Skip to Content

УЧИТЬСЯ У ПРИРОДЫ

Институт геологии Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) и Юго-Западный университет науки и технологий Мяньяна (Китай) в формате видеоконференции провели совместный семинар «Межфазные взаимодействия природных аморфных углеродов и алюминосиликатных минералов и их применение для создания нанокомпозитов» в рамках российско-китайского проекта РНФ.
В семинаре приняли участие около 40 человек, из них 7 с российской стороны: научные сотрудники, студенты, аспиранты и молодые ученые из ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкарского государственного университета, Юго-Западного университета науки и технологий Мяньяна и Мяньянского педагогического университета. Заслушаны четыре устных сообщения.
Доклад профессора Шийонг Сана из Юго-Западного университета науки и технологий Мяньяна был посвящен синтетическим минералам. Их создание — важная задача, решение которой способствует расширению спектра свойств природного минерального сырья и открывает новые возможности для развития современных технологий. Конкретно речь шла о разработке нанобиокатализаторов на основе алюмосиликатных минералов и соответствующих микрореакторов на основе микрокапсул с использованием глинистых минералов, графитоподобных и талькоподобных матриц в качестве строительных блоков.
Аспирант Мяньянского педагогического университета Руи Лью сделала сообщение о новом нанозиме, синтезированном общими усилиями ученых Института геологии им. академика Н.П. Юшкина ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Санкт-Петербургского горного университета и двух названных китайских вузов. Этот искусственный фермент позволяет обнаружить даже следовые количества гидрохинона — вещества, которое в больших количествах токсично и вызывает поражения глаз и кожи, а также наносит вред окружающей среде. Кроме того, новый нанозим способен полностью удалять гидрохинон из водных растворов за 30 минут. Результаты работы опубликованы в научном журнале "Analytical and Bioanalytical Chemistry".
Ведущий научный сотрудник ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук Евгений Голубев рассказал об изучении электромагнитных свойств шунгитов как перспективного защитного материала от СВЧ излучения. Развитие микроволновой радиоэлектроники требует разработки новых материалов для уменьшения помех, защиты человека и устройств от высокочастотного излучения и обеспечения электромагнитной совместимости. Сегодня необходимо, чтобы защитные материалы были тоньше, максимально легкими и гибкими, а также устойчивыми к коррозии. Особый интерес представляют их поглощающие свойства. Углеродные материалы удовлетворяют всем этим требованиям. Представленный шунгит Карелии — природный композит из разупорядоченного углерода и минеральной составляющей, перспективный объект для создания защитных материалов.
В заключение прозвучал доклад главного научного сотрудника Институт геологии, доктора геолого-минералогических наук Ольги Котовой, в котором представлены новые данные о природных, синтезированных и техногенных алюмосиликатах (бокситах, цеолитах, глинах, отходах и т.д.). Ольга Котова сообщила, что изучены их физико-химические свойства и предложены способы изменения для использования в перспективных технологиях.
После обсуждения докладов намечены контуры новых исследований в рамках российско-китайского проекта РНФ.
В комментарии для «Науки Урала» председатель оргкомитета семинара Евгений Голубев пояснил:
— Генеральная идея, которую мы воплощаем в проекте, — учиться у природы. В окружающих нас природных системах (геологических, биологических) есть множество структур, технологий и процессов. Какие-то мы уже хорошо знаем и некоторые даже воспроизводим с незначительными коррективами, какие-то пытаемся познать, а о значительной их части, скорее всего, еще даже не догадываемся. В частности, создание функциональных аналогов природных, весьма эффективных, катализаторов биохимических реакций (ферментов) сегодня стало активно развивающимся направлением, объединившим усилия химиков, медиков, материаловедов, физиков. Синтезированные наночастицы, именуемые «нанозимами», и обладающие набором свойств, характерных для ферментов, привлекают особое внимание. Поэтому мы ищем в минеральном мире объекты, структурные и химические особенности которых перспективны для создания нанозимов.
Наш проект многоплановый и мультидисциплинарный, в нем задействованы минералоги, физики, химики. Мы работаем на стыке этих наук и надеемся, что объединение наших подходов на основе познания и изменения физико-химических свойств минералогических объектов принесет много интересных результатов.
Подготовила
Т. ПЛОТНИКОВА
 
Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1243
Изменено 22.12.2021 - 17:11


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47