжественном заседании. — Это и широкий спектр научных исследований, который позволяет комплексно изучать социально-экономическое развитие территорий разного уровня, и высококвалифицированный кадровый состав, и возможность беспрепятственно осваивать новые научные темы. Сегодня мы тесно интегрированы в российское и международное научно-образовательное сообщество. Благодаря своему научному потенциалу, в том числе уровню фундаментальности исследований, мы включены в реальные процессы, которые происходят в социально-экономическом развитии России, Урала, регионов, муниципальных образований.
Сегодня в ИЭ УрО РАН работают более 270 сотрудников, в том числе один академик и три члена-корреспондента, действуют два диссертационных совета, издаются два научных журнала, один из которых, «Экономика региона», включен в международные базы Scopus и Web of Science (ESI). Особая гордость и предмет заботы руководства —   сеть филиалов в Челябинске, Оренбурге, Кургане, Перми и Ижевске, охватывающая практически всю территорию Большого Урала. Эффективность работы коллектива в апреле подтвердила межведомственная комиссия Министерства науки и высшего образования, которая повторно отнесла ИЭ УрО РАН к числу научных организаций первой категории.
Важнейшая тема исследований института, особенно актуальная для России и не только, — межтерриториальное неравенство. Разница по среднему уровню зарплаты или объему валового регионального продукта на душу населения между некоторыми субъектами РФ может достигать нескольких десятков раз. Проблеме такого диспаритета и был главным образом посвящен нынешний симпозиум. Его участники обсудили влияние межтерриториального неравенства на преобразования социально-экономических систем, охарактеризовали масштабы и причины диспропорций развития стран, регионов, муниципалитетов, а также способы управления этими процессами. Знаковым стал доклад президента Европейской ассоциации региональной науки, профессора Университета Париж-Сакле и Национального института сельскохозяйственных исследований Франции Андре Торре, который проанализировал существующий в ЕС подход к развитию периферийных территорий, предложил модифицировать его, дополнив опорой на инновации нетехнологического плана: организационные, социальные и институциональные.
Всего в рамках пленарного заседания и 11 тематических секций заслушано более 90 докладов, часть из которых представлены на английском языке. Прошли также отдельный круглый стол, посвященный проблемам муниципального неравенства, и дискуссионная сессия о российских научных экономических журналах и их перспективах на международном уровне. По итогам симпозиума изданы сборник материалов и коллективная монография. Итоги эти — еще одна заметная веха на творческом пути института, вот уже шестое десятилетие определяющего векторы развития регионов.  
Павел КИЕВ
На фото (с. 3):
выступает А. Пилясов; Институт экономики УрО РАН
Год: 
2021
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1236
Изменено 30.08.2021 - 18:11


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47