Skip to Content

НОВЫЕ ГРАНИ БЕРЛИНСКОЙ ЛАЗУРИ

Ученые лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского ФИЦ УрО РАН совместно с коллегами из Института технической химии ПФИЦ УрО РАН и Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН (Екатеринбург) разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури в водно-спиртовых смесях. Результаты исследования, выполненного при поддержке Российского научного фонда, опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
Берлинская лазурь — координационное соединение, содержащее атомы двух- и трехвалентного железа в узлах своей кубической кристаллической решетки. Это ярко-синий порошок, который используется в качестве пигмента в живописи. Впервые берлинская лазурь была случайно синтезирована в начале XVIII века швейцарским изготовителем красок Иоганном Дисбахом. Один из ярких примеров использования берлинской лазури в живописи — знаменитая «Звездная ночь» Винсента ван Гога.
В наше время наночастицы берлинской лазури используются для создания электрохимических сенсоров, лекарственных препаратов с антиоксидантной активностью, а также в качестве катализаторов в тест-системах медицинского назначения.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ ПФИЦ УрО РАН Павла Храмцова, свойства наночастиц берлинской лазури зависят от их размеров, причем для каждого отдельного применения оптимальными являются разные размеры. Поэтому необходимо разрабатывать методы, позволяющие регулировать размер этих наночастиц. Пермские ученые синтезировали их методом соосаждения в водно-спиртовых смесях. Обнаружено, что диаметр наночастиц зависит от диэлектрической проницаемости и концентрации спирта. Этот способ синтеза можно воспроизводить и масштабировать в зависимости от требуемого объема реакционной смеси и от исходной концентрации реагентов.
Пресс-служба Пермского ФИЦ УрО РАН
 
Год: 
2024
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1285
Изменено 14.03.2024 - 16:17


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47