Skip to Content

ГРИБЫ НА ЛИАНАХ УРАЛА

Сотрудники лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Антон Ширяев и кандидат биологических наук Ольга Ширяева совместно с коллегами из Ботанического института РАН им. В.Л. Комарова(Санкт-Петербург), Субтропического научного центра РАН(Сочи) и Ботанического сада УрО РАН (Екатеринбург) оценили число паразитических и сапротрофных видов макро- и микроскопических видов грибов, растущих на лианах (грибы-сапротрофы используют в качестве источника пищи мертвое органическое вещество в отличие от грибов-паразитов, которые поселяются на живых растениях и питаются веществами клеток хозяина). Ученые протестировали гипотезу о том, что за пределами естественных ареалов на растениях развивается меньше паразитических видов грибов. По итогам исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда, опубликована статья в журнале “Forests”. Читателям «НУ» об этой работе рассказал Антон Григорьевич Ширяев. 
— На Среднем Урале разнообразие грибов традиционно изучают на примере широко распространенных субстратов (мест обитания и источников питания) — деревьев и трав, тогда как лианы никогда не были объектом специализированных исследований. Однако в последние 20–40 лет, в связи с потеплением климата, в парках и садах Екатеринбурга существенно увеличились число видов лиан и площадь, ими занимаемая, а северная граница виноградарства достигла нашего региона.
Первые сборы грибов на винограде в столице Урала датируются 1913 годом. За 100-летний период в городевыявлены 81 вид фитопатогенных и 87 видов сапротрофных грибов. Микобиота (грибное население) древесных лиан богаче травянистых, а разнообразие грибов на восточноазиатских и североамериканских лианах выше, чем европейских и широко распространенных евразийских видов.

Микобиота виноградников Екатеринбурга биогеографически неоднородна. Зарегистрированные макроскопические грибы (образующие плодовые тела размером более 1 мм) широко распространены в уральских лесах на местных таежных видах растений. Однако выявлены и некоторые экзотические тропические и субтропические восточноазиатские виды грибов, никогда не отмеченные на других субстратах в естественных лесах Урала и Сибири. Обнаруженные микроскопические грибы (образующие плодовые тела размером менее 1 мм) представляют собой узкоспециализированные виды, связанные с виноградными лозами, они широко распространены в пределах естественных ареалов лиан и отсутствуют в таежной зоне Евразии.
Видовое богатство грибов на лианах в Екатеринбурге соответствует таковому на северной границе естественных ареалов лиан (юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, юг Дальнего Востока России) или же в 1,1–3,2 раза богаче по сравнению с этими районами. В городе выявлено 63 вида лиан-ассоциированных (15 макро- и 48 микроскопических) грибов, которые не встречаются на Урале на других субстратах. Многие из этих видов впервые отмечены в нашем регионе, поэтому мы считаем, что они внедрились в городскую среду Екатеринбурга в последние 20 лет, вероятно, из-за потепления климата в последние десятилетия.Следовательно, тестируемая гипотеза о низком числе видов грибов на растениях, развивающихся вдали от их естественного ареала, не подтвердилась. Точнее, она требует корректировки, так как и на некоторых других интродуцированных древесных растениях в Екатеринбурге (тополь бальзамический, клен ясенелистный, рябинник рябинолистный и др.) число выявленных патогенных и сапротрофныхвидов грибов оказалось схожим или выше по сравнению с естественным ареалом этих растений.
Самые крупные сборы грибов на лианах произведены в 1970-е и 2010-е годы, что позволило сопоставить массивы данных, соответствующие этим десятилетиям. За 40-летний период площадь лиан в городе выросла в 5 раз, а урожайность винограда увеличилась в 3,7 раза. На представителях модельных семейств — тыквенных и виноградовых растениях (Cucurbitaceae и Vitaceae) выявлено 19 и 32 вида фитопатогенных грибов соответственно. За четыре десятилетия зарегистрированное видовое богатство грибов выросло на 16% на тыквенных растениях и на 37% на винограде. Небольшое увеличение числа видов грибов на тыквенных (огурцы, кабачки,тыквы и т.п.), вероятно, связано с тем, что представители этого семейства растут в Екатеринбурге с момента его основания в XVIII веке, следовательно, микобиота этих растений уже давно сформировалась. В противоположность этому на многолетних виноградах видовое богатство грибов существенно выросло в связи с тем, что за прошедшие 40 лет увеличились их биомасса, урожайность, площадь и возраст посадок в связи с более мягким климатом, особенно в зимнее время. При этом число патогенных видов макроскопических грибов на виноградах оказалось достоверно выше по сравнению с естественным ареалом этих растений. Расширение ареалов фитопатогенных видов грибов может привести к значительным экономическим потерям для сельского хозяйства региона.
Подготовила
Е. Понизовкина
Внизу слева — трутовик Bjerkandera adusta на лиане винограда; в центре — трутовик Cerioporus rangiferinus на корневой шейке девичьего винограда; справа — милдью Plasmopara viticola на листьях винограда.
 
 
Год: 
2022
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1248
Изменено 29.03.2022 - 13:07


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47