Skip to Content

От первого лица

ВЕКТОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

17 октября вновь избранный президент РАН академик Александр Сергеев совершил свою первую в этом качестве поездку в регионы, первым пунктом которой стал Екатеринбург. И не только потому, что здесь начал работу Уральский научный форум. Уральское отделение — единственное из региональных, выдвинувшее Сергеева на пост главы Академии, за что Александр Михайлович еще раз поблагодарил коллег на встрече в Институте физики металлов, актовый зал которого был переполнен, и обещал  выстраивать отношения так, «чтобы УрО РАН было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала». Перед этим он провел рабочую встречу с председателем УрО и вице-президентом РАН академиком Валерием Чарушиным и познакомился с лабораториями ИФМ, где ведутся исследования по самым передовым направлениям в области нанотехнологии и материаловедения,  и высоко оценил качество их оснащенности.

Год: 
2017
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1163
Изменено 02.11.2017 - 22:19

АКАДЕМИК В.Н. ЧАРУШИН: «ГОД ПРЕДСТОИТ НАСЫЩЕННЫЙ»

По традиции перед самым Новым годом вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик В.Н. Чарушин ответил на вопросы «Науки Урала» об итогах года минувшего и планах на наступающий. Предлагаем запись этой беседы.
— Уважаемый Валерий Николаевич, прежде всего еще раз примите поздравления с недавней премией Prix Galien Russia, которую иногда позиционируют как аналог Нобелевской в сфере биофармакологии.
— Спасибо. Правда, пока насчет аналога Нобелевской — сильное преувеличение, но не исключено, что в дальнейшем ее значимость возрастет. Отечественная версия премии Галена еще очень молода, она вручается всего в третий раз и больше известна в Европе, особенно во Франции, где зародилась в 1970 году. У нас эта молодая традиция поддерживается не только авторитетным комитетом ученых, Минпромторгом, Государственной Думой РФ и посольством Франции в России, но также связана с национальным конгрессом «Человек и лекарство», где претенденты выступают с докладами. И уже сейчас на премию идет серьезный конкурс по нескольким номинациям, причем номинанты, как и претенденты на «Оскара», до последней минуты не знают, кто победит. Мы вместе с коллегами из Уральского фармкластера принимали участие в двух номинациях: завод «Медсинтез» из Новоуральска претендовал на награду за выпуск нового антивирусного препарата «Триазавирин», а наша научная группа участвовала в конкурсе в номинации «Лучшее исследование в России в области фармацевтики» за создание нового поколения противовирусных препаратов в ряду азолоазинов. Премия Галена — это прежде всего  заслуга академика О.Н. Чупахина и члена-корреспондента РАН В.Л. Русинова, которые начали заниматься этой тематикой еще в 1970-е годы. А вообще Prix Galien Russia по существу присуждена всей уральской школе органической химии, что еще раз подтвердило ее высокий авторитет в стране и мире.

Год: 
2017
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1
Абсолютный номер: 
1149
Изменено 17.01.2017 - 15:01

НАЙТИ БАЛАНС В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

В конце года «Наука Урала» традиционно обращается за итоговым интервью к руководителю Уральского отделения Российской академии наук. Традиция соблюдена и нынче. Вот какой разговор состоялся у нас 30 декабря с председателем Отделения, вице-президентом РАН, директором Института органического синтеза им. И.Я. Постовского академиком В.Н. Чарушиным.
— Уважаемый Валерий Николаевич, прежде всего прокомментируйте, пожалуйста, итоги декабрьской сессии Общего собрания Академии, где вы представляли доклад от уральской школы органического синтеза.
— Сессия была вполне успешной, на меня она произвела очень хорошее впечатление. Сужу об этом столь определенно, поскольку тема — «Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств» — была мне и моим коллегам близка, на Урале мы занимаемся лекарствами десятилетия, продолжая традиции своих учителей. Прошедшее собрание продемонстрировало мощь объединенной Академии, в которую влился большой отряд медиков. Создание лекарств в современных условиях, как отметил президент РАН академик В.Е. Фортов, дело мультидисциплинарное. В этом сложном процессе кроме «органических» и иных химиков, медицинских специалистов должны быть задействованы и биологи, и физики, и математики. Все они участвовали в дискуссиях и искали выход из ситуации, сложившейся в нашей фармакологической отрасли. Особый вес обсуждению придало участие в нем министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, подчеркнувшей, что разработка лекарств — это вопрос безопасности страны. Дело в том, что с конца восьмидесятых годов, периода перестройки и последующего распада СССР отечественная фармакологическая промышленность понесла серьезные потери. Мы перестали выпускать многие жизненно важные препараты, антибиотики и большое количество лекарственных субстанций, исчезло сложившееся в этой сфере разделение труда со странами СЭВ, прежде всего Восточной Европы, Россия попала в зависимость от импортных лекарств. И сегодня, в условиях очень непростой международной обстановки, экономических санкций эту зависимость надо преодолевать, причем преодолевать с опережением, создавая собственные препараты, как минимум не уступающие, а лучше — превосходящие по эффективности и безопасности мировые аналоги. Сессия показала, что у нашей науки для этого есть необходимые предпосылки. В пятнадцати докладах прозвучало множество свежих идей, представлены перспективные разработки. Главной проблемой здесь остается внедрение, связь с реальной экономикой. Мы представляли свой опыт синтеза и внедрения в промышленное производство противовирусных и антибактериальных препаратов, в чем, как читатели «Науки Урала» хорошо знают, у нас есть серьезные достижения. Достаточно вспомнить созданное в ИОС и УрФУ уникальное средство от гриппа «Триазавирин», выпускаемое на предприятии «Медсинтез» в Новоуральске. Сессия стала хорошей площадкой для обмена подобным опытом, у нас и наших коллег завязались контакты с новыми потенциальными партнерами. Так что в плане развития фармакологического рынка России я испытываю определенный оптимизм.

