Skip to Content

О ФИЗИКЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВ

С 14 по 19 февраля в парк-отеле «Иволга» на берегу реки Сысерть в тридцати километрах от Екатеринбурга прошла XXIV Уральская международная зимняя школа по физике полупроводников. Ее организаторами стали Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, Уральское отделение Российской академии наук, научный совет по физике полупроводников Отделения общей физики РАН, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина.
Первая такая школа была организована еще в 1968 году по инициативе основоположника физики полупроводников на Урале академика Исаака Михайловича Цидильковского (1923–2001) и с тех проводится почти регулярно с периодом в два года в разных примечательных местах Урала. За долгую историю школы сложились ее богатые традиции. Основное внимание в программе уделяется современным фундаментальным проблемам физики полупроводников, связанным с ними уникальным экспериментам и новым материалам, а также квазидвумерным структурам на их основе. Такое содержание привлекает активных и наиболее интересных экспериментаторов и теоретиков ведущих центров полупроводниковой науки России и других стран.
Нынче среди участников школы была солидная команда ученых из Москвы и Черноголовки, коллеги из питерского Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, группы экспериментаторов и технологов из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (Новосибирск) и из Института физики микроструктур РАН (Нижний Новгород), представительная делегация ученых Польской академии наук. В пятый раз школу посетил ставший ее завсегдатаем известный физик из Римского университета Ла Сапиенца (Италия) и русофил профессор Сержио Капрара. Кроме интересного научного доклада участникам школы посчастливилось услышать в его исполнении на русском и итальянском языках творения А.С. Пушкина. Школа стала традиционным местом встреч и дискуссий с выдающимися отечественными физиками, работающими в развитых научных центрах и университетах Европы и США.

