Skip to Content

ЮБИЛЕЙ В КРЕМЛЕ

8 февраля в Москве, в Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный вечер, посвященный 300-летию Российской академии наук. С поздравлениями выступили Президент РФ Владимир Владимирович Путин и президент РАН академик Геннадий Яковлевич Красников. Выдающиеся ученые получили из рук В.В. Путина высшие государственные награды, а молодые ученые — премии Президента в области науки и инноваций. Для уральцев особенно почетно, что звезду Героя Труда России руководитель государства вручил академику Юрию Сергеевичу Осипову, чья профессиональная родина — Свердловск — Екатеринбург, а орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — организатору и первому председателю УрО РАН академику Геннадию Андреевичу Месяцу.  
«Нам нужно бережно, внимательно относиться к академическому наследию, — отметил Владимир Путин. — Оно должно быть открыто для общества, служить делу просвещения, воспитания подрастающих поколений. <…> Нужно стремиться в буквальном смысле перешагнуть на следующий технологический рубеж, наращивать свои уникальные компетенции, чтобы создавать равноправные международные научно-технологические альянсы. А по критически важным для нас направлениям мы должны обладать всем спектром технологий и средств производства. Именно такие принципы будут закреплены и в обновленной Стратегии научно-технологического развития, которую сегодня обсуждали на заседании Совета по науке и образованию. Роль Академии в ее реализации — одна из центральных», — сказал Президент России.
По словам В. Путина, на встрече с Г. Красниковым подробно обсуждались направления дальнейшей работы Академии, расширение ее полномочий с учетом требований времени при сохранении исторических традиций: статуса высшего научного учреждения страны, самоуправления, независимости Академии наук и выборности ее руководства, академиков и членов-корреспондентов. Владимир Владимирович озвучил ряд изменений. «Прежде всего, важно в полном объеме интегрировать Академию наук в процесс принятия ключевых государственных, стратегических решений, — сказал он. — В этой логике уже подписан указ о включении президента Российской академии наук в состав Совета безопасности Российской Федерации. <…> Очевидно также, что глубокую, объективную научную экспертизу Академии должны проходить все значимые инициативы, включая наши национальные проекты и планы развития инфраструктуры, отраслей и регионов, а научные, технологические программы — прежде всего по таким ключевым направлениям, как космос, микроэлектроника, квантовые и биотехнологии, генетика, — осуществляться при ведущей роли Российской академии наук. Добавлю также, что обязательную академическую экспертизу должны проходить учебники для вузов и школ.
Также РАН должна взять на себя руководство деятельностью диссертационных советов, экспертизу их решений и анализ выдвигаемых на защиту диссертаций. Академии нужно напрямую участвовать в формировании новых подходов к присуждению ученых степеней и званий, в аттестации научных и научно-педагогических кадров. В этой связи логично и целесообразно, чтобы дальнейшее развитие Высшей аттестационной комиссии, организация ее деятельности осуществлялись под эгидой Академии наук, а возглавлять ВАК по статусу должен один из вице-президентов РАН.
Нужно также усилить роль Академии при формировании и координации фундаментальных исследований, существенно укрепить научно-методическое руководство РАН научными центрами и вузами нашей страны. <…> Здесь хотел бы особо сказать о научных организациях, имеющих высокое звание академических. Они исторически связаны с Академией, их объединяют общие достижения, научные триумфы. И именно РАН — вне зависимости от ведомственного подчинения академических институтов — должна определять направления их деятельности, принимать непосредственное участие в решении вопросов финансирования, выбора кандидатур их руководителей. <…> И безусловно, работать сплоченно, на общие задачи должны все региональные отделения и центры РАН — в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на севере и юге страны, в регионах Донбасса и Новороссии, и конечно, воссозданное отделение в Санкт-Петербурге.
Как главный научный, экспертный центр страны Российская академия наук призвана сформировать единую базу научных публикаций и исследований, обеспечить условия для поиска, обмена и распространения научной информации, для продвижения результатов отечественных ученых, для популяризации науки, как в России, так и за рубежом. В этой связи считаю правильным включить в структуру РАН Российский центр научной информации, который содержит огромный массив исследовательских публикаций, других востребованных учеными данных, а также издательство «Наука».
<…> В текущем году расходы на финансирование Академии наук за счет федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросли практически на треть — до почти шести миллиардов рублей. Также в полтора раза увеличены ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам. Считаю, что и этого недостаточно. Предлагаю здесь другое решение, а именно — удвоить размер таких выплат по сравнению с 2023 годом. Академик ежемесячно должен будет получать 200 тысяч рублей, членкор — 100 тысяч рублей. Отмечу, что общий объем госрасходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит полтора триллиона рублей».
«Академия прошла большой путь за эти 300 лет, и она всегда объединяла ведущих исследователей. Наши предшественники сформировали значимые для всего научного сообщества традиции, в том числе открытое и публичное обсуждение научных результатов, свободу научных дискуссий, — подчеркнул президент РАН академик Геннадий Яковлевич Красников. — В прошлом столетии перед нами встали вызовы общечеловеческого масштаба, и Академия наук помогла найти на них ответы. Наши ученые сумели укротить атом, стояли у истоков покорения космоса и вывели СССР в лидеры науки. Сейчас перед нами стоят поистине эпохальные вызовы, которые ощущает каждый ученый. Важно, чтобы Академия наук реализовала свой потенциал, и важно, что это видение разделяет руководство страны. Озвученные решения создают новые возможности эффективного участия РАН в государственной системе принятия решений, это позволит правильно расставить приоритеты в научной работе, распорядиться ресурсами, выстроить единый целостный научный ландшафт, где РАН займет ключевую роль», — сказал президент РАН.
Обзор подготовлен с использованием материалов газеты
«Наука в Сибири»
Фото Валерия Шарифулина, ТАСС
 
Год: 
2024
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1284
Изменено 27.02.2024 - 13:17


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47