Skip to Content

РОССИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ПОЛИЦЕНТРИЧНОМ МИРЕ

26–28 мая в Москве, в Шуваловском корпусе МГУ прошел VIII российский философский конгресс «Философия в полицентричном мире», посвященный 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева. Ученые собрались, чтобы обсудить важнейшие проблемы современности, среди которых философские измерения современного полицентричного мира, пути отечественной философии и проблемы цивилизационного развития России, профессиональная и гражданская ответственность современного философа, место философии в образовательном пространстве.
Накануне открытия конгресса президент Российского философского общества академик А.В. Смирнов дал интервью медиа-каналу Public Opinion, где заявил: «Русская философия должна быть самостоятельной, должна ставить научные вопросы и отвечать на них без подсказки извне, не подглядывая в чужие учебники, а опираясь на собственные ресурсы, собственную мысль, но учитывая опыт всей мировой философии». По его мнению, «философия должна быть уверенной, но не самоуверенной. Уверенность отрицает изоляцию». Думается, такая позиция научного сообщества в нынешних условиях вполне оправдана.
Программа конгресса впечатляла: помимо пленарных заседаний и конференции Российского философского общества, на которой обсуждались вопросы развития профессионального сообщества, в нее вошли 25 секций, 14 симпозиумов и 25 круглых столов. Отчасти это было связано с тем, что конгресс два года подряд откладывался из-за пандемии. Впрочем, и теперь заседания проходили в смешанном формате: часть докладчиков выступили онлайн. Из семи участников от Свердловской региональной организации РФО, большую часть которых представляли сотрудники Института философии и права УрО РАН, только трем удалось выбраться в Москву лично. Всего же в работе форума приняли участие более полутора тысяч профессиональных философов из различных регионов страны и государств ближнего зарубежья. По материалам конгресса издан сборник научных статей в пяти томах.
Конгресс приветствовали депутат Государственной Думы РФ О.Ф. Матвейчев, директор Института философии АН Беларуси А.А. Лазаревич, исполнительный директор Общественного объединения «Казахстанский философский конгресс» А.С. Сагикызы (Казахстан) и декан факультета глобальных процессов МГУ И.В. Ильин. Свои приветствия участникам направили министр науки и высшего образования В.Н. Фальков, председатель партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов, председатель комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ С.В. Кабышев, председатель Общественного объединения «Казахстанский философский конгресс» С.Т. Сейдуманов, директор клуба «Российский парламентарий» И.В. Кирпичев, директор департамента регионального развития Российского общества «Знание» А.В. Майоров.
Первое пленарное заседание открыл академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, президент РФО Андрей Вадимович Смирнов докладом «Смысл полицентричности». Заседание продолжили доклады докторов философских наук Н.В. Головко (Новосибирский государственный университет) «Наука в полицентричном мире», К.Х. Момджяна (МГУ) «Цивилизационные идеи в русской философии» и А.М. Соколова (СПбГУ) «Цивилизационные инициативы интеллектуальной элиты и исторический выбор России».
На конференции Российского философского общества, помимо обсуждения организационных вопросов, состоялось также вручение почетных наград РФО, не обошедших и уральскую делегацию. Так, звания «Почетный член РФО» удостоены член президиума общества, доктор философских наук А.В. Перцев (УрФУ) и зав. отделом философии Института философии и права УрО РАН, доктор политических наук О.Ф. Русакова (на фото). Еще девять членов Свердловского регионального отделения РФО награждены почетными грамотами и благодарностями.
Уральская делегация приняла деятельное участие в подготовке и проведении заседаний секции «Философия политики и права»: О.Ф. Русакова была ее соруководителем и автором доклада «Дискурсы постправды и постпамяти как категории философии политики», также свои доклады представили И.В. Гладкова («Метафора «партитуры» как модель социальной звуковой реальности»); В.М. Русаков («Философия политики в условиях антропологической катастрофы» и Н.В. Панкевич («Государство в политической теории: аналитическое пространство для альтернативных политических форм»; этот доклад был представлен онлайн). В работе симпозиумов и круглых столов в онлайн-формате приняли участие Д.М. Ковба («Правовые аспекты генетических исследований») и Я.Ю. Моисеенко («Феноменология конформизма в современной академической науке и философии»).
В завершение второго дня Конгресса состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения по общему образованию по укрупненной группе направлений подготовки «Философия. Этика и религиоведение». На нем высказаны предложения об увеличении зачетных единиц по дисциплине «Философия» для нефилософских специальностей, об усилении в новом учебнике по философии разделов «Философия аргументации», «Философия принятия решений» и др. Начальник отдела департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Т.С. Попова пообещала, что уже в следующем году будет разработан новый вариант государственного стандарта по философии, который начнет действовать в вузах страны с 2024 г.
В рамках заключительного пленарного заседания прошла панельная дискуссия «Философия и общество в России», модераторами которой выступили врио директора Института философии РАН академик А.А. Гусейнов и президент РФО академик А.В. Смирнов. После ее завершения состоялась презентация российских философских журналов, на которой прозвучали идеи об отказе работы в системах WoS и Scopus, о расширении рубрикаций, о создании Ассоциации российских философских журналов. С презентацией журнала «Дискурс-Пи», издающегося в Институте философии и права УрО РАН, выступила его главный выпускающий редактор О.Ф. Русакова.
На форуме прозвучали предложения о проведении следующего, IX Российского философского конгресса, в Калининграде, на базе Балтийского федерального университета, а Х — в Архангельске, на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
Наш корр.
 
Год: 
2022
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1253
Изменено 01.07.2022 - 11:10


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47