Skip to Content

ПУТИ АГРОБЕЗОПАСНОСТИ

Способность самостоятельно удовлетворить потребности населения в качественном, доступном и безопасном продовольствии — один из важнейших показателей благополучия страны. Недавно Евразийский банк развития в своем профильном докладе спрогнозировал, что страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан, к 2035 году смогут «кормить» не только себя, но и дополнительно до 360 млн человек в третьих странах. Эксперты ЕБР увязывают рост агропромышленного потенциала макрорегиона, включающего Россию, с развитием научно-технологической базы и цифровизацией агропромышленного комплекса. Конкретные стратегии и решения на этом пути обсудили участники международного научно-практического агрофорума в Екатеринбурге. Организатором масштабной конференции выступил Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН.
— Это первый международный агрофорум с участием стран ближнего и дальнего зарубежья на нашей территории. Уверен, что он поспособствует выработке новых подходов в развитии научного обеспечения АПК России и других государств. Для нас самое важное — личное общение с коллегами, обмен мнениями и передовым опытом. А главные темы обсуждения — импортозамещение и достижение технологического суверенитета в отрасли, — отметил на открытии директор УрФАНИЦ член-корреспондент РАН Никита Зезин.
Форум собрал участников из Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Монголии, Египта и Китая. Делегация КНР была представлена не только учеными, но и дипломатами, что подчеркнуло статусность события и глубину сотрудничества Китая и России в области сельского хозяйства. «За последние годы наши страны на основе принципов взаимной выгоды осуществили ряд совместных успешных проектов в этой сфере. Китай — большая страна с большим населением, и вопрос продовольственной безопасности для нас очень важен», — сказал генконсул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь.
География российского участия охватывала множество регионов: Центральное Черноземье, юг и северо-запад страны, Поволжье, Урал, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток. Среди докладчиков были сотрудники крупнейших отраслевых НИИ: Всероссийского института генетических ресурсов растений, Национального центра зерна, Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур и Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Всего в работе агрофорума участвовало более 160 человек.
На пленарном заседании особое внимание привлекло выступление помощника президента национального исследовательского центра «Курчатовский институт», где занимаются и сельхозтематикой, академика Ирины Донник, которая отметила, что генетические технологии в растениеводстве значительно ускоряют создание новых сортов, но вместе с тем 90 % рынка генно-модифицированных семян уже занято компаниями из США, Китая и Германии, и отечественные достижения почти не востребованы производством. Сходная ситуация сложилась в российском животноводстве, где спросом пользуется в основном импортный племенной материал. Объединить науку и производство мог бы кластерный подход к развитию сельского хозяйства, предполагающий создание и локализацию всей цепочки производства сельхозпродукции, включая научно-исследовательскую работу. Об этом на примере Оренбургской области рассказал директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН член-корреспондент Святослав Лебедев.
Заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Государственного аграрного университета Северного Зауралья доктор сельскохозяйственных наук Николай Абрамов (Тюмень) представил математическую модель плодородия почвы и методику оценки полей с использованием снимков со спутников и беспилотных летательных аппаратов. Достижения УрФАНИЦ презентовал Никита Зезин, рассказавший, в частности, о технологиях мониторинга и сдерживании антибиотикорезистентности у животных, системе редактирования генома крупного рогатого скота и создании засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений.
Среди пленарных докладчиков были и зарубежные гости. Так, главный научный сотрудник Института сельскохозяйственных ресурсов и регионального планирования Китайской академии сельскохозяйственных наук Цао Вэйдун поделился опытом применения в различных регионах Китая сидератов, или, как их еще называют, «зеленых удобрений». Эти растения способны улучшить структуру почвы, обогатить ее азотом и сдержать рост сорняков. Сотрудник Центра по борьбе с карантинными болезнями Минздравсоцзащиты Таджикистана Оргузуль Назарова обрисовала эпизоотическую ситуацию в этой центральноазиатской республике и призвала российских коллег к сотрудничеству в сфере биологической безопасности.
На тематических секциях в течение двух дней обсуждались различные методы улучшения и сохранения адаптивного потенциала сельскохозяйственных растений, современные технологии точного земледелия для повышения и восстановления сельхозземель, применение достижений генетики в животноводстве, экологические вопросы современного АПК, инструменты и подходы к профилактике, диагностике и лечению заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц.
Для участников были организованы экскурсии на демонстрационные посевы пшеницы, ячменя, овса и гороха сортов селекции УрФАНИЦ в Ирбитском районе Свердловской области, в региональный селекционно-семеноводческий центр в области картофелеводства и Свердловскую селекционную станцию садоводства. Также в рамках агрофорума прошел научно-практический семинар для ветеринарных врачей и зоотехников. Как заметил Никита Зезин, присутствие на конференции специалистов-практиков для ученых важно особенно, поскольку именно они реализуют новые идеи. 
Павел КИЕВ
Фото предоставлено УрФАНИЦ УрО РАН
 
Год: 
2023
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1274
Изменено 21.08.2023 - 18:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47