Skip to Content

ИТОГИ СЕЗОНА

В Институте геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН подвели итоги нынешнего сезона полевых исследований, которые прошли в Княжпогостском, Сыктывдинском, Сысольском, Воркутинском, Усть-Цилемском, Усть-Вымском, Койгородском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Печорском, Корткеросском, Интинском и Прилузском районах Республики Коми, а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.
На Приполярном Урале установлена стационарная сейсмическая станция локального и регионального уровней, оснащенная короткопериодными сейсмоприемниками СМ-3КВ и цифровым регистратором SDAS, — очередное звено сейсмической сети Республики Коми. Это позволит осуществлять мониторинг северных горнодобывающих районов. В Воркуте на основе результатов микросейсмического и вибрационного мониторинга определены потенциально опасные зоны для оползневых смещений в районе Шахтерской набережной и мостовой переправы через р. Воркута. Подтвердились аномально высокие значения объемной активности радона на Четдинской радоновой аномалии в зоне Вычегодско-Локчимского разлома. На территории Ненецкого автономного округа на поднятии Чернова в бассейне р. Сизимцелебейшор отслежены пористо-кавернозные интервалы — потенциальные коллекторы углеводородов.
Открыто местонахождение костных остатков позвоночных, в основном млекопитающих, позднего голоцена «Пижма-6» — грот высотой 2 метра, шириной 6 и длиной 3. Проведены раскопки на уже известном местонахождении Пижма-3, получен дополнительный материал, представленный костными остатками млекопитающих. Раскопки в покинутом гнезде пернатого хищника дали многочисленные сборы остатков мелких млекопитающих, а также птиц и других позвоночных, датируемых последними десятилетиями. Находка в отложениях кольца, которым в Великобритании была окольцована птица, ставшая добычей пернатого хищника, позволит с точностью до нескольких лет датировать отложения и оценить скорость осадконакопления в местонахождениях такого типа.
По результатам полевых работ на осадочных комплексах Центрального Пай-Хоя можно считать потенциально перспективными в отношении благородных металлов Хенгурский, Дальный, Длинный, Маленький, Приозерный, Зеленый, Бурый участки и ряд безымянных габбродолеритовых тел с халькопирит-пирротиновой минерализацией, но требуется подтверждение этого более тонкими камеральными исследованиями.
Изучение подземных вод гряды Чернова дополнит гидрохимическую базу минеральных вод региона. Обследованы Янейтывисское месторождение, расположенное в 16 км от Воркуты, и выход сероводородных подземных вод в районе Цементного завода и в центре города. На водозаборах установлены станции водоочистки, поскольку в подземных водах обнаружены загрязняющие вещества природного происхождения (соединения железа, марганца).
В Воркутинском краеведческом музее собраны материалы по истории Печорского угольного бассейна, его первооткрывателям и этапам освоения. Отмечена значимость геологических коллекций Воркутинского филиала УТГУ для проведения сравнительного анализа с результатами современных геологических исследований.
Наш корр.
 
Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1243
Изменено 22.12.2021 - 17:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47