Skip to Content

ОТ ПОЛЯРНЫХ ДО ТРОПИЧЕСКИХ ШИРОТ

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН заключил соглашение о сотрудничестве с университетом города Туамасина (Республика Мадагаскар). Документ предусматривает взаимовыгодные стажировки научных сотрудников и проведение совместных экспедиций.
Университет Туамасины — ведущая научная организация Мадагаскара в области изучения пресноводных экосистем, имеющая многолетний опыт исследований в специфических условиях тропического острова. А в Архангельске на базе Лаверовского центра функционирует одна из самых известных и результативных в мире научных школ, работающих в сфере малакологии — науки, изучающей моллюсков в широком контексте зоологических дисциплин (от систематики до экологии).
Африка находится в фокусе внимания биологов многих стран мира, включая Россию. Ряд масштабных проектов архангельских ученых, о чем наша газета уже неоднократно писала, связан с исследованием расселения и эволюции пресноводных двустворчатых моллюсков (наяд). Важнейшую роль в этих процессах играл дрейф древних континентов, в структуру которых входили Африка и Мадагаскар. Изучение наяд на границах литосферных плит является ключом к пониманию расселения пресноводной фауны на планете — от тропических до полярных широт.
Мадагаскар представляет огромный интерес с точки зрения биоразнообразия, обитания редких видов животных. Однако проведение подобных исследований во многих тропических странах строго регламентировано. Мадагаскар — не исключение. Сотрудники Университета Туамасины будут оказывать ученым Лаверовского центра поддержку в получении необходимых разрешений для проведения полевых работ и организации совместных экспедиций в труднодоступные районы острова. Совместная работа позволит получить уникальный материал для генетических исследований.
В свою очередь, сотрудникам Университета Туамасины будут предоставлены возможности для освоения передовых молекулярных методов для изучения флоры и фауны острова на базе Лаверовского центра. Ученые Мадагаскара также получат возможность прохождения научных стажировок в лаборатории генетики растений и животных, которую планируется создать в межвузовском кампусе «Арктическая звезда». Его строительство начнется в Архангельске уже в нынешнем году в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
— В лабораториях ФИЦКИА УрО РАН и кампуса «Арктическая звезда» наши коллеги из Мадагаскара смогут провести полный цикл молекулярно-генетического анализа образцов уникальных растений и животных острова, включая исследования митохондриального и ядерного геномов. Для проведения таких работ им потребуется пройти обучающий курс, — сообщил ведущий научный сотрудник Лаверовского центра Александр Кондаков. 
Еще одно направление будущих совместных исследований связано с особенностями географического положения сухопутных территорий Арктической зоны РФ и Мадагаскара относительно полярных районов планеты. Арктика и Антарктика оказывают определяющее влияние на береговые процессы, климатические и гидрологические условия, на жизнедеятельность человека, ведение сельского хозяйства и состояние инфраструктуры. Вследствие увеличения сухого сезона и роста интенсивности тропических штормов Мадагаскар столкнулся с самыми быстрыми на планете изменениями видового состава флоры и фауны, с угрозой истощения запасов воды и первого в мире голода, вызванного изменениями климата. Лаверовский центр окажет научную поддержку коллегам из Мадагаскара по вопросам ведения сельского хозяйства в неблагоприятных природных условиях.
Заключенное соглашение соответствует намерениям, закрепленным в Декларации второго саммита Россия — Африка, прошедшего в Санкт-Петербурге в июле 2023 года. Участники договорились следовать курсу на развитие сотрудничества в сферах образования и совместных научно-исследовательских проектов, на активизацию усилий по борьбе с последствиями изменения климата в Африке, наращивание потенциала африканских государств и расширение их возможностей по повышению устойчивости и адаптации к изменению климата.
Университет Туамасины — первый партнер Лаверовского центра, представляющий Африку. В настоящее время к заключению готовятся договоры с еще двумя научными учреждениями стран этого континента.
Вадим Рыкусов,
пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН, Архангельск
Год: 
2024
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1282
Изменено 12.02.2024 - 13:50


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47