Skip to Content

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МАРКА

К 300-летию РАН Почта России приготовила уникальный подарок. 8 февраля сразу в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке — прошла торжественная церемония гашения почтового блока, посвященного трехсотлетию Российской академии наук.
Напомним, что почтовый, или памятный блок — специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. В принципе им можно оплатить почтовую пересылку — так же, как и обычной маркой, но делается это крайне редко, поскольку тираж блоков ограничен и они представляют особую ценность в филателии — коллекционировании таких знаков, которым в свое время увлекалась едва ли не половина населения. Для филателистов (теперь, в эпоху цифровых технологий, это увлечение стало элитным, а потому уважаемым особо) кратно возрастает ценность блока, погашенного так называемым штемпелем одного дня на специальном конверте. Конверт также выпускается к какой-либо дате или событию, почтовое ведомство организует гашение, после чего штемпель уничтожается. Таких конвертов совсем немного, они очень быстро становятся редкостью, коллекционеры за ними охотятся. А если учесть, что почтовая миниатюра — почти всегда художественное, или как минимум дизайнерское произведение, подобные вещи ценны эстетически, интересны историкам, искусствоведам. К их числу теперь принадлежит и юбилейный блок с портретом основателя Академии Петра I, здания Кунсткамеры, коллекцию которой император первой передал в ведение нового учреждения, на фоне автографа страницы проекта учредительного документа — почтовая марка в изящной раме работы художника-дизайнера В. Хабловского.
В Екатеринбурге церемония спецгашения прошла на территории Уральского отделения РАН, в зале его президиума при приглашенных журналистах. Заместитель директора компании «Почта России Макрорегион Урал» Анна Куликова рассказала о смысле происходящего. Заместитель председателя УрО РАН, директор Института электрофизики член-корреспондент Станислав Чайковский поблагодарил почтовиков за «элегантный подарок» к академическому юбилею, напомнив, что российская почта тоже берет начало в петровские времена: 17 декабря 1720 года Петр I подписал Указ, предписывавший «до знатных городов по большим дорогам учинить ординарную почту».
Станислав Анатольевич констатировал, что Российская академия наук, пройдя через множество потрясений, сохранялась и сохраняется в Российской империи, Советском Союзе, современной России, никогда не забывая о своей миссии, связанной с поиском научных истин и служением Отечеству. Что же касается почтовой марки — «еще с детства она нам помнится как изысканная и загадочная вещь, которую можно рассматривать часами».
Стоит добавить, что тягу к такому рассматриванию, азарт филателистов многие великие ученые сохраняли на всю жизнь, и это помогало их главному делу. Биографы пишут: Нобелевский лауреат академик Иван Павлов был одержимым коллекционером и говорил, что филателист в поисках нужных ему марок находится как бы в состоянии охоты, а «это хорошее, мобилизующее состояние». Выдающийся советский геолог и палеонтолог Дмитрий Наливкин, уже став академиком, при гигантской загруженности продолжал регулярно ходить на почту за новыми выпусками почтовых миниатюр. А вот показательная цитата-призыв от Альберта Эйнштейна: «Коллекционируйте марки! Это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом».   
 Андрей ПОНИЗОВКИН
 
 
Год: 
2024
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1284
Изменено 27.02.2024 - 13:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47