Skip to Content

Вехи истории

БЫЛО ВРЕМЯ ЗАКЛАДЫВАТЬ КАМНИ

Не так давно в «Науке Урала» (2021, № 6) была опубликована статья, посвященная 50-летию организации Уральского научного центра АН СССР. В продолжение темы предлагаем воспоминания об этом главного научного сотрудника Института химии твердого тела УрО РАН, профессора, доктора физико-математических наук Александра Ивановича Гусева. Осенью нынешнего года ему исполняется 75 лет, 50 из которых он проработал в академической науке. Организация и становление УНЦ АН СССР проходили на его глазах.
— Александр Иванович, вы пришли в Академию наук сразу после вуза?
— Нет, после окончания УПИ в 1969 г. я два года трудился в НИИ Уральского электрохимического комбината в Свердловске-44. Это первое советское предприятие по производству ядерного топлива. Научным руководителем УЭХК был академик И.К. Кикоин. Я познакомился с ним на научно-техническом совете в Свердловске-44, много узнал от него об истории атомной промышленности и ядерного оружия в нашей стране, а также об истории ИФМ и УФАНа. Он посоветовал мне перейти в Академию наук, и с ноября 1971 г. я стал аспирантом Института химии УНЦ в Свердловске.

Год: 
2021
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1231
Изменено 30.04.2021 - 14:11

ПЯТНАДЦАТЬ ПЛОДОТВОРНЫХ ЛЕТ: К 50-ЛЕТИЮ ОРГАНИЗАЦИИ УРАЛЬСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА АН СССР

1 марта 1971 г. Уральский филиал АН СССР, выполнивший задачу становления академической науки на Урале, был преобразован в Уральский научный центр для решения новых масштабных задач — углубления фундаментальных исследований и развертывания прикладных разработок, координации деятельности академических учреждений и вузов, подготовки квалифицированных научных кадров. Возглавил центр выдающийся ученый, основатель научной школы по теории магнетизма академик С.В. Вонсовский.
В Уральский научный центр вошли 9 институтов, Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина и другие подразделения. В новых условиях необходимо было качественно укрепить академическую науку региона. В 1970-е гг. наращивался потенциал действующих институтов, активно формировались новые структуры, прежде всего в крупных промышленных центрах Урала. В Перми был создан отдел физики полимеров, преобразованный в 1980 г. в Институт механики сплошных сред, в Ижевске — отдел Института физики металлов, на основе которого в 1982 г. появился Физико-технический институт. Тогда же, в 1970-е гг., в Перми были организованы отделы экологии и генетики микроорганизмов Института экологии растений и животных, в Ижевске — отдел прикладной математики Института математики и механики. В 1985 г. в Перми был создан Институт органической (ныне технической) химии. Новые институты развертывались и в Свердловске. В 1971 г. на базе отдела экономических исследований открылся Институт экономики, и вскоре были организованы его региональные лаборатории в Оренбурге, Перми, Челябинске.

Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1229
Изменено 29.03.2021 - 15:14
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47