Skip to Content

БОНУСЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ

В Институте металлургии УрО РАН активно идут материаловедческие исследования, направленные на синтез новых материалов с улучшенными служебными свойствами. Один из трендов современного материаловедения — изучение многокомпонентных сплавов сложного химического состава, в которых четыре и более элемента смешиваются в близких пропорциях. Такой способ синтеза материалов все чаше приходит на смену классической парадигме, когда небольшое количество легирующих элементов добавляется к базовому одно- или двухкомпонентному сплаву. Важнейшая роль в этих исследованиях отводится искусственному интеллекту, методам машинного обучения, которые позволяют с высокой точностью прогнозировать и моделировать структуру и свойства будущих материалов за достаточно короткое время. О том, как цифровизация в ближайшее время изменит облик современной металлургии и материаловедения, мы поговорили с заместителем директора ИМET УрО РАН, заведующим лабораторией неупорядоченных систем, доктором физико-математических наук Романом Рыльцевым.
— Для решения каких материаловедческих задач применяются алгоритмы машинного обучения?
— Сегодня мы переживаем цифровую революцию, и следствие этого «бума» — активное внедрение искусственного интеллекта во все области жизни и, конечно же, в науку, в том числе и науку о материалах. Спектр приложений методов машинного обучения здесь очень широкий: от автоматического распознавания и обработки данных эксперимента (например, результатов микроскопии) до оптимизации технологических цепочек металлургических предприятий.
Одной из задач, в решении которой успешно используются методы машинного обучения, — задача предсказания структуры и свойств различных материалов — кристаллических, аморфных, нанокомпозитных, если заданы их химический состав и значения термодинамических параметров (температуры, давления и т. д.). Наиболее точны и эффективны методы прогнозирования, основанные на прямых ab initio расчетах энергий и межатомных сил. Поясню: ab initio (лат. — «от начала») — обоснование какого-либо явления исходя из естественных законов природы без привлечения дополнительных эмпирических предположений или специальных моделей. Ab initio в физике — решение задачи с помощью уравнений квантовой механики.
Существуют различные ab initio методы предсказания структуры материалов. Например, широко распространены так называемые эволюционные алгоритмы, которые построены по аналогии с процессами эволюции, протекающими в живой природе. Идея заключается в генерировании некоторого числа начальных кристаллических структур и последовательном применении к ним различных искажений (мутаций) от поколения к поколению. На каждом из поколений эффективность мутации оценивается путем расчета энергий полученных структур методами квантовой механики. Мы можем выбирать только «хорошие» мутации и полученные в их результате структуры передавать на следующий этап (поколение) для дальнейшего модифицирования. Таким образом, здесь действует базовый природный принцип «выживает сильнейший», когда сохраняется мутация, которая помогает организму наилучшим образом приспособиться к внешним условиям. Но эволюционные алгоритмы эффективны только для определенного круга задач и условий. Например, при низких температурах, когда основную роль в формировании структуры играет энергия системы (которую сравнительно легко посчитать), а энтропию (которую считать куда сложнее) можно не учитывать. Однако они плохо работают во многих практически важных случаях, например, если речь идет осистемах, состоящих из очень большого числа компонентов или в случае неупорядоченных или частично неупорядоченных систем. А нас интересуют именно такие системы: объемно-аморфные металлические сплавы (металлические стекла), а также высокоэнтропийные многокомпонентные твердые растворы. Точно предсказать структуру таких материалов, например, с помощью эволюционных методов вряд ли получится. В этом случае нужно разрабатывать методы, позволяющие предсказать тенденцию формирования определенных структур. Поскольку высокоэнтропийные сплавы включают множество (иногда более десяти) компонентов, то количество возможных вариантов состава здесь огромно, и без предварительных прогностических расчетов не обойтись. Компьютерное моделирование помогает выяснить, какие химические элементы и в каком соотношении нужно взять, чтобы получить желаемый продукт.
— Как же предсказывать структуру и свойства сложных объектов?
— Можно исследовать структурную наследственность, связывающую высокотемпературные (неупорядоченные) и низкотемпературные (упорядоченные) фазы вещества. Под структурной наследственностью понимается наличие «генетических» связей между структурами неупорядоченных и упорядоченных фаз. Изучение этих связей позволяет прогнозировать структуру и свойства материала в твердом состоянии по экспериментально измеряемым характеристикам его жидкого состояния (рентгеноструктурные данные, плотность, вязкость), а также по результатам атомистического моделирования. Нас интересуют металлические сплавы, следовательно, чтобы прогнозировать их структуру и свойства, нужно изучать жидкие металлы — расплавы. Более того, изучение расплавов представляет и вполне самостоятельный интерес, поскольку плавление и последующая разливка металла — это один их этапов металлургического процесса и получения образцов для фундаментальных исследований. Поэтому изучение металлических расплавов — одна из ключевых тематик ИМЕТ УрО РАН.
