Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2019 июнь

№ 11 (1195)

"Наука Урала"

13–14 мая в Институте геологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН (г. Сыктывкар) прошло девятое заседание российско-британского научного кафе, на котором ученые двух стран обсуждали важнейший для специалистов вопрос: что девонские отложения Арктики могут рассказать о закономерностях развития Земли. В нынешнем году подобная встреча проходит уже второй раз, предыдущая состоялась в Екатеринбурге в марте и была посвящена материалам в экстремальных условиях (см. «НУ» №5–6). Научные кафе проводятся по инициативе Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге и Уральского отделения РАН.
Об истории «уральских» российско-британских научных кафе, иначе говоря, круглых столов или компактных конференций, в начале заседания напомнил председатель УрО академик Валерий Чарушин. За семь лет, что они проводятся, коллеги из России и Великобритании успели обсудить проблемы из области гетероциклической химии, магнитной гидродинамики, органического синтеза, промышленной политики, биофизики, экологически чистой энергетики и материаловедения. Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл отметил, что такие заседания с участием ученых двух стран — хороший пример научной дипломатии в действии. Поддержание и развитие таких контактов приобретает особую важность в сложный политический период. Приятной новостью в этом контексте стало получение Генеральным консульством средств на проведение в этом году четырех таких встреч.

Очередное заседание президиума УрО РАН 23 мая открыл научный доклад доктора физико-математических наук К.Ф. Гребенкина (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск) «Три проекта РФЯЦ-ВНИИТФ», посвященный открытым исследовательским работам, в которых принимали участие и ученые РАН. Как отметил докладчик, «обмен информацией по конкретной работе ведет к улучшению взаимопонимания». Константин Фридэнович рассказал о работах по изучению перспектив создания реактора-лазера — устройства прямого преобразования ядерной энергии в лазерное излучение. Несмотря на то что удалось создать прототип с теоретически предсказанными характеристиками, это направление признано бесперспективным в силу ничтожного КПД устройства. Однако эта работа позволила определить другие, потенциально успешные, направления развития технологий. Вторая поисковая работа, имевшая успех именно благодаря хорошей кооперации с «гражданскими» учеными, в частности, Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, посвящена изучению ускоренной трансмутации радиоактивных отходов с использованием реактора на расплавносолевом топливе. Здесь удалось показать перспективность дальнейших исследований и создать специализированный стенд для коррозионных экспериментов. Более подробно докладчик остановился на разработке физической модели детонации мощных мелкокристаллических пластифицированных взрывчатых веществ, которая позволяет рассчитать макрокинетику из «первых принципов»; именно эта часть доклада вызвала наибольший интерес слушателей. Подводя итог, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин отметил, что заключенное месяц назад соглашение между РАН и Росатомом должно усилить взаимодействие научных коллективов, и призвал к подготовке крупного совместного междисциплинарного проекта с ядерным центром. Академик О.Н. Чупахин отметил, что в этом проекте нужно уделить особое внимание ядерной медицине, а выступивший с кратким ответным словом академик Г.Н. Рыкованов предложил провести совместное заседание научно-технического совета РФЯЦ-ВНИИТФ и президиума УрО РАН еще в нынешнем году, чтобы не растерять сложившиеся научные связи и усилить координацию совместных исследований.

9 июня отмечает 85-летие выдающийся российский ученый, основатель и первый директор, а сегодня научный руководитель Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, академик Олег Николаевич Чупахин — исследователь с ярким творческим началом, педагог, воспитавший целую плеяду талантливых учеников, пользующийся огромным авторитетом не только на Урале и в России, но и далеко за ее пределами.
Научная биография юбиляра уральскому научному сообществу хорошо известна. Напомним лишь, что изначально будущий академик собирался стать врачом по примеру старшей сестры, и впоследствии эта его мечта во многом воплотилась в итогах исследований, прямо связанных с медициной. Окончив в 1957 г. химико-технологический факультет Уральского политехнического института (ныне УрФУ), он прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой органической химии, руководителя проблемной лаборатории физиологически активных веществ и декана химико-технологического факультета. В 1989 г. Олег Николаевич возглавил отдел тонкого органического синтеза Института органической химии Башкирского научного центра УрО РАН, в 1993–2004 гг., в самый сложный период становления, был директором созданного на базе этого отдела Института органического синтеза УрО РАН. В 1987 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 — академиком РАН.
Олег Николаевич Чупахин — один из ведущих специалистов страны в области органической химии и химии лекарственных веществ, автор и соавтор свыше 600 научных работ, в том числе 10 монографий, более 200 авторских свидетельств и патентов. Следуя традициям, заложенным его учителем академиком И.Я. Постовским, он основал новое научное направление по изучению нуклеофильного ароматического замещения водорода (SNH реакций), стал автором первого в мировой литературе обзора по этой проблеме («Успехи химии», 1976) и создал плодотворно работающую школу органической химии, широко известную в России и за рубежом. Сегодня реакции нуклеофильного замещения водорода вошли во все отечественные и зарубежные учебники, без которых они непредставимы, хотя когда уральские химики-органики только начинали заниматься этой тематикой, они столкнулись с неприятием своих идей, над ними посмеивались на конференциях, поскольку тогда считалось, что SNH реакций не существует в принципе. Но большая наука — это всегда упорный поиск и риск, в данном случае приведшие к успеху благодаря тому, что Олег Николаевич и его коллеги не побоялись вступить на нетронутое поле исследований, на которое никто не претендовал. 

