Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

Модернизация удмуртской станции, уральская кукуруза с южными корнями, тест картофеля на свето-чувствительность и вояж ученых по животноводческим фермам Оренбуржья — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Ценное приобретение
Опытная станция «Уромская» в Удмуртии получила новую сельскохозяйственную технику: грузовик КамАЗ с прицепом, два трактора, каток, борона, механическая сеялка и комбайн. Техника приобретена в лизинг Удмуртским федеральным исследовательским центром УрО РАН, в состав которого входит «Уромская», при поддержке Минобрнауки РФ.
— Задачи, которые сейчас решают сельхозтоваропроизводители, сегодня важны как никогда, ведь речь идет об обеспечении продовольственной безопасности нашей республики и страны в целом, — комментирует директор УдмФИЦ доктор физико-математических наук Михаил Альес. — Поэтому развитие сельскохозяйственного направления для нас — один из безусловных приоритетов. И ценно, что благодаря присоединению опытной станции «Уромская» к УдмФИЦ УрО РАН, мы сегодня можем в рамках одной организации объединить знания и передовые наработки наших ученых с практической деятельностью сельхозтоваропроизводителя. Не сомневаюсь, что приобретение новой техники придаст этой работе очередной важный импульс.
В этом году «Уромская» существенно увеличила посевные площади, засеяв на 1,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. В итоге станция стала победителем окружного конкурса по приемке посевов. По словам руководителя администрации УдмФИЦ Алексея Семенихина, именно такие результаты работы сотрудников Центра и опытной станции позволили заручиться поддержкой от Министерства.
 
Знакомство в поле
Новые гибриды кукурузы и сорта люцерны, выведенные в Уральском НИИ сельского хозяйства (Екатеринбург), продемонстрировали на полях сельхозко-оператива «Килачевский» в Ирбитском районе Свердловской области в рамках научно-производственного семинара для агрономов и зоотехников. Организаторами выступили региональное Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка и Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН, в состав которого входит Уральский НИИСХ.
— Семинар позволит аграриям увидеть, как 38 гибридов кукурузы и люцерна показывают себя в условиях засушливого климата и принять решение, какие из них, с учетом почвенных и климатических условий, использовать на своих полях, чтобы увеличить и улучшить кормовую базу для животных, — сказал первый замминистра Сергей Шарапов.
Ученым Уральского НИИСХ с коллегами из южных регионов, в частности, удалось вывести гибрид кукурузы «Кубанский 102», который созревает и формирует початок молочно-восковой спелости всего за 100 дней вместо стандартных 120. Это значительно облегчает выращивание этого «капризного» злакового в климатических условиях Урала. Наиболее значительные результаты достигнуты в селекции люцерны.
— Ею мы начали заниматься с 1932 года и создали 4 сорта, которые сегодня распространены по всей России, а также в странах ближнего зарубежья. Например, в Республике Беларусь наш сорт «Сарга» принят за стандарт, — пояснил ведущий научный сотрудник Уральского НИИСХ кандидат сельскохозяйственных наук Максим Тормозин. — Именно люцерна в свое время позволила сформировать стабильную кормовую базу для молочного животноводства, став источником дешевого кормового белка.
 
Ясный мой свет?
В Пермском НИИ сельского хозяйства впервые провели эксперимент по выращиванию семенного картофеля в теплице, чтобы изучить влияние условий освещенности на качество урожая. Выяснилось, что каждый сорт имеет свои предпочтения по спектральному составу света. Институт — структурное подразделение Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН.
Для опытов был выбран картофель трех сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону: «Регги», «Сальса» и «Гала». Первые два сорта выведены в Казанском научном центре РАН, последний — в Германии. Мини-клубни, полученные на специальных аэропонных установках Пермского НИИСХ от оздоровленных безвирусных микрорастений, были высажены в горшки объемом пять литров. Далее взращивание проходило в теплице площадью 500 м2, предназначенной для круглогодичной эксплуатации. Она имеет специализированное светодиодное освещение, газовое отопление и систему автоматического капельного полива на 6 000 растений.
Учеными были выявлены сортоспецифические реакции микрорастений картофеля на спектральный состав освещения, выраженные в достоверно отличающихся от контроля показателях роста и содержания фотосинтетических пигментов. Детально результаты описаны в научно-практическом журнале «Пермский аграрный вестник».
 
Хлева и пастбища
Сотрудники Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН (Оренбург) в течение лета провели работы в нескольких животноводческих хозяйствах региона.
В СПК «Колхоз имени Кирова Октябрьского района Оренбургской области» стартовал эксперимент по улучшению стрессоустойчивости крупного рогатого скота. В период откорма животные испытывают стрессовые ситуации: перегон на новые места, кормление с применением механической раздачи кормов, неблагоприятные погодные условия. Все это негативно влияет на интенсивность роста крупного рогатого скота и приводит к ухудшению качества получаемой мясной продукции. В ходе первого этапа исследования ученые ФНЦ БСТ изучили влияние микроэлементного стресс-протекторного препарата на мясную продуктивность и качественные характеристики конечного продукта.
В рамках выполнения грантовых исследований сотрудники Центра также посетили сельхозпредприятия в Александровском районе, в селах Репино и Пруды Оренбургского района. Там были проведены работы по сбору биоматериала крупного рогатого скота молочной и мясной продуктивности: красной степной, черно-пестрой, айширской и казахской белоголовой пород.
Группа селекционно-генетического центра по мясным породам скота под руководством доктора сельскохозяйственных наук Киниспая Джуламанова работала в хозяйстве ООО «Омеко-Труд» Новоорского района Оренбургской области, где занимаются разведением казахской белоголовой породы коров. Совместно со специалистами предприятия проведена бонитировка — комплексная оценка племенного скота по совокупности признаков для определения его племенной ценности и дальнейшего использования для воспроизводства.
Павел КИЕВ
 
Год: 
2023
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1276
Изменено 25.09.2023 - 15:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47