Принципиально иные идеи предсказания лежат в основе методов «черного ящика», когда модели машинного обучения используются для нахождения общих связей между структурой или желаемыми свойствами материала (например, прочность или стеклообразующая способность) и набором простых характеристик, которые можно либо легко вычислить для заданного состава или извлечь из экспериментальных данных (атомные радиусы, концентрация валентных электронов, термодинамические характеристики смешения и т. п.). Эти методы не так точны, как те, что основаны на принципах ab initio, но они позволяют локализовать область поиска перспективных соединений. Так, например, быстро обработав с помощью таких методов 10 тысяч вариантов сплавов, можно выбрать из них десять перспективных и затем подробно изучить на предмет полезных свойств.
— Какими конкретно проблемами занимаетесь вы и ваши сотрудники?
— Наша цель — синтез новых металлических сплавов, изучение их свойств и поиск возможных приложений. Основные объекты нашего исследования — многокомпонентные композиционно сложные металлические сплавы. Мы уже говорили о необходимости прогнозирования и теоретического описания свойств таких систем. Поэтому создание и совершенствование эффективных методов такого прогнозирования —одна из важнейших задач. И здесь мы активно используем методы машинного обучения. Помимо тех, о которых шла речь выше, я бы хотел выделить еще один метод, недавнее появление и развитие которого, на мой взгляд, стало одним из главных достижений в науках о материалах за последние десять лет. Это методы компьютерного моделирования, основанные на использовании межчастичных потенциалов машинного обучения. Мы как раз и занимаемся созданием таких потенциалов и используем их для моделирования структуры и свойств изучаемых сплавов.
— Что это за потенциалы и как они применяются?
— Ключевая задача атомистического моделирования (то есть исследования материалов, основанного на анализе движения отдельных атомов и молекул) — вычисление сил, с которыми атомы действуют друг на друга. Главный вопрос — где взять эти силы? С математической точки зрения речь идет о задаче вычисления так называемой поверхности потенциальной энергии, то есть потенциальной энергии системы как функции атомных координат. Это чрезвычайно сложная функция, зависящая от большого числа переменных (координат каждого атома в системе). Самые точные и строгие методы ее вычисления основаны на решении уравнений квантовой механики (ab initio методы, о которых уже говорили выше). Однако такие методы позволяют изучать системы, состоящие всего лишь из сотен частиц на временах порядка не более наносекунд, а этого недостаточно для многих практически важных задач. С другой стороны, существуют методы классической молекулярной динамики, когда не берется во внимание электронная структура, а атомы рассматривается как точки, взаимодействующие посредством некоторых простых модельных функций — потенциалов. Такие методы позволяют изучать системы из 106–109 атомов на временах вплоть до микросекунд. Однако точность классического моделирования очень сильно ограничена тем, что модельные потенциалы лишь приближенно (и иногда слишком грубо) описывают сложный характер межатомного взаимодействия в реальных системах. В последние годы появился подход к решению этой проблемы — использование потенциалов машинного обучения (MLIP — machine learning interatomic potentials). Такие потенциалы выбираются в виде каких-то очень общих и гибких математических функций (например, нейронных сетей) и поэтому могут очень эффективно и точно приближать поверхность потенциальной энергии изучаемой системы. Параметры таких функций (а их могут быть сотни тысяч) оптимизируются на основе данных ab initio расчетов. В этом и заключается процесс так называемой тренировки потенциалов, и для этого используются алгоритмы машинного обучения (отсюда и название MLIP). Моделирование с помощью MLIP позволяет достигнуть точности, близкой к точности расчетов ab initio при меньших на 3–4 порядка вычислительных затратах. Этот подход сейчас развиваем и мы, разрабатывая эффективные методы создания MLIP и применяя их к исследованию многокомпонентных металлических сплавов. Одно из направлений использования MLIP, в котором мы работаем, — расчет характеристик атомного транспорта в металлических расплавах, таких как вязкость и коэффициенты диффузии. Насколько мне известно, мы единственные в мире, кто начинает этим активно заниматься. Это абсолютно новое поисковое направление и здесь, конечно, еще предстоит решить очень много методических проблем. В нынешнем году мы получили грант РНФ на проведение этих исследований, и, надеюсь, после их завершения ответы на многие вопросы будут получены.
Беседовала
Е. Понизовкина
Рис. на с. 5
в центре — переход
к композиционно сложным многокомпонентным сплавам — один из трендов современного материаловедения,
рис. внизу — общая схема синтеза и исследования новых материалов с использованием методов машинного обучения.
Рис. на этой с. — структура недавно синтезированных высокоэнтропийных фаз Лавеса, полученная экспериментальными (слева) и вычислительными методами (справа) 
 
Год: 
2022
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1251
Изменено 23.05.2022 - 15:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47