Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

«НУ» продолжает обозревать работу уральских ученых-аграриев.
 
Эволюция наследия
Сотрудники Уральского НИИ сельского хозяйства (Екатеринбург) вывели новый сорт люцерны с высокой семенной и кормовой продуктивностью. Разновидность также отличается хорошей зимостойкостью, что является важным критерием для условий Среднего Урала. Институт входит в состав Уральского федерального аграрного научного центра УрО РАН.
— Люцерна содержит десять незаменимых аминокислот, четыре из которых являются необходимыми для роста и развития животных. От питательной ценности люцерны напрямую зависит молочная продуктивность коров. Поэтому неудивительно, что посевы этой культуры год от года растут, — рассказывает ведущий научный сотрудник Уральского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Тормозин. — Наш институт занимается селекцией люцерны с 1932 года. Главная задача — создать сорта, которые бы вызревали в условиях короткого уральского лета и давали семена. Укосная спелость люцерны «Памяти Нагибина» наступает на 5–7 дней раньше стандарта, и это важный показатель для производства при создании кормосырьевого конвейера.
Ученые передали сорт на государственное сорто-испытание. После проверки заявленных характеристик комиссией новинку внесут в официальный реестр и рекомендуют для выращивания в конкретных почвенно-климатических зонах. Свое название новая разновидность люцерны получила в честь селекционера и сотрудника Уральского НИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Нагибина, автора таких зарекомендовавших себя сортов люцерны как «Сарга», «Уралочка» и «Виктория».
 
Контрольная работа
Ученые Курганского НИИ сельского хозяйства побывали на экскурсии в средней общеобразовательной школе села Мальцово Шадринского района и оценили научную работу агрокласса — проекта, созданного совместно со школой и частным инвестором три года назад. Курганский НИИСХ — структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН.
— Удивило разнообразие опытов, изучаемых культур, вариантов, — делятся впечатлениями участники экскурсии. — Обработанное поле слева от школы — не просто отдыхающая почва, а это паровое поле в системе зернопарового севооборота. В прошлом году здесь проводились опыты с разными нормами удобрений на посевах яровой пшеницы. Недалеко высажены разные сорта смородины. Справа от школы целый питомник с сортоиспытанием картофеля, земляники, моркови, капусты. За школой радует ягодами вишневый сад. Поражают красотой и цветы вокруг школы, посеянные на рассаду и высаженные ребятами самостоятельно.
Даты посева, всходов фиксируются учениками в специальных журналах, учитывается высота растений по фазам развития, во время созревания оценивается урожайность и вкусовые качества продукции. Познания ребят не ограничиваются практическими навыками в полевых условиях: осень, зима и весна проходят в активном режиме теоретического развития и пополнения знаний по вопросам биологии, экологии, географии и даже аграрной истории. Зимой также проводятся вегетационные опыты.
Подготовил Павел Киев
 
Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1278
Изменено 02.11.2023 - 15:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47