Год: 
2016
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1
Абсолютный номер: 
1130
Изменено 25.01.2016 - 13:50

УРОКИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

24 марта в Москве прошло Общее собрание Российской академии наук — первый отчетный форум после объединения РАН с двумя другими государственными академиями и административного переподчинения институтов Федеральному агентству научных организаций. В его работе приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, курирующий РАН заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель ФАНО Михаил Котюков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Виктор Косоуров. Форум получил достаточно широкое освещение на страницах центральных СМИ (наиболее подробное — в еженедельнике научного сообщества «Поиск»), и все же многое из прозвучавшего там осталось «за кадром» прессы. В частности, некоторые акценты выступления вице-президента РАН, председателя ее Уральского отделения академика В.Н. Чарушина. Об этом, о впечатлениях о собрании и о проблемах академической реформы Валерий Николаевич рассказал нашему корреспонденту.
— Итоги собрания я, как многие мои коллеги, оцениваю положительно. Участие в нем премьер-министра, членов Правительства — хороший знак, свидетельствующий о том, что судьба Академии, науки в целом им небезразлична. Да и весь ход дискуссии продемонстрировал общую обеспокоенность состоянием и дальнейшим развитием научной сферы в России. Правда, прозвучавшие тревожные цифры снижения результативности труда ученых в 2014 году Урала не касаются — у нас в этом смысле дела идут неплохо, некоторые показатели даже улучшились. Но в общеакадемическом масштабе эти данные подтверждают: не бывает реформ без потерь, они всегда имеют свои издержки. Думаю, теперь необходимо более глубоко проанализировать причины и факторы наметившегося спада.

Год: 
2015
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1116
Изменено 15.04.2015 - 13:46

О ТРИУМФЕ ОРГХИМИКОВ И ПЕРСПЕКТИВАХ В КРИЗИС

Не каждый день в обычную аптеку одновременно приходят два академика, депутат Государственной Думы РФ, областной министр здравоохранения, руководитель крупного фармакологического предприятия плюс десяток журналистов. В данном случае речь идет о химиках-органиках академиках О.Н. Чупахине и В.Н. Чарушине, члене Комитета по охране здоровья ГД А.П. Петрове, министре здравоохранения Свердловской области А.Р. Белявском и генеральном директоре завода «Медсинтез» (Новоуральск) А.Б. Подкорытове. Именно таким был состав посетителей одной из екатеринбургских аптек на улице Луначарского перед самым Новым годом, 29 декабря. Чему имелся исключительный, а для ученых — без всякого преувеличения исторический повод. Именно в этот день в витрине городской аптеки появился, наконец, антивирусный препарат «триазавирин», а вскоре это произойдет и по всей стране. По-настоящему инновационные лекарства в аптеках вообще появляются не так уж часто, но здесь случай был особый. Ведь триазавирин, в отличие от преобладающих на российском фармацевтическом рынке импортных продуктов (по крайней мере, так было до недавнего времени), — эксклюзивная разработка отечественной, конкретно уральской школы органической химии, и выпускается препарат на Среднем Урале при активной поддержке местных властей. Причем сфера его применения и эффективность, похоже, аналогов не имеют. Уже сейчас точно установлено, что триазавирин эффективен против 15 видов гриппа, включая «свиной» и «птичий». Кроме того, его испытывают против вирусов клещевого энцефалита и даже лихорадки Эбола, и есть шанс, что он будет действенным средством против этих напастей. При этом цена коробочки триазавирина на 29 декабря составляла 805 рублей, а импортных аналогов, ценообразование на которые впрямую связано с колебаниями курса валют, — на 400–700 рублей дороже. Правда, в 2015 году лекарство будет продаваться только по рецептам, но в дальнейшем, скорее всего, свободно.
Наша газета неоднократно писала о долгом, почти тридцатилетнем и очень непростом пути триазавирина к массовому пациенту, поэтому нам особенно приятно было поздравить его авторов, «исполнителей» и первых покупателей с событием.
Появление триазавирина в аптеке — яркий пример успешной работы ученых УрО РАН в 2014 году, но далеко не единственный. По традиции накануне новогодних праздников мы попросили председателя Уральского отделения РАН академика В.Н. Чарушина подвести итоги года минувшего — первого года радикальной реформы РАН и обозначить перспективу на будущее.

