Skip to Content

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЗИТЫ

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского федерального университета и Пермского государственного аграрно-технологического университета, изучавшие останки древней фауны в пещере Таврида (открыта строителями одноименной трассы в Предгорном Крыму в 2018 г.), обнаружили в ископаемых экскрементах (копролитах) гигантской короткомордой гиены пахикрокуты яйца паразитов токсокар. Это самая ранняя находка, свидетельствующая о том, что этот вид гиен болел токсокарозом.
— В пещере Таврида мы обнаружили остатки крупных млекопитающих, в том числе не менее двух десятков особей гиены пахикрокуты, датированные ранним плейстоценом (1,5–1,8 млн лет), — сообщил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов. — Видимо, гиены использовали Тавриду как логово довольно долгое время, так как здесь же, в южном коридоре пещеры, найдено огромное количество копролитов гиен, как одиночных, так и в больших скоплениях. Массивные зубы и особо прочная структура их эмали позволяли гиенам перегрызать кости даже крупных копытных млекопитающих. Поэтому пахикрокута могла почти полностью утилизировать трупы крупных травоядных.
Ученые полагают, что токсокароз был широко распространенным заболеванием среди вымерших гиен. Это подтверждается и другими находками: яйца токсокар возрастом 1,2 млн лет находили в копролитах того же вида гиен со стоянки Аро в Пакистане и возрастом 0,3–0,5 млн лет на стоянке Менез-Дреган во Франции. Есть находки и в Италии (стоянка Коста-Сан-Джикомо) датировкой 1,5 млн лет. Находка в Тавриде поможет не только пополнить список паразитов пахикрокуты и сравнить их с гельминтами современных гиен, но и прояснить другие особенности древних животных.
 
Тайна
собачьих предков
Группа ученых из более чем 20 стран мира, которая проводит масштабное исследование по поиску предка современных собак, сделала очередной шаг к разрешению проблемы, волнующей биологов уже много лет. На эту роль предлагались и шакалы, и волки. Но поскольку современные популяции волков сформировались в последние 20–30 тыс. лет (в период максимума последнего оледенения) и ни один из современных волков не может быть признан предком современных пород собак, исходную популяцию считали вымершей. Однако анализ 72 геномов древних волков (около 30 тыс. поколений за последние 100 тыс. лет) из Европы, Сибири и Северной Америки позволил поставить вопрос по-новому.
— Потомки как минимум двух популяций древних волков («восточноевразийские» и «западноевразийские») сохранились и распространены среди современных собак, — отмечает старший научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН кандидат биологических наук Павел Косинцев. — Было обнаружено, что «восточный прародитель», по-видимому, является на 100 % предком собак в Сибири, Америке, Восточной Азии и Северо-Восточной Европе. «Западный прародитель» на 20–60 % является предком ранних ближневосточных и африканских собак и на 5–25 % предком неолитических и более поздних европейских. Таким образом, древние собаки Европы либо произошли от местной популяции волков и позднее генетически смешались с собаками, приведенными с востока, либо в Европу были приведены домашние собаки из Азии и здесь смешались с местными волками. Впоследствии «западные» собаки распространились по всему миру благодаря развитию сельского хозяйства и завозу на Восток европейских собак в колониальную эпоху.
Хотя в результате исследований не был найден общий предок современных собак, удалось наметить новое перспективное направление поиска — Южная Азия.
По сообщениям
пресс-службы УрФУ
 
Год: 
2022
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1256
Изменено 06.09.2022 - 12:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47