Skip to Content

В ТРЕНДЕ БИОМЕДИЦИНЫ

В нынешнем году отмечает 20-летний юбилей Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, созданный на базе Екатеринбургского филиала Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского ФИЦ УрО РАН. Предшественником филиала был отдел молекулярно-клеточной биомеханики Института физиологии Коми НЦ УрО РАН во главе с членом-корреспондентом РАН В.С. Мархасиным.
Решение об организации института было принято руководством Академии наук и поддержано Правительством России прежде всего потому, что в то время на промышленном Урале не было крупного академического подразделения, занимавшегося биомедицинскими исследованиями. Убедить власти, что этот пробел необходимо ликвидировать, удалось академику Валерию Черешневу, который стал первым директором нового института и возглавлял его почти 15 лет. Сегодня он научный руководитель и главный научный сотрудник ИИФ УрО РАН.
По словам нынешнего директора, доктора физико-математических наук, профессора Ольги Соловьевой, Институт иммунологии и физиологии УрО РАН «молод» не только по академическим меркам — почти половину сотрудников составляют молодые ученые. Несмотря на проблемы с расходными материалами и стареющее оборудование, вместе со старшими коллегами они выполняют фундаментальные и клинико-ориентированные исследования мирового уровня в разных областях биомедицины.
Академик В.А. Черешнев и член-корреспондент РАН Б.Г. Юшков инициировали новые оригинальные направления — иммунофизиологию и иммунопатофизиологию, связывающие физиологические функции и их нарушения с механизмами регуляции иммунной системы. Сотрудники лаборатории иммунофизиологии и иммунофармакологии, которой заведует Б.Г. Юшков, и лаборатории иммунопатофизиологии во главе с доктором биологических наук А.П. Сарапульцевым занимаются расшифровкой иммунофизиологических, патофизиологических и генетических механизмов различных процессов организма в норме и при патологии. Под руководством академика В.А. Черешнева и доктора биологических наук Е.Ю. Гусева разработана теория воспаления, объясняющая причины перехода от хронической стадии низкой интенсивности к жизне-угрожающему системному воспалению, определены универсальные критерии и шкалы оценки этих процессов. Доктор биологических наук И.Г. Данилова и ее сотрудники исследовали роль макрофагов в развитии деструктивных процессов при различных патологических состояниях, в том числе при сахарном диабете. Показано, что модуляция макрофагов способствует регенерации бета-клеток поджелудочной железы и увеличению их синтетической активности. Доктор медицинских наук, профессор И.А. Тузанкина и ее коллеги одними из первых в РФ привлекли внимание научной и клинической общественности к необходимости раннего скрининга врожденных нарушений иммунитета у новорожденных и определили перспективы эффективной терапии. Группа сотрудников института под руководством доктора медицинских наук А.В. Зурочки и доктора биологических наук А.П. Сарапульцева выявили типы иммунных нарушений у пациентов с постковидным синдромом и подобрали препараты для их коррекции.
Успешно развивается в институте уральская школа физиологии и биофизики миокарда, сложившаяся благодаря пионерским работам профессора В.Я. Изакова и члена-корреспондента В.С. Мархасина. Под руководством докторов биологических наук С.Ю. Бершицкого и Ю.Л. Проценко, докторов физико-математических наук Л.Б. Кацнельсона и О.Э. Соловьевой ученые ИИФ УрО РАН проводят уникальные фундаментальные и клинико-физиологические исследования механической активности сердца и мышц от молекул и клеток до целого органа с использованием оригинальных методов и собственных физиологических и компьютерных моделей. Влияние физических, химических и фармакологических воздействий на изолированные клетки миокарда и в целом на сократительную функцию сердца изучают сотрудники молодежной лаборатории трансляционной медицины и биоинформатики во главе с кандидатом биологических наук Д.В. Щепкиным.
По многим из названных направлений ИИФ УрО РАН занимает лидирующие позиции в научном мире. Ни один форум в области иммунологии и физиологии в России не проходит без участия уральских специалистов, они часто выступают инициаторами и организаторами различных конференций, в том числе международных.  
В Центре коллективного пользования института выполняют исследования коллеги из других научных учреждений, и доля их с каждым годом растет. В диссертационном совете ИИФ УрО РАН за прошедшие годы успешно защитились 124 диссертанта. Молодые ученые активно занимаются популяризацией науки среди школьников и населения города, на сайте института ведется научный блог.
Институт иммунологии и физиологии УрО РАН сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими центрами — УрФУ им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, УГМУ, академическими институтами УрО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИМЦ им. Алмазова, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова, а также с Хуачжунским университетом науки и технологий, Институтом иммунологии и геномики человека АН Республики Узбекистан, университетами Гента, Фрайбурга, Словацкой академией наук.
С юбилеем, коллеги! Новых ярких достижений в области биомедицины!
На фото:
вверху, слева направо:
академик В.А. Черешнев, член-корреспондент Б.Г. Юшков,
доктор физико-математических наук
О.Э. Соловьева;
в центре — член-корреспондент РАН Владимир Мархасин с участниками объединенного британско-российского семинара молодых ученых (Екатеринбург, 2007)
 
Год: 
2023
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1272
Изменено 28.06.2023 - 11:45


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47