Skip to Content

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ИРТЫШСКИЕ ОСЕТРОВЫЕ

В минувшем году специалисты Тобольской комплексной научной станции УрО РАН подвели итоги исследовательского проекта по оценке численности сибирского осетра и эффективности мероприятий по возобновлению водных биологических ресурсов в Уватском районе Тюменской области. Партнером ученых выступила крупнейшая отечественная нефтегазохимическая компания СИБУР.
По словам научного руководителя проекта, старшего научного сотрудника группы экологии гидробионтов отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН, кандидата биологических наук Андрея Чемагина, оценка средней плотности осетровых рыб, в том числе, сибирского осетра, в акватории зимовальных ям производилась гидроакустическим методом, без изъятия рыбы из естественной среды обитания. «Сосчитали» и молодь этих рыб — на основе размерного ряда, зарегистрированного дистанционным эхометрическим зондированием водной толщи.

Зимой 2020–2021 гг. ихтиологи подбирали подходящий участок для исследований, отрабатывали методику, а также провели первые гидроакустические съемки со льда, а с наступлением весны — с маломерного судна.
— Далее в ходе исследований на участках реки Иртыш, которые продолжались до самого начала ледостава, мы собирали полевой материал по видовому составу, количеству особей сибирского осетра на основе дистанционного эхометрического зондирования водной толщи и таксономического распознавания рыб, — рассказывает А. Чемагин. — Затем проанализировали полученные сведения с использованием соответствующих программных приложений и методов статистической обработки материала. После получения первичных данных провели и сравнительный анализ показателей численности осетра сибирского на участке, включавшем Горнослинкинскую зимовальную русловую яму. 
Результаты подсчетов использовались при оценке успешности работ по возобновлению водных биологических ресурсов, как того требовала одна из главных задач исследования. В рамках этого проекта были сделаны выводы о результативности заводского воспроизводства сибирского осетра, установлено, насколько эффективно человек участвует в восстановлении ценных пород рыб.
В ходе этих работ впервые в российской науке использовалось гидроакустическое оборудование с дистанционным распознаванием рыб (изготовитель ООО «Промгидроакустика»).
— Ранее данная методика и оборудование применялись только при проведении фундаментальных научных исследований, — заметил А. Чемагин. — Мы получили предварительные данные о биомассе и численности сибирского осетра в межсезонной динамике. Показатели для расчёта биомассы брались из выполненных нами ранее судебно-ихтиологических экспертиз, так как размерно-весовые характеристики разновозрастных особей сибирского осетра из естественной популяции получить проблематично, поскольку вид охраняется государством.
Максимальные показатели численности и биомассы отмечены в летне-осенний период, минимальные — во время зимовки, когда возрастает естественная смертность, особенно у молоди рыб. Также была отмечена достаточно массовая миграция молоди, при этом в данный период установлены максимальные показатели численности и биомассы за годовой промежуток наблюдений. Дополнительно, по данным судебных экспертиз, выявлена тенденция к росту средней массы одной особи сибирского осетра в незаконных уловах. 
Таким образом работы, связанные с воспроизводством сибирского осетра в нижнем течении реки Иртыш, можно считать эффективными с точки зрения сохранения и повышения плотности «расселения», численности и биомассы рыб. Отчет о выполнении исследовательского проекта был принят заказчиком без замечаний.
В настоящее время тобольские ихтиологи приступили к изучению закономерностей сезонных миграций рыб под влиянием абиотических и биотических факторов, а также особенностей инвазии иртышских рыб паразитами (в том числе опасными для человека).
Ю. Шулинин
специалист по связям
с общественностью
ТКНС УрО РАН
 
Год: 
2022
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1249
Изменено 15.04.2022 - 17:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47