Недавно сотрудники отдела наноспинтроники Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН доктор физико-математических наук Ю.П. Сухоруков, кандидат физико-математических наук А.В. Телегин, доктора физико-математических наук Н.Г. Бебенин и А.П. Носов представили значимый фундаментальный результат. Они обнаружили новый механизм магнитооптических эффектов в инфракрасной области спектра, связанный с корреляцией между поглощением света и магнитострикцией в магнитных полупроводниках.
Эти исследования ведутся в многообещающей области спинтроники — стрейнтронике, которая изучает изменение физических свойств материалов за счет механических деформаций, возникающих под действием магнитных и (или) электрических полей. В стрейнтронике исследуются уникальные искусственные структуры с заданными магнитоэлектрическими свойствами, где «механически» связываются электрическое и магнитное состояния материалов. Такие структуры существенно расширяют элементную базу традиционной электроники, например, позволяют создавать компактные СВЧ-резонаторы и фильтры, наноразмерные датчики магнитного поля, ячейки памяти с рекордно низким энергопотреблением, микродвигатели и даже такие экзотические пока элементы нейронных сетей, как мемристоры и мемтрансторы. 
Но прежде чем говорить о полученном учеными результате, стоит сделать небольшое отступление о природе света и основных этапах исследования. Вот что сказал ведущий научный сотрудник Андрей Телегин (на фото):
— Пионерские работы о природе света И. Ньютона и Х. Гюйгенса появились в XVII — начале XVIII века.Основы современной теории электромагнитной природы света были заложены Д. Максвеллом в XIX веке. То, как мы видим окружающий мир, определяется обычно двумя основными параметрами — яркостью и цветом излучения. Свет может быть видимым (оптический диапазон с длиной волны 380–680 нм) и невидимым (например, инфракрасная область спектра — длина волны больше 700 нм и ультрафиолетовая — длина волны менее 350 нм). Различаемый глазом цвет связан с длиной волны электромагнитного излучения, отраженного или прошедшего через среду, и определяется строением и составом вещества. В начале XIX века Э. Малюс открыл явление поляризации света — упорядоченное колебание светового вектора в каком-то выделенном направлении. В окружающем нас мире свет обычно является деполяризованным или частично поляризованным (есть выделенное направление колебаний вектора напряженности электрического поля). Зрение человека нечувствительно к поляризации, однако ее можно определить с помощью специальных устройств. 

О «поющей» молнии
и создании плазмы
Институт электрофизики УрО РАН в третий раз принял участие в мультикультурном проекте «Ночь музеев» и открыл двери посетителям с 17.00 до 23.00. Гостям предложили экскурсионный маршрут с возможностью прогуляться по научному учреждению и заглянуть в несколько лабораторий. Пришедшие своими глазами увидели плазму и установку для ее создания, сравнили образцы с напыленным защитным покрытием и без него. Посетители узнали, как с помощью нанотехнологий получают материалы с новыми свойствами, и на примере муки заметили, что с уменьшением размера частиц материала происходит изменение его свойств. Гости познакомились с действующим мобильным рентгеновским аппаратом для флюорографии или дефектоскопии. В конце экскурсии ее участники побывали в специальном экспериментальном бункере, где смогли увидеть и даже услышать электрические разряды, — оказывается, они способны «петь», создавать мелодию. Для тех, кто не смог подойти к началу основного мероприятия, был предложен сокращенный маршрут, включавший знакомство с мобильным рентгеновским аппаратом и прослушивание «поющей» молнии в бункере.

