Skip to Content

ДАТЬ ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ

На первое после избрания нового президента Общее собрание членов Российской академии наук почетных гостей приехало непривычно много. Приветствие от главы Правительства Михаила Мишустина зачитал его первый заместитель Андрей Белоусов. Лично приветствовали академиков заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков, министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Выступили также министр здравоохранения Михаил Мурашко, замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин, статс-секретарь — замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, президент РАО Ольга Васильева.
«Меняется сложившийся миропорядок. Трансформации оборачиваются серьезными вызовами, ответы на которые предстоит дать российской науке», — так начал свой доклад президент РАН Геннадий Красников. По его мнению, Академия наук всегда была прочной основой государства, но последние годы «теряла свои позиции в отношениях с органами власти». Получив после избрания от Президента Владимира Путина одобрение на работу на новом посту, он вместе с коллегами по Академии за полгода установил прочные рабочие контакты с членами правительства, вице-премьерами, увеличилось количество встреч с руководством страны.
Президент РАН подробно остановился на целях деятельности Академии наук, программе фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021–2030 годы). Он напомнил, что Президентом России поручено Правительству и РАН предусмотреть в приоритетном порядке финансирование научных исследований, тематика которых непосредственно связана с реализацией стратегических инициатив главы государства в научно-технологической сфере и которые имеют критическое значение для обеспечения технологического суверенитета РФ. Представил новые принципы формирования госзаданий с критерием «востребованности результатов», новые целевые показатели ПФНИ, сказал о повышении роли отделений РАН.
Глава РАН предложил отменить категорийность научных учреждений, которая «не всегда отражает реальное положение дел», и ввести рейтингование институтов — новый объективный механизм оценки их деятельности. По этому вопросу, отметил он, начато активное взаимодействие с Министерством науки и высшего образования.
Геннадий Красников посетовал, что до сих пор законодательно не определено понятие научно-методического руководства РАН, но работа над этим продолжается. Так, при переходе НИЦ «Курчатовский институт» под научно-методическое руководство РАН создаются новые формы взаимодействия.
Говоря об экспертной деятельности Академии наук, Геннадий Красников сообщил, что корпус экспертов РАН объединяет 5296 специалистов, среди которых 502 академика, 689 членов-корреспондентов РАН, 50 членов государственных академий наук, за плечами которых только в прошлом году 36 тысяч проведенных экспертиз по 17 790 объектам. «Нередки случаи, когда экспертное мнение Академии, являющейся высшим экспертным органом страны, не учитывают. Это совершенно недопустимо, такая практика будет прекращена», — сказал Геннадий Красников. Он напомнил, что по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию от 8 февраля этого года Владимир Путин дал поручение Правительству и РАН провести оптимизацию экспертных советов, действующих при федеральных органах исполнительной власти и государственных корпорациях. «Это очень важное поручение, которое позволит навести порядок в экспертизе», — подчеркнул президент РАН. Пока, по его словам, имеется «слишком много тематических экспертных советов, а это распыляет ресурсы и снижает качество экспертизы».
Экспертная деятельность Академии наук, сказал Геннадий Красников, не ограничивается научно-технической экспертизой. «РАН объединяет специалистов высочайшей квалификации практически по всем направлениям деятельности и должна обеспечивать экспертизу важнейших государственных решений, стратегических документов, программ и проектов. С этой целью по итогам встречи с помощником Президента РФ Максимом Орешкиным мы начали работу по аналитическому обеспечению научно-экспертного совета по проблемам стратегического развития РФ, — информировал глава РАН. — Научные советы Академии теперь будут экспертировать дорожные карты по 10 государственным высокотехнологичным проектам, проводить научно-техническую экспертизу результатов их реализации». Он также отметил, что информационно-аналитическая система Академии наук будет включена в домен «Наука» на платформе «ГосТех».
Академия наук — источник научных кадров высшей квалификации для возникающих новых направлений науки и техники. Этому служат и 108 «базовых школ РАН» в 32 регионах, и исследовательская аспирантура, и передовые инженерные школы, рассказал глава РАН.
Академия наук — учредитель и соучредитель 170 ведущих научных журналов страны, 140 из них издает самостоятельно, 103 — на английском языке. Как доложил президент РАН, для решения проблем издательской деятельности разработана соответствующая стратегия, включающая передачу Академии наук авторских прав на русско-язычные статьи, публикуемые в научных журналах, размещение электронных версий журналов на журнальной платформе Российского центра научной информации, возвращение издательства «Наука» Российской академии наук, а также увеличение финансирования научных журналов.
Говоря о региональной научно-технической политике, Геннадий Красников отметил, что взаимодействие с субъектами РФ остается в числе стратегических направлений деятельности Академии. Для обеспечения социальной стабильности, для интеграции потенциала научных организаций новых российских субъектов в единое научно-образовательное пространство создана Южная ассоциация научных учреждений под научно-методическим руководством РАН, включающая 37 институтов, станций и заповедников, 150 отраслевых и академических НИИ, 62 вуза.
«Для участников СВО российские ученые собрали 24 миллиона рублей на закупку необходимых средств и реабилитацию воинов»,  — отметил Геннадий Яковлевич.
Несмотря на напряженную обстановку в мире, РАН стала комфортной площадкой для поддержки и развития международных контактов. С иностранными учеными, национальными и международными научными организациями поддерживаются постоянные рабочие отношения. Расширяется сотрудничество с партнерами из стран СНГ, БРИКС, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Ведется активное сотрудничество с Беларусью, уже готовятся встречи с главами Китайской и Индийской академий наук.
В заключение Геннадий Яковлевич представил основные мероприятия 2024 года в рамках празднования 300-летия со дня основания Российской академии наук и рассказал о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2022 году.
С отчетным докладом о деятельности президиума РАН выступил главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Дубина. После перерыва участники Общего собрания заслушали доклады председателей региональных отделений, вице-президентов РАН, представителей профсоюза. В кулуарах собрания вице-президент РАН, председатель ее Уральского отделения академик В.Н. Руденко в беседе с журналистами отметил новые тенденции в руководстве Академией: «Происходит сближение Российской академии наук с институтами, которые находятся под ее научно-методическим руководством, меняется подход к самому научно-методическому руководству. Также хочу отметить проведение продуманной региональной политики».
На следующий день прошло награждение лауреатов золотых медалей РАН имени выдающихся ученых за 2022 год.
По материалам еженедельника «Поиск» и одноименного научно-информационного портала https://poisknews.ru/
 
Год: 
2023
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1271
Изменено 13.06.2023 - 14:50


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47