Одной из главных тем нынешней программы школы стала актуальная в мировой научной литературе тема топологических эффектов в полупроводниковых структурах. Были представлены результаты исследования новых магнитных топологических изоляторов, краевых и объемных гальваномагнитных эффектов (квантовых магнитоосцилляций, квантового эффекта Холла, киральной терагерцовой фотопроводимости) в квантовых ямах HgCdTe в фазе двумерного или трехмерного топологического изолятора. Особое внимание привлекли исследования в области топологических (вейлевских) полуметаллов, которые, подобно другим аналогичным материалам, характеризуются топологически защищенными поверхностными состояниями — Ферми-арками, соединяющими проекции вейлевских точек в k-пространстве.
В пленарном докладе Дмитрия Фельдмана (Brown University, USA) проанализировано квантование теплопроводности в режиме квантового эффекта Холла, а также представлены самые передовые экспериментальные и теоретические достижения в исследовании топологического порядка с помощью переноса тепла.
Целый ряд докладов был посвящен обсуждению актуальных вопросов по спин-орбитальным эффектам в полупроводниковых структурах. Представлены результаты теоретического исследования СО-расщепления подзоны тяжелых дырок в квантовых ямах на основе кристаллов с решеткой алмаза или цинковой обманки (Г.В. Будкин, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН), а также экспериментальных исследований квантовых магнитоосцилляций, реформированных СО-взаимодействием, в асимметричных квантовых ямах p-GaAs/AlGaAs и HgCdTe с прямым и инвертированным зонным спектром. В нескольких докладах проведен анализ механизмов спинового, аномального и топологического эффектов Холла в полупроводниках и металлах и рассмотрено влияние СО-взаимодействия на эффект близости и критическую температуру в гибридных структурах сверхпроводник/ферромагнетик.
Традиционно в рамках школы обсуждались последние достижения и проблемы физики высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), в частности, принципиальный вопрос о природе связи куперовских пар в купратах и никелатах (модели, основанные на идее Ферми-жидкости, с одной стороны, и модель «зарядовых триплетов» — с другой). Также была представлена новая тема в области ВТСП — проблема сверхпроводимости при комнатной температуре в сверхсжатых соединениях водорода (гидридах и дейтеритах), для которых к настоящему времени достигнуты критические температуры, близкие к комнатной. В докладе Е.Ф. Таланцева (ИФМ УрО РАН) проведен анализ опубликованных экспериментальных данных по водородным сверхпроводникам и продемонстрировано, что все открытые на сегодняшний день сверхгидриды и сверхдейтериты располагаются в так называемом поясе нетрадиционных сверхпроводников на диаграмме Уемуры (график зависимости температуры сверхпроводящего перехода от температуры Ферми Tc(TF)), несмотря на ярко выраженный изотоп-эффект, присущий сверхпроводниковым системам с «традиционным» электрон-фононным механизмом образования куперовских пар.
Помимо механизма, приводящего к высокой критической температуре сверхпроводящего перехода в купратных сверхпроводниках p-типа, одним из главных нерешенных вопросов является наличие необъяснимого до сих пор странного металлического состояния с линейной температурной зависимостью электросопротивления. Этому вопросу на школе были посвящены пленарный доклад академика М.В. Садовского и доклад профессора С. Капрара. Следует отметить также доклад профессора А.С. Мельникова (ИФМ РАН, Нижний Новгород) по актуальной теме исследования аномального эффекта Джозефсона в майорановских нанопроводах, приводящего к сверхпроводящему диодному эффекту.
Интересной традицией последних школ стали подготовка и проведение круглых столов по самым актуальным проблемам современной физики полупроводников, то есть организация дискуссий без жесткого регламента и с расширенной возможностью обсуждения. В этот раз круглый стол был посвящен теме «Новые двумерные полупроводниковые материалы и гетероструктуры: сегодня и завтра». По мнению участников, все получилась очень интересно, эффективно и полезно. Особый вес дискуссии придал предваряющий обстоятельный обзор бывшего сотрудника ИФМ УрО РАН, а ныне профессора Университет Неймегена (Нидерланды) Михаила Кацнельсона об основных свойствах интенсивно изучаемых в настоящее время ван-дер-ваальсовых гетероструктур на основе комбинации различных двумерных материалов, в частности, двухслойного графена с относительным поворотом слоев и графена на гексагональном нитриде бора.
Особую атмосферу нынешней школе придало то, что она состоялась после двухлетего перерыва в личном общении ученых, вызванного пандемией коронавируса. Участники, ставшие специалистами в представлении докладов при помощи электронных коммуникаций, «изголодались» по живому общению, по разговору «глаза в глаза», При этом впервые в практике школы были организованы онлайн-трансляции докладов тех, кто все же не смог приехать, в особенности для из-за границы. Фактически количество очных и удаленных участников разделилось примерно поровну: 58 против 51. Возможность участвовать в работе школы издалека позволила до предела насытить научную программу и поднять качество представленных результатов на небывалую высоту. Так Эдуард Девятов, заместитель директора Института физики твердого тела им. Ю.А. Осипьяна РАН (Черноголовка) отметил: «По степени насыщенности это одна из лучших конференций на моей памяти, а в пандемийное время — просто глоток свежего воздуха!» Профессор Сергей Тарасенко, представляющий Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН (С.-Петербург), с благодарностью написал: «И научная, и культурная составляющие, и погода были просто замечательны! После двух лет зум-конференций было так приятно увидеть всех коллег и пообщаться лично». Александр Мельников, заведующий отделом физики сверхпроводников Института физики микроструктур РАН (Н. Новгород) оставил отзыв: «Спасибо за прекрасную конференцию! Я под большим впечатлением!» В общем, смешанный формат внес в организацию школы свежие штрихи, однако, по общему мнению, основные заседания надо проводить вживую, с активными дискуссиями.
Хорошей традицией стало то, что, приехав однажды на Уральскую зимнюю школу по физике полупроводников, абсолютное большинство ученых становятся и постоянными ее участниками, и друзьями. Таким образом поддерживаются преемственность поколений, непрерывное совершенствование и профессиональный рост, атмосфера равноправного и полноценного общения. Отмечая славную, более чем полувековую историю школы, оргкомитет ввел традицию дарить памятные чисто уральские каменные сувениры своим ветеранам. Сорокапятилетняя верность школе академика Михаила Виссарионовича Садовского, впервые сделавшего доклад в 1975 году, с 2004 года — члена и сопредседателя программного комитета, отмечена коллекционным раух-топазом. Флюорит с месторождения вблизи города Полевского, места действия многочисленных сказов и былей П.П. Бажова о каменных самоцветах, вручен Григорию Максовичу Минькову, активному члену программного комитета с 1997 года. Три лучших доклада молодых ученых были отмечены дипломами школы.
Большую роль в поддержании особой атмосферы школы всегда играет место ее проведения — Урал и его неповторимая природа. Все эти дни стояла солнечная, умеренно морозная погода. Ученые познакомились с достопримечательностями городка Сысерть, где родился уральский сказочник П.П. Бажов, побывали на небольшой, но самобытной фабрике «Фарфор Сысерти», увезли оттуда сувениры.
Оценивая работу школы в целом, все участники единодушно признали ее несомненную пользу для развития науки и консолидации исследователей. Уральская международная зимняя школа по физике полупроводников продолжает с надеждой смотреть в будущее и ждет старых и новых друзей.
М.В. ЯКУНИН, доктор физико-математических наук, председатель организационного комитета школы
С.В. ГУДИНА, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь оргкомитета школы
Н.Г. ШЕЛУШИНИНА, кандидат физико-математических наук, член Программного комитета школы
На фото: с.4 в центре — профессор Сержио Капрара, Римский университет Ла Сапиенца, Италия;
вверху — академик Михаил Виссарионович Садовский, Институт электрофизики УрО РАН, Екатеринбург;
внизу — Сергей Тарасенко, Физико-технический институт имени Ф.А. Иоффе РАН, С.-Петербург:
на с. 5 вверху — Александр Мельников, Институт физики микроструктур РАН, Н. Новгород;
внизу — участники XXIV Уральской международной зимней школы по физике полупроводников
 
Год: 
2022
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1248
Изменено 29.03.2022 - 12:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47