Skip to Content

ПАРАДИГМЫ ОТ НАСТАВНИКА

11 марта в Институте экономики УрО РАН вручили премии имени академика А.И. Татаркина, а также провели шестые научные чтения, посвященные памяти этого выдающегося ученого-экономиста.
— В конце 2021 года мы учредили премию, смысл которой — сохранение научного наследия Александра Татаркина и развитие исследований в области территориальных социально-экономических систем и вопросов политэкономии, — напомнила в приветственном слове директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. По ее словам, эти два направления Александр Иванович особенно ценил, хотя активно занимался и другими темами, в частности, экономической безопасностью, промышленной политикой, проблемами развития северных и арктических территорий.
Всего в этом году на соискание премии поступило 28 заявок из 15 городов России. Каждая из заявленных работ должна была обращаться к научному наследию Татаркина и соответствовать одной из двух названных тематик. География конкурсантов охватила территорию от юга страны до Западной Сибири. Помимо сотрудников 13 университетов, свои работы на конкурс направили представители 7 академических институтов из Москвы, Новосибирска, Петрозаводска, Сочи и Вологды.
Победительницей конкурса на лучшую работу в области исследования территориальных социально-экономических систем стала доктор экономических наук Ольга Бурматова (Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН) за монографию, посвященную методологии и инструментарию анализа эколого-экономических аспектов регионального развития. Отмечена также работа по изучению теоретико-методологических подходов к управлению экономической безопасностью региона, выполненная кандидатом экономических наук Татьяной Кислой (Луганский государственный университет). Среди молодых ученых награду в этом тематическом направлении получил кандидат экономических наук Николай Ворошилов (Вологодский научный центр РАН) за цикл научно-практических работ по проблемам институционального обеспечения саморазвития локальных социально-экономических систем.
Лучшей в области политэкономии признана серия работ доктора экономических наук Евгения Дятела (ИЭ УрО РАН), рассматривающая формирование и тенденции развития концептуального каркаса современной экономической теории в России. Сходную по тематическому направлению премию для молодых ученых конкурсная комиссия решила в этом году не присуждать.
После церемонии награждения лауреаты выступили с докладами. Особенно запомнилось выступление Ольги Бурматовой, подробно и без прикрас разобравшей средне- и долгосрочные вызовы в области экологической безопасности. Сегодня в России продолжает усиливаться антропогенная нагрузка на окружающую среду, и во многих регионах ситуация переходит в острую фазу. Проблемы хорошо известны: технологически отсталая структура экономики, слабая природоохранная политика и тенденция к дальнейшему ослаблению соответствующих норм законодательства, отсутствие результативных экономических инструментов экологического регулирования, недофинансирование экологической сферы и низкая ответственность бизнеса в этих вопросах. Многие из названных проблем существуют не один десяток лет, но решения по ним до сих пор не найдены. Бурматова с сожалением отметила, что нынешние времена вряд ли можно назвать лучшими для укрепления экологической безопасности страны. «С одной стороны, санкционный пресс, под которым оказалась Россия, мотивирует ее к усилению самодостаточности, прежде всего технологической, и это в свою очередь ведет к сокращению рисков и угроз, в том числе экологических. С другой стороны, прослеживается тенденция, когда власти, желая помочь крупному отечественному бизнесу и освободить его от дополнительной нагрузки, выбирают путь, при котором приходится жертвовать экологией», — пояснила докладчик. Также сейчас идут крайне оживленные дискуссии о том, как будет осуществляться переход России к низкоуглеродной экономике будущего с учетом того, что ранее выбранная стратегия предполагала значительную опору на зарубежные технологии и оборудование.
После перерыва в конференц-зале института стартовали Научные чтения имени академика Татаркина. В этом году в центре их внимания были социально-экономические и экологические проблемы развития Арктики и северных территорий. С приветствиями к участникам обратились вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик Виктор Руденко и заместитель президента РАН, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев. По убеждению Виктора Николаевича, тема чтений — одна из важнейших тем современности. В Уральском отделении внимание к проблемам освоения Арктической зоны усилено еще в начале XXI столетия. Возвращение к ним неизбежно и необходимо, поскольку это один из макрорегионов, с которым связано будущее как нашей страны, так и других стран мира.
Открыла чтения Юлия Лаврикова докладом о том, какие исследования по арктической тематике были инициированы академиком Татаркиным в ИЭ и как эта работа продолжается сегодня. Главный научный сотрудник Института экономических проблем Кольского научного центра РАН (ИЭП), профессор Московского государственного университета доктор географических наук Александр Пилясов рассказал о своем опыте сотрудничества с Александром Ивановичем по системному изучению возможностей развития обсуждаемых территорий. Заместитель директора ИЭП кандидат экономических наук Галина Кобылинская дала оценку влияния санкций на финансовую стабильность муниципалитетов российского Севера. Заведующий лабораторией Института экологии растений и животных УрО РАН член-корреспондент Владимир Богданов обратился к вопросам воздействия нефтегазодобычи на экологию и популяции отдельных видов рыб. Ученый секретарь Института комплексных исследований Арктики Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики кандидат экономических наук Людмила Чижова расказала в деталях о разработке концепции устойчивого территориального развития российской Арктики. Ученый секретарь ИЭП кандидат экономических наук Роман Бадылевич представил результаты исследования финансового сектора отдельных регионов Севера РФ.
Все выступающие отмечали значимость научного наследия Татаркина для их исследований, что свидетельствует о фундаментальности и устремленности в будущее подходов и наблюдений уральского экономиста.
Павел КИЕВ
Фото предоставлено Институтом экономики УрО РАН
 
Год: 
2023
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1267
Изменено 24.03.2023 - 22:11


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47