— Несмотря на все сложности, неизбежные при переходе к новой структуре управления, год для уральской академической науки был интересным, насыщенным событиями и продуктивным. Два научных коллектива — в Институте физики металлов и в Институте высокотемпературной электрохимии — получили мегагранты Правительства РФ и выполняют проекты с участием выдающихся зарубежных ученых. Сотрудники нескольких институтов Отделения выиграли крупные гранты Российского научного фонда — это новый и хороший источник дополнительного финансирования. Высокую оценку правительства РФ получила совместная работа уральских ученых-металлургов и экономистов.

Год: 
2015
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1111
Изменено 23.01.2015 - 13:29

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Не секрет, что в эти январские дни настроение у сотрудников РАН не самое оптимистическое. Стартовала академическая реформа, контуры которой во многом пока не определены. Тем не менее традиции надо сохранять, а одна из них — декабрьские интервью «Науке Урала» председателя УрО РАН. И вот какой разговор состоялся у нас с академиком В.Н. Чарушиным незадолго до 31 декабря.
— Уважаемый Валерий Николаевич, прежде всего, по обыкновению стоит, наверное, подвести краткие итоги уходящего года…
— В творческом отношении уходящий год для УрО РАН был вполне успешным. Наши ученые серьезно работали, добились ярких результатов в различных отраслях знаний. Возросло число монографий, патентов и публикаций в престижных профессиональных изданиях, в том числе зарубежных; в институтах появилось больше молодежи, приобреталось и строилось жилье для молодых ученых, обновлялось оборудование — и все это во многом благодаря политике, проводимой РАН и ее Уральским отделением в последние годы. Те, кто был на весенней сессии Общего собрания РАН, наверняка заметили, что отделение выглядит как минимум не хуже, а по некоторым параметрам лучше среднестатистических показателей РАН. В 2013-м у нас было немало значимых событий, в том числе международного масштаба. Так, осенью на полуострове Ямал в Салехарде прошли Дни уральской науки, на которых состоялось содержательное обсуждение проблем научной поддержки освоения Арктики. Совсем недавно Президиум и институты УрО РАН посетила большая делегация ученых Германии — самого крупного нашего иностранного партнера. В ходе Дней немецкой науки на Урале состоялся обмен опытом, наметились новые совместные планы на будущее. Произошло еще много интересного и содержательного — обо всем этом рассказывала «Наука Урала».

Год: 
2014
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1092
Изменено 23.01.2014 - 13:54

Академик В.Н. Чарушин: «БУДЕМ ПРИРАСТАТЬ НОВЫМИ НАУЧНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ»

В самом конце декабря 2012-го по традиции мы встретились с председателем Уральского отделения РАН академиком В.Н. Чарушиным и попросили его подвести итоги года уходящего и задать перспективу на будущее.

— 2012-й год был трижды юбилейным для уральской академической науки и завершился масштабным Уральским научным форумом, который мы подробно освещали в «НУ». Какие еще события минувшего года вы бы отметили?
— Этот год, конечно, запомнится нам не только как юбилейный. Во второй его половине Академии пришлось приложить немало усилий, чтобы в очередной раз отстоять свои позиции. Как известно, в стране шла подготовка новой государственной программы развития науки и технологий на 2013–2020 годы. Предложенный Министерством науки и образования проект программы был подготовлен без активного участия РАН и практически не предусматривал развития фундаментальных исследований в государственных академиях наук. Уральцы дали негативную оценку документу в постановлении президиума УрО РАН и в открытых письмах руководителям страны, главам палат Федерального собрания и лидерам ведущих политических партий. Во многих академических институтах, в частности в московском ФИАНе, в нашем Институте физики металлов прошли собрания трудовых коллективов, где ученые также выразили свое неприятие проекта. Благодаря совместным усилиям РАН, ее региональных отделений и региональных центров (особо следует отметить Казанский научный центр), а также принципиальной позиции Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров, прессы, в том числе газет «Поиск» и «Наука Урала», Академии удалось отстоять свои интересы в Программе развития  науки и технологий, а также получить утвержденную Программу фундаментальных исследований государственных академий на 2013–2020 гг. И это, безусловно, важнейший результат минувшего года, позволяющий академическим институтам в дальнейшем развивать свою материально-техническую базу, международное сотрудничество и другие виды научной деятельности на основе конкурсов, к активному участию в которых я всех и призываю.

Год: 
2013
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1071
Изменено 28.01.2013 - 16:12

О ФОРМАХ РЕФОРМ

О прошедшей сессии Общего собрания РАН «НУ» недавно рассказывала —  с помощью коллег из газеты «Поиск» (см. предыдущий номер). Главное, что отметили и они, и журналисты других изданий — символичность  приезда в Академию наук Президента РФ В.В. Путина, доброжелательность тона его общения с учеными. Были, впрочем, другие нюансы освещения события в СМИ. О них, о значении сессии для будущего Академии и ее уральской ветви — комментарий председателя Отделения академика В. Н. Чарушина.

Год: 
2012
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1060
Изменено 18.06.2012 - 13:30
RSS-материал


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40