В июне нынешнего года Тобольская комплексная научная станция УрО РАН отмечает свое 25-летие. В историческом измерении четверть века — это миг, но для тех, кто стоял у истоков станции, работал и продолжает трудиться в учреждении,  — это важный этап, позволяющий подвести промежуточные итоги, определить современное состояние и перспективы на будущее.
Идея создания в Тобольске академического научного учреждения принадлежит академику Ю.С. Осипову, возглавлявшему Российскую академию наук с 1991 по 2013 г. Умение мыслить на перспективу и определять практическую значимость планируемых проектов позволило Юрию Сергеевичу оценить потенциал Тобольска как будущего центра по решению фундаментальных проблем региона в области экологии и рационального использования природных ресурсов.
Согласно приказу директора Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцова РАН академика В.Е. Соколова, в составе Комплексной радиоэкологической экспедиции РАН при институте в июне 1994 г. в Тобольске была создана биологическая станция со штатной численностью 11 человек. Первоначальной ее целью было проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам антропогенного воздействия на флору и фауну Прииртышья.

31 мая отметил 70-летие член-корреспондент РАН, заведующий отделом Института химии Коми научного центра УрО РАН (г. Сыктывкар) Александр Васильевич Кучин.
Александр Васильевич родился в 1949 г. в Баку, в 1971 окончил Уфимский нефтяной институт и был распределен в Институт химии Башкирского филиала АН СССР (ныне Уфимский институт химии Уфимского ФИЦ РАН), где проработал до 1990 г. В 1990 г. был избран заведующим Отдела химии Коми научного центра УрО РАН, с 1995 по 2016 г. возглавлял Институт химии Коми НЦ УрО РАН.
Александр Васильевич Кучин — крупный специалист в области органического и металлоорганического синтеза, внесший существенный вклад в развитие химии и технологии алюминийорганических соединений (АОС).                       Им разработаны новые методы синтеза кетонов, алленов, аллильных спиртов, аминов, кислот, эфиров, сульфидов и других соединений; открыты перегруппировки, протекающие под действием АОС, предложены реагенты гидроалюминирования с уникальной активностью и селективностью, найдены способы стереоселективного восстановления кетонов. Предложенные им методы нашли широкое применение в полном синтезе феромонов, простагландинов, лейкотриенов и других низкомолекулярных биорегуляторов. Под его руководством разработаны научные основы переработки продуктов лесохимии для получения биологически активных веществ; предложен оригинальный способ комплексной переработки древесной зелени, позволяющий повысить выход экстрактивных веществ в два-три раза по сравнению с известными методами; впервые показано положительное влияние низкомолекулярных компонентов древесной зелени пихты на продуктивность сельскохозяйственных животных, предложены препараты стимулирующего рост и фунгицидного действия на основе древесной зелени ели и пихты; разработаны высокоэффективные способы очистки сульфатного скипидара, выделения полипренолов из сульфатного мыла. Для селективного окисления S,O и N-содержащих соединений предложен новый реагент для органического синтеза диоксид хлора и разработаны методы его использования; разработаны новые методы асимметрического синтеза и получены уникальные хиральные молекулы с высокой физиологической активностью; созданы фармакологические субстанции на основе терпенофенолов, обладающие комплексным влиянием на гемореологию, сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и антиоксидантной, нейропротективной, ретинопротекторной активностью, а также влияющие на мозговой кровоток. С целью создания новых фармакологически активных производных растительных полисахаридов и полимерных систем для транспорта низкомолекулярных фармакофоров получены поликатионные и полианионные модификации линейных полисахаридов.

В Уральском государственном экономическом университете состоялось очередное заседание Евразийского научно-исследовательского Института человека на тему «Логистика: вчера, сегодня, завтра. Перспективы дальнейшего развития». Соорганизаторами круглого стола выступили Институт торговли, пищевых технологий и сервиса и кафедра логистики и коммерции УрГЭУ.
Приветствуя собравшихся, проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Д. Карх, в частности, отметил, что сегодня «наряду с существующими формами транспортной логистики, логистики товароснабжения появляются совершенно новые формы, связанные с медицинскими, финансовыми услугами. И поэтому актуальность заявленной сегодня тематики не вызывает никаких сомнений».
Заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области С. Островская продолжила: «Сегодня логистика… развивается семимильными шагами. Работники оптовых складов и предприятий продажи должны объединяться с представителями науки и вместе обсуждать идеи нововведений в данной сфере».
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области В. Брозовский взял слово, по его собственному выражению, не только как депутат, но и как человек из отрасли. «Наша группа компаний, — подчеркнул он, — перемещает в день около 3 000 тонн груза. УрГЭУ готовит профессионалов в этой сфере, и я хочу сказать им, что работы будет очень много. Бизнес логистики — это бизнес работы с издержками и расходами. Здесь сегодня невозможно без IT-индустрии. Это бизнес будущего, и сейчас она находится в зародышевом состоянии».

4 июня ушел из жизни академик Геннадий Петрович Швейкин — выдающийся российский ученый, один из основоположников научного направления «химия твердого тела» в России, крупный специалист в области химии и физикохимии неорганических материалов на основе тугоплавких, редких и редкоземельных металлов и технологий их создания. 
Геннадий Петрович родился 29 августа 1926 г. в городе Карабаш Челябинской области в семье кузнеца. Учеба в школе совпала с началом Великой Отечественной войны, во время которой он получил специальность токаря-универсала и работал в условиях военного производства на Карабашском медеплавильном комбинате по 10–12 часов в смену. После окончания войны поступил в Уральский политехнический институт на физико-технический факультет, который окончил в 1951 г. по специальности «металлургия редких металлов» в составе первого выпуска. Потом была работа в Институте химии и металлургии, а с 1955 г. — в Институте химии Уральского филиала АН СССР, с которым связана вся его дальнейшая жизнь. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией тугоплавких соединений и директора. По инициативе академика Швейкина в 1991 г. институт был переименован в Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН. С 1998 года Геннадий Петрович плодотворно трудился здесь в качестве главного научного сотрудника.
На счету академика Швейкина — огромное количество идей, реализованных в реальной экономике. Так, под его руководством разработаны новые технологические приемы получения оксидно-углеродистых и карбидных нанокомпозитов, обладающих высокой износостойкостью и механической прочностью, приоритет которых защищен восемью патентами РФ. Новые методы получения нанопорошков тугоплавких соединений на основе карбидов переходных металлов экспериментально опробованы и внедрены на предприятиях Уральского региона (АО «Кировградский завод твердых сплавов») и Санкт-Петербурга. Кроме того, под руководством Геннадия Петровича создана комплексная технологическая схема производства безвольфрамовых твердых сплавов на основе карбонитрида титана, нашедшая применение на более чем 120 предприятиях страны.

Полный список молодых ученых (в том числе и уральцев), получивших гранты Президента РФ, можно увидеть № 15 газеты «Поиск», а в № 17 опубликован подготовленный А. Понизовкиным обзор итогов весенней сессии Общего собрания УрО РАН.

Екатеринбург
К. Дубичева («Российская газета», приложение «Экономика УрФО», 4 апреля) рассказывает об исследованиях, проводимых специалистами Института физики металлов с целью продления срока хранения пищевых продуктов. Статья С. Мищенко («Областная газета», 9 апреля) посвящена разведке металлов и других полезных ископаемых в Свердловской области, в которой участвуют и сотрудники Института геологии и геохимии УрО РАН. В том же издании 11 апреля И. Порозова сообщает о присвоении звания «Почетный гражданин Свердловской области» академикам В.В. Алексееву и О.Н. Чупахину.
А Понизовкин («Поиск», № 16) беседовал с сотрудниками Института промышленной экологии М. Жуковским и А. Екидиным о разработанной в институте системе радиационного мониторинга работы атомных электростанций. «Российская газета» (приложение «Экономика УрФО», 8 мая) публикует интервью заведующего лабораторией общей радиоэкологии Института экологии растений и животных А.В. Трапезникова корреспонденту К. Дубичевой о влиянии последствий произошедшей в 1957 г. аварии на химкомбинате «Маяк» на экологию низовья Оби. Сотрудница ИЭРиЖ Н. Садыкова ответила на вопросы журналиста Л. Хайдаршиной («Областная газета», 21 мая) о случаях появления диких животных в черте Екатеринбурга.

Обугленные остатки растений, найденные в пещере у устья реки Класье, датируются периодом от 120 до 65 тысяч лет назад и содержат гранулы крахмала, не принадлежащие каким-либо известным видам крахмалистых растений. По мнению ученых Кембриджского университета (Великобритания), люди каменного века, вероятно, готовили в пещере клубни и корни местных растений. Окаменелости человека, ранее найденные в прибрежной пещере, также имеют возраст около 120 тысяч лет. Эта находка подтверждает гипотезу о том, что у Homo Sapiens уже были гены, позволяющие переваривать трудно расщепляемый крахмал, задолго до того, как люди начали выращивать современные крахмальные культуры в Африке около десяти тысяч лет назад.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47