Skip to Content

ДЕМОГРАФИЯ МЫСЛИ

В Институте экономики УрО РАН в тринадцатый раз прошел Уральский демографический форум. В течение двух дней, 2 и 3 июня, специалисты в области социологии, экономики, истории, медицины, психологии, политологии, педагогики и права, а также представители государственных органов и общественных организаций обсуждали, какие глобальные вызовы сегодня стоят на пути демографического развития России и мира и как их можно преодолеть. Соорганизаторами конференции выступили Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский институт управления РАНХиГС и Уральский федеральный университет.
«Мир сегодня крайне сложный. Сложный с точки зрения того, что мы с вами еще не до конца преодолели последствия пандемии, появились новые экономические и политические проблемы. Безусловно, все это накладывает отпечаток не только на стратегию сохранения, но и развития демографического потенциала. Работа нашей площадки становится как никогда актуальной», — приветствовала участников форума директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. За свою долгую историю конференция стала не просто встречей для обмена мнениями, но и местом для выстраивания широкой кооперации между специалистами. Одним из результатов такого плодотворного взаимодействия, например, стала разработка и утверждение профессионального стандарта «Демограф».
Директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН, г. Москва) член-корреспондент Михаил Черныш отметил, что подобные форумы — одна из возможностей для отрасли определить или переопределить свои приоритеты в условиях кризиса. «Общественные дисциплины, исходя из той ситуации, в которой мы сегодня находимся, входят в период практического применения полученных знаний. Важно знать не только почему происходят те или иные явления, такие как демографические переходы или миграционные волны, но и что с этим делать. Как перестроить государство и его институты, институты экономики и политические процессы для того, чтобы преодолеть кризис?», — добавил Черныш.
За два дня работы конференции в ней приняли участие более 140 человек. Российские участники представляли Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Уфу, Пермь, Волгоград, Ижевск, Иркутск, Оренбург и другие регионы. Доклады на форуме также презентовали исследователи из Сербии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
В пленарной части интересным было выступление директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН члена-корреспондента Сергея Рязанцева, который поделился результатами исследования о том, как миграция влияет на демографический и интеллектуальный потенциал населения российских регионов. Источниками информации стали результаты опроса экспертов из субъектов РФ и данные регистрационного учета по движению населения, главным образом людей с высшим и послевузовским образованием. Рязанцев признал, что в целом в стране миграция не позволила выйти даже на нулевой прирост населения, но в отдельных регионах картина другая. Так, в 16 субъектах федерации (19 % от общего числа) миграция оказала положительное влияние. Это, в частности, Калининградская и Ленинградская области, Краснодарский край. Эти же регионы активно привлекают высококвалифицированных мигрантов как из России, так и из ближнего зарубежья. По словам Рязанцева, чем регион активнее «стягивает» образованных людей, тем меньше отток населения влияет на его общий интеллектуальный уровень. Приток компенсирует как естественную убыль, так и миграционный отток местных профессионалов.
Заведующий кафедрой общей психологии Пензенского государственного университета доктор психологических наук Всеволод Константинов рассказал о психологических проблемах адаптации трудовых мигрантов в условиях пандемии Covid-19. Проведенный учеными опрос показал, что для большинства респондентов наиболее серьезным стресс-фактором был не сам риск заражения, а влияние карантинных мер на профессиональную деятельность — большая часть мигрантов фактически не имела возможности перестроиться на дистанционный режим работы. 62 % опрошенных заявили, что ощутили ухудшение своего экономического положения и испытывали в связи с этим тревогу.
Особым гостем пленарной сессии стал заведующий кафедрой экономики и политики глобального здравоохранения Крагуевацкого университета (Сербия) профессор Михайло Яковлевич, представивший доклад о старении населения в странах БРИКС и связанных с этим расходами на здравоохранение. Траты на медицину растут в большинстве промышленно развитых стран почти в два раза быстрее, чем уровень ВВП, который можно рассматривать как показатель способности общества производить богатство. К 2030 году Индия и Россия с высокой вероятностью сохранят стабильный уровень общих расходов на здравоохранение в процентах от ВВП. Китай, являясь одним из основных двигателей глобального экономического роста, сможет значительно увеличить свои инвестиции в сектор здравоохранения по целому ряду показателей. Бразилия — единственная крупная страна, чьи расходы на здравоохранение к 2030 году существенно сократятся.
После пленарного заседания работа продолжилась на тематических секциях, посвященных демографическим структурам в исторической перспективе, социально-экономическим и демографическим проблемам развития отдельных стран и регионов, безопасности и здоровью детей как национальному приоритету в современном мире, социальному самочувствию и психологическому благополучию различных групп населения. В центре внимания докладчиков были миграционные процессы и возможности управления ими, брачность, вопросы разводов и рождаемости в период пандемии Covid-19, последствия трансформации возрастной структуры населения, проблемы активного долголетия, семейная политика и репродуктивное здоровье.
Всего в рамках пленарного заседания и четырех тематических секций заслушано более сотни докладов. Также прошло выездное заседание научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» при Отделении общественных наук РАН. По итогам форума будет издан сборник материалов, но простым отчетом дело не ограничится. «Наш форум не только проливает свет на самые последние научные веяния и достижения в отдельной области знаний, но и обязательно заканчивается конкретными практическими рекомендациями для демографической политики страны в целом и регионов в частности», — подчеркнула Ю. Г. Лаврикова.
Павел КИЕВ
На фото автора: справа вверху — председатель оргкомитета форума, руководитель центра исследований социоэкономической динамики ИЭ УрО РАН доктор экономических наук Ольга Козлова;
слева внизу — директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН член-корреспондент Сергей Рязанцев
Год: 
2022
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1252
Изменено 16.06.2022 - 16:53


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47