Skip to Content

О ВОСТОКЕ, ЗАПАДЕ И ПЕРЕКРЕСТКЕ ЕВРАЗИИ

9–10 июля в Бурзянском районе Башкирии состоялось открытие Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития в России и историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», прошла пленарная дискуссия «Евразийский вектор международного научно-технического сотрудничества: разворот на Восток». Как подчеркнул Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, «мы очень долго и кропотливо строили этот музей. Мы хотели сделать так, чтобы историческое и культурное наследие наших предков было доступно каждому». Он также представил проект создания нового Евразийского музея кочевых цивилизаций. Президент РАН академик Александр Сергеев предложил сделать республику ключевым регионом для проведения основных мероприятий Международного года фундаментальных наук и завершить его в 2023 г. в рамках запланированного в Башкортостане Форума регионов России и Беларуси. Глава республики поддержал предложение и дал соответствующее поручение правительству региона. Зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев отметил, что этот музей — яркий пример гармоничного вхождения человеческого гения в окружающую его среду, а замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев констатировал: «Память — это то, что делает каждого из нас человеком, а историческая память — то, что делает нас народом». Модератором дискуссий выступил ведущий телеканала «Россия-24» Дмитрий Щугорев.
Уральское отделение Российской академии наук представлял вице-президент Русского географического общества, председатель его Оренбургского регионального отделения, научный руководитель Института степи УрО РАН академик А.А. Чибилев. Он сделал пленарный доклад и прокомментировал некоторые дискуссионные вопросы, возникшие во время заседаний. Вот краткое изложение его выступления. 
О «развороте
на Восток»,
Европе и Азии
 Не думаю, что это следует понимать столь категорично. А как же Петр Первый и Ломоносов с их европейскими «университетами»? Не будем же мы поворачиваться спиной к наследию шведа Карла Линнея и немца Александра фон Гумбольдта. С позиций Русского географического общества заслуги норвежцев Фритьофа Нансена и Тура Хейердала навечно связаны с Россией. Правильнее сказать не «разворот на Восток», а осознание себя Россией как самобытной уникальной цивилизацией, или, по Н.Я. Данилевскому — культурно-историческим типом цивилизаций. В философских трудах этого русского ученого, которые в настоящее время часто цитирует Президент России В.В. Путин и многие политики, особенно в канун его 200-летнего юбилея, отчетливо сформулирована мысль о том, что наша страна – не Европа и не Азия (не Запад и не Восток), и даже не Евразия, а именно Россия как самостоятельная культурно-историческая цивилизация.
 
Взгляд из Оренбурга
Город Оренбург был основан по заветам Петра Великого как архетип Санкт-Петербурга, то есть Окно, а точнее, Ворота в Азию. Именно здесь в бассейне реки Яик в первой трети 18 века столкнулись интересы трех империй – Китайской, представленной в то время Джунгарским ханством, Британской (со стороны Индии и Бухары) и Российской. Благодаря созданию Оренбургской губернии, охватившей весь Южный Урал и западную половину современного Казахстана, а затем созданию Семиреченской казачьей линии, стык трех империй — Китайской, Британской и Российской — сместился в район Памира.
 
О первом члене-корреспонденте нашей Академии
Южный Урал, включающий современный Башкортостан, Челябинскую и Оренбургскую области, с прилегающими к нему с юга степями и пустынями Приаралья, Мугоджар и Прикаспия, составил основу новой губернии площадью более 2,5 млн км2 (то есть 5 Франций) и был описан в первой российской монографии в области естествознания «Топография Оренбургская» с Атласом – Генеральной картой Петром Ивановичем Рычковым. П.И. Рычков, служивший в Оренбурге при 7 правителях и губернаторах более 40 лет, в 1759 году был избран первым членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук. К этому следует добавить, что П.И. Рычков посетил Капову пещеру (она же Шульган-Таш) и первым в научной литературе дал ее описание.
 
О рисунках в пещере Шульган-Таш
Несмотря на то, что пещера Шульган-Таш (Капова) впервые описана Петром Рычковым в 1760 году, наскальные рисунки животных там были открыты только спустя почти 200 лет в 1959 году биологом, сотрудником Башкирского заповедника Александром Рюминым. Эти рисунки являются первым опытом географики, будущей географии — землеописания, которые дошли со времен палеолита до наших дней. Можно сказать, что с этой эпохи начинается история географии.
 
Есть ли граница Европы и Азии?
Модератор дискуссии, предоставляя мне слово, сказал, что сейчас мы узнаем, где же проходит граница между Европой и Азией. Этим вопросом озадачивались многие поколения ученых и подвергли сомнению ее существование. Александр фон Гумбольдт, пересекая в 1829 году Уральский хребет между Пермью и Екатеринбургом, усомнился в существовании границы и высказал мнение, что Европа является просто полуостровным продолжением Азии. За две тысячи лет опубликованы десятки версий прохождения евро-азиатской границы. Очень образно об этом сказал Николай Данилевский в своей книге «Россия и Европа»: «Где нет действительной границы, там можно выбирать их тысячу. Так и тут, обязанность служить границею Азии с Европой возлагалась, вместо Урала, то на Волгу, Сарпу и Маныч, то на Волгу с Доном… Можно ухитриться и на Обь перенести… В сущности же… и Европы вовсе никакой нет, а есть западный полуостров Азии…». В 2010–2011 гг. Русское географическое общество предприняло экспедицию по изучению современных представлений о границе Европы и Азии. Мы пришли к выводу, что если и есть такая граница, то это граница не разделяющая, а соединяющая в виде «своеобразного шва» две материковые части Евразии в единую сушу, и провести ее можно по осевой части Уральского хребта. Но и в этом случае могут возникнуть различные предложения, где именно проходит эта ось.
 
Почему Южный Урал является природно-историческим перекрестком Евразии?
Если мы посмотрим на карту Евразии, ландшафтную и орографическую, то увидим, что в середине материка сформировалась единая широтная природная зона — степной пояс протяженностью более 8 500 км от придунайских равнин до Монголии и Маньчжурии. Этот пояс с севера на юг пересекает самый протяженный в Евразии меридиональный хребет – Уральские горы. Местом пересечения этих трансконтинентальных природных образований и является Южный Урал с его удивительным сочетанием гор и равнин, лесов и степей, с водоразделами рек крупнейших бассейнов.
 
О проекте Евразийского музея кочевых цивилизаций
Идея создания подобного музея в России очень привлекательна. Подобные комплексы известны в Казахстане, Киргизии, Хакасии, Бурятии, Туве, Монголии. На мой взгляд, новый музей должен представлять не только Южный Урал, но и всю Великую Степь Евразии. И, конечно, отражать не только археологию, историю, но и природу, на лоне которой возникали и развивались степные кочевнические государственные образования. Институт степи Уральского отделения РАН готов принять посильное участие в создании ландшафтно-исторической основы такого музея.
Подготовлено по материалам Института степи УрО РАН и агентства Башинформ
 
Год: 
2022
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1255
Изменено 15.08.2022 - 15:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47