Skip to Content

СЛОВО МОЛОДЫМ

8 февраля в Екатеринбурге, в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Дню науки и 300-летию Российской академии наук. Участниками ее стали молодые ученые Уральского отделения РАН, представившие свои достижения.
Зав. лабораторией цветных сплавов Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, кандидат технических наук Дмитрий Распосиенко — специалист в области материаловедения. Он и его коллеги разрабатывают конструкционные материалы для аэрокосмической отрасли, которые должны обладать определенными свойствами, прежде всего высокой удельной прочностью и усталостной долговечностью. Это алюминиевые и титановые сплавы. Одни из наиболее перспективных — сверхлегкие сплавы алюминия с литием: каждый процент лития снижает плотность сплава на 3  %, увеличивает модуль упругости на 6  % и способствует его существенному упрочнению.
Максимальное упрочнение и пластичность алюминиевых сплавов дает применение скандия, однако оно сильно ограничено его высокой ценой. Ученые находят возможность удешевить такой сплав, уменьшая содержание скандия или заменяя часть атомов скандия атомами циркония, гафния, эрбия и других элементов, что увеличивает также термостабильность. В частности, изучаются возможности применения скандия в конструкционных алюминий-магний-кремниевых сплавах.
Совместно с коллегами из Института механики сплошных сред УрО РАН и АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь) ученые ИФМ УрО РАН исследуют титановые сплавы, выпускаемые Корпорацией ВСМПО-АВИСМА, оптимизируя режимы их термомеханической обработки, структуру и эксплуатационные свойства. Все эти разработки направлены на снижение веса летательных аппаратов и повышение их прочности, долговечности, полезной нагрузки.
Большой интерес представляют функциональные сплавы c эффектом памяти формы, а среди них интерметаллиды на основе никелида титана, устойчивые к многократному термоциклированию, т.е. к «самопроизвольному» изменению формы при смене температурного режима. Помимо аэрокосмической отрасли эти материалы находят широкое применение в медицине, в том числе в стоматологии, травматологии, для изготовления различных стентов, прежде всего сердечно-сосудистых.
Зам. председателя Совета молодых ученых УрО РАН, и.о. зав. лабораторией перспективных органических материалов Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН Александр Степарук рассказал об органической электронике и фотовольтаике, которая может стать альтернативой нынешней кремниевой электронике, и о разработках уральских химиков-органиков в этом направлении.
На основе органических соединений создаются различные устройства, в том числе и гибкие: дисплеи, системы освещения, солнечные панели. Например, гибкий солнечный элемент можно нашить на одежду, на рюкзак. Солнечные панели могут быть встроены в здания, при этом получается двойной эффект — защита от внешней среды и попутная электрогенерация. Органическая фотовольтаика может быть полупрозрачной и разноцветной, что позволяет использовать солнечные панели в качестве архитектурных решений.
В ИОС УрО РАН синтезируют красители-сенсибилизаторы для солнечных элементов (краситель увеличивает спектр поглощения солнечного света), зарядо-транспортные соединения для перовскитных солнечных батарей, а также материалы, которые могут использоваться для различных функциональных слоев в органических светоизлучающих диодах. Синтезированное в институте новое семейство красителей для солнечных элементов продемонстрировало достаточно высокий кпд — 4,41 %. При масштабировании разработки она может стать окупаемой. Ученые ИОС УрО РАН совместно с коллегами из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и НИУ «Московский институт электронной техники» исследовали эффективность изготовленных солнечных элементов на синтезированных красителях при повышенных температурах и в условиях уральской зимы.
Александр Степарук рассказал также о деятельности Совета молодых ученых УрО РАН и СМУ ИОС УрО РАН, который он возглавляет. Основные направления — популяризация науки, информационная поддержка научной молодежи, помощь в получении служебного жилья и жилищных сертификатов. Недавно при поддержке администрации Екатеринбурга удалось ввести льготный проезд в городском транспорте для аспирантов, адъюнктов высших военно-учебных заведений и ординаторов.
Темой выступления ведущего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН, профессора УрФУ, доктора исторических наук Константина Бугрова стала «градостроительная проекция» российской, в том числе уральской науки. Помимо знаменитого советского конструктивизма интересен и другой градостроительный феномен — поздний советский модернизм. Возведение специализированных зданий для научных учреждений — отличительная черта формирования современного города, начавшегося в конце 1950-х — 1960-х годах. Ученых, которым требовалось масштабное оборудование, уже нельзя было разместить в бывшем купеческом особняке, как в 1930-е. Особенно это касалось мощных вычислительных центров, им требовались огромные площади. 
В 1980-е годы модные небоскребы — «пластины и параллелепипеды» научно-исследовательских институтов и вузов, ВЦ, конструкторских бюро и наукоемких производств — были доминантами ландшафта областных центров, позднее уступив эту роль бизнес-центрам и элитному жилью. Стремительная миниатюризация вычислительных устройств, повышение компактности научного оборудования сделали свое дело — когорта научных зданий позднего социализма, тогдашнее воплощение технического прогресса, стала уже историей, подобно кремлям и дворцам. Без сомнения, архитектура позднесоветского модернизма может представлять интерес для внутреннего туризма, но для этого историки и другие социальные исследователи должны создать соответствующий нарратив. Кроме того, необходимо позаботиться и о том, чтобы органично вписать эту холодную, рациональную эстетику в современную городскую среду с элементами нового научного градостроительства, технопарками и инновационными центрами.
Е. Понизовкина
На фото
Владислава Бурнашева:
в пресс-центре ТАСС.
Инженерный корпус Свердловского завода автоматики, Екатеринбург
 
Год: 
2024
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1284
Изменено 27.02.2024 - 13:37


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47