Стратегия одобрена

 
Российская академия наук - Старое здание Президиума РАН (Александрийский дворец).

 

19 января в Москве состоялось заседание президиума РАН, на котором первым вопросом рассматривалась стратегия развития Уральского отделения на период до 2025 года. Практически весь предыдущий год «Наука Урала» освещала ход подготовки этого важнейшего документа (см., в частности, №№ 11, 18, 19, 20, 21, 29–30 за 2009 г.). Были представлены и основные положения стратегии, прозвучавшие в докладе, сделанном председателем Отделения академиком В.Н. Чарушиным. Предлагаем читателям обзор обсуждения, состоявшегося в стенах демидовского особняка в Нескучном саду. Отметим, что обсуждение было чрезвычайно заинтересованным и содержательным: оно продолжалось более часа, вдвое превысив по времени основной доклад.
 

 

Председатель правительства Свердловской области А.Л. Гредин как официальный представитель руководства одного из основных регионов Урала в своем выступлении опирался на выводы, сформулированные на совещании у губернатора А.С. Мишарина 14 января (отчет о нем см. на с. 8). Прежде всего прозвучал простой факт: наука всегда была опорой развития промышленности. Особенно актуально это сегодня, когда перед областью стоит задача резкого повышения доли высокотехнологичного производства: через десять лет она должна составить 22%. Средний Урал нуждается в конкурентоспособных разработках, и не только в традиционных сферах машиностроения и изготовления материалов, но и в информационных технологиях, производстве лекарственных препаратов, охране окружающей среды. От имени правительства Свердловской области Анатолий Леонидович пообещал уральским ученым организационную и инвестиционную поддержку.
 

Член-корреспондент Г.Н. Рыкованов (РФЯЦ—ВНИИТФ, г. Снежинск) напомнил, что двенадцать лет назад академики Г.А. Месяц и Е.Н. Аврорин начали программу сотрудничества между ВНИИТФ и УрО РАН. Сегодня ей на смену пришла новая программа, в которой закреплены такие важнейшие направления, как стратегические информационные технологии, включая совместное использование вычислительных мощностей (работа курируется полномочным представителем Президента страны по УрФО), разработка новых материалов для ядерной энергетики (что позволит повысить безопасность и срок службы реакторных установок), исследования в области эффективности энергопотребления и энергосбережения, а также совместные разработки в области ядерных технологий, среди которых особо выделяются технологии транспортировки и переработки радиоактивных отходов. Эта программа сотрудничества рассчитана на 2010-2015 годы и финансируется за счет ряда федеральных целевых программ.
 

Директор Центра научных телекоммуникаций и информационных технологий РАН член-корреспондент А.Б. Жижченко в своем выступлении дал неоднозначную оценку развития опорной транспортной сети УрО РАН: если организацию и состояние опорных точек на Урале можно считать образцовыми, то вот пропускная способность выхода на московский узел Академии чрезвычайно мала (порядка 45 Мбит) и совершенно не соответствует современным задачам (уральцы, пытавшиеся смотреть телетрансляцию заседания президиума в Екатеринбурге, убедились в этом воочию: качество изображения оставляло желать много лучшего…). Академии необходимо создавать единую сеть в масштабе страны, позволяющую региональным отделениям выйти на уровень 1 Гбит. Такое решение стоит достаточно приемлемые деньги. Алексей Борисович также обратил внимание уральцев на опыт Татарстана, который сейчас строит прямую линию Казань — Саров для использования мощностей суперкомпьютера в тамошнем Федеральном ядерном центре.
 

Советник РАН академик Д.В. Рундквист отметил, что Урал всегда был образцовым регионом инновационного развития в истории нашего государства. Очень хорошо представлены в регионе разработки по программе Президиума РАН «Научные основы эффективного природопользования, развития минерально-сырьевых ресурсов, освоения новых источников природного и техногенного сырья». Буквально на прошлой неделе завершено рассмотрение первых результатов по этой программе, координатором которой является Дмитрий Васильевич, уже есть важные результаты. Жаль, что улучшить их мешает организационное осложнение — Башкирский НЦ не входит в состав УрО РАН. Чрезвычайно широк спектр тематики — от черных металлов до редких неметаллов, включая такие важнейшие сегодня проблемы, как получение титана и чистого кварца. Прекрасные работы геологов Республики Коми и Миасса показывают, что с помощью новых методов можно обеспечить отечественную промышленность этим ценным сырьем. Урал выделяется и по новым технологиям, методам извлечения широкой гаммы редких и благородных металлов на уже освоенных месторождениях. Особо выступающий отметил работы члена-корреспондента С.Л. Вотякова — сегодня за его группой закреплена координация работ по аналитике, потому что именно из-за разнобоя в методике анализа и несовершенства технологий в целом ряде случаев упускались благородные металлы или редкоземельные элементы. Плодотворно сотрудничество уральских геологов с Институтом экономики УрО РАН по оценке перспективности недропользования, с Уральским горно-геологическим университетом, отраслевыми геологическими структурами. Комплексный подход и интеграция, свойственные уральской академической геологии, позволяют и в будущем надеяться на высокие научные и практические результаты.
 

Член-корреспондент РАН В.Г. Дегтярь (ГРЦ им. академика Макеева, г. Миасс), кратко остановившись на одной из основных задач возглавляемого им центра — продления срока службы ракет подводного базирования, — подробно рассказал о сотрудничестве с институтами УрО РАН как по исследованиям, непосредственно связанным с оборонной тематикой (по методам неразрушающего контроля, позволяющим объективно оценить состояние изделий, по разработке новых материалов ракетостроения), так и по чисто конверсионной тематике (безлопастные ветроэнергоустановки и водородные источники тока).
 

Член президиума РАН академик А.Г. Гранберг высказал пожелание выделить научное обеспечение проекта «Урал промышленный — Урал полярный» в отдельный блок стратегической программы УрО РАН. Он высоко оценил уровень разработок по этой тематике, отметив, что результаты этих исследований проходят жесточайшую государственную экспертизу.
 

Помимо этого, было подчеркнуто качество социальной составляющей стратегического плана УрО РАН, без которой невозможна нормальная жизнь научных коллективов.
 

Вице-президент РАН академик Г.А. Месяц отметил, что представленная программа развития академической науки на Урале — вторая после 1987 года, когда УНЦ был преобразован в Уральское отделение. Намеченное более двадцати лет назад удалось выполнить почти полностью: созданы 23 новых института, возведены 16 объектов инфраструктуры, получены значимые научные результаты. Особенностью уральской науки всегда были теснейшая связь с высокотехнологичным производством и концентрация квалифицированных кадров, поэтому Урал — это то место, где получать научный результат на самом современном уровне можно с наименьшими затратами и наибольшей пользой.
 

В заключительном слове президент РАН академик Ю.С. Осипов подчеркнул, что основа развития Академии — в развитии региональных отделений. Принятие стратегического плана Уральского отделения является важным шагом планирования этого развития. Такой же план для СО РАН уже представлен в правительство, а сейчас после внесения небольших дополнений в рабочем порядке Академия сможет утвердить и проект для Урала. ДВО РАН стратегии не разрабатывало, однако сейчас готовит аналогичный документ для премьер-министра В.В. Путина, который интересовался дальнейшей судьбой переданной ученым инфраструктуры, созданной к саммиту на острове Русский. Конструктивное сотрудничество с властью — добрая традиция Академии, и ее необходимо сохранить, подчеркнул Юрий Сергеевич.
 


Наш корр.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Февраль 2010 г. № 2-3 (1010)

09.02.10

 Рейтинг ресурсов