Skip to Content

ЭФФЕКТЫ ИОННОЙ БОМБАРДИРОВКИ И НОВЫЕ ИНСТИТУТЫ ОТДЕЛЕНИЯ

9 декабря состоялось заседание президиума УрО РАН, начавшееся с научного доклада доктора физико-математических наук В.В. Овчинникова (Институт электрофизики УрО РАН) «Гигантские радиационно-динамические эффекты при корпускулярном облучении и их практическое использование для ионно-пучковой модификации свойств металлов и сплавов». Речь в нем шла о наномасштабных динамических эффектах и процессах в металлах и сплавах при каскадообразующих видах облучения тяжелыми ионами, нейтронами и осколками деления, которые до сих пор находились вне поля зрения классической радиационной физики конденсированных сред. Ионная бомбардировка позволяет вызвать структурно-фазовые превращения, проникающие на большую глубину, снижение температуры инициируемых превращений на десятки и сотни градусов, а также увеличение скорости миграции атомов на несколько порядков величины в сравнении с термически и радиационно-стимулированными процессами. Совместно с ОАО «КУМЗ» (г. Каменск-Уральский) разработана технология многократно ускоренного холодного радиационного отжига листов и профилей промышленных алюминиевых сплавов, дающая существенную экономию времени и энергозатрат, получены патент и акт апробации. Такой метод чрезвычайно перспективен для сверхлегких сплавов, не выдерживающих традиционного термического отжига.
Президиум рассмотрел вопрос о создании на базе Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Тобольского института естественно-научных и историко-культурных исследований УрО РАН (докладчик — кандидат биологических наук С.А. Козлов). В продолжительной и оживленной дискуссии высказывались различные мнения. С одной стороны, после передачи станции Отделению в 2009 году ситуация с научными кадрами, внебюджетным финансированием, уровнем исследований в Тобольске существенно улучшилась, налицо ситуация «планомерного роста». Есть и перспективные направления фундаментальных исследований, и необходимость укрепления позиций УрО РАН на территории федерального округа. С другой стороны, часть выступавших выражала сомнения в целесообразности создания института, автоматически попадающего в 3-ю категорию. Тем не менее в результате дискуссии положительное решение было принято единогласно.
Следующий вопрос повестки «О создании новых научных лабораторий в структуре ФИЦКИА им. академика Н.П. Лаверова УрО РАН» (докладчик член-корреспондент И.Н. Болотов) фактически тоже предусматривает создание нового института в Архангельске. Предлагается создать три молодежных лаборатории (благо сейчас такая возможность реальна, и она уже обсуждалась с руководством РАН на недавнем совместном заседании) с тем, чтобы в дальнейшем преобразовать их в институт гуманитарного направления (предполагаемое название «Институт истории, этнологии и археологии Арктики ФИЦКИА УрО РАН»). По мнению Ивана Николаевича, сейчас существует острая необходимость в гуманитарных исследованиях Российской Арктики, которые охватили бы и историю освоения региона, и культуру малых коренных народов Севера. Налицо и предпосылки: есть поддержка губернатора и полпреда, есть свободные площади в новом корпусе, есть тесное взаимодействие с Северным федеральным университетом; на 30 запрашиваемых мест уже сейчас подобрано порядка 80 кандидатур из Архангельска и Архангельской области. Проект предложения был признан обоснованным и поддержан президиумом единогласно.
Президиум также рассмотрел взаимосвязанные вопросы «Об утверждении положения об Объединенном ученом совете УрО РАН по междисциплинарным проблемам» (академик В.П. Матвеенко) и «О внесении изменений в положение об объединенном ученом совете УрО РАН по направлениям наук» (член-корреспондент А.В. Макаров), а также «О внесении изменений в положение о научных изданиях под грифом Уральского отделения РАН», согласовал состав Ученого совета Института машиноведения УрО РАН, принял постановления о списочном составе Общего собрания УрО РАН и о внесении изменений в положение о грамоте Уральского отделения РАН.
Соб. инф.
 
Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1243
Изменено 22.12.2021 - 